В старых границах Москвы доля доступных новостроек упала до 30%. Это минимальный показатель за всю историю столичного рынка. Застройщики все реже выводят на рынок новые дома комфорт-класса, рассказали эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость».
Доступные новостройки строятся за пределами МКАД, а интерес девелоперов смещается в сторону дорогих проектов. В старых границах столицы комфорт-класс становится малочисленным. Квартиры этого сегмента в основном продаются в районах, отдалённых от центра, рассказала основатель аналитической платформы bnMAP.pro Ирина Доброхотова.
В старых границах Москвы продаётся 12,7 тыс. новых квартир и апартаментов в новостройках массового сегмента, рассказали аналитики риелторской компании «Метриум». Это минимальный показатель с июня 2021 года. Тогда на рынке продавалась 11,9 тыс. лотов в массовых новостройках. За год предложение доступных новостроек снизилось в среднем на 42,6%. За месяц предложение такого жилья сократилось на 6,7%.
Доля квартир и апартаментов массового сегмента сократилась до 30%, отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Это минимальное значение за всю историю столичного рынка коммерческого жилья.
Максимальная доля жилья комфорт-класса на московском рынке новостроек наблюдалась, в 2021–2022 годах, во время действия массовой льготной ипотеки. Тогда застройщики активно выводили на рынок доступные проекты, подпадающие под условия льготной программы, чтобы удовлетворить спрос. Тогда росту доли проектов комфорт-класса также способствовали околонулевая ипотека и изменение логистических цепочек в более дорогих сегментах, отметил Руслан Сырцов.
Доля комфорт-класса в Москве сокращается, так как застройщики предпочитают строить более дорогие проекты, комплексы классов бизнес и премиум, рассказал руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. Это позволяет компаниям повысить рентабельность проектов. Эксперт добавил, что нередко девелоперы называют бизнесом или премиумом проекты, которые фактически относятся к комфорт-классу, чтобы поднять ценник.
Фото: jd8 / Shutterstock.com














