Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В России доля покупателей «вторички» снизилась до рекордных значений

2 795
1
В России доля покупателей «вторички» снизилась до рекордных значений
Профильные эксперты объяснили, почему это плохо для рынка недвижимости и экономики в целом.

В России доля сделок по покупке вторичного жилья по итогам октября снизилась до рекордных 34,5%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

«Даже весной 2022 года, когда действовали заградительные ипотечные ставки, доля покупателей в сегменте вторичного жилья не опускалась ниже 35,9%, такой перекос в спросе может отрицательно сказаться на всем рынке недвижимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — рассказал директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Самый широкий выбор «вторички» доступен на Циан

Снижение спроса на «вторичку» не стало неожиданностью, отметил эксперт по инвестициям на юге России Евгений Ткачев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Люди просто заняли выжидательную позицию или кто-то решил имеющиеся накопления внести в банк и прокрутить их на вкладе. И есть, конечно, те, кто рассмотрел покупку новостройки. Она по-прежнему выгоднее с точки зрения обслуживания ипотечного платежа, чем „вторичка“», — сказал специалист.

Снижение доли продаж «вторички» по сравнению с «первичкой» — плохо для рынка, считает гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов.

«Нынешняя ситуация связана с тем, что ставки на ипотеку для „вторички“ повысились, и это выдавливает покупателей на рынок „первички“, где сохраняется льготная ипотека. И даже такая низкая стоимость льготной ипотеки все равно не позволяет обеспечить такой уровень продаж новостроек, чтобы он соответствовал количеству построенных объектов. В результате сильно накапливается количество непроданного построенного жилья. А это плохо для рынка и для экономики в целом», — объяснил спикер.

Цены на «вторичку» продолжили расти, несмотря на снижение спроса

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что сложившееся соотношение между сегментами отражает сформировавшийся дисбаланс в условиях выдачи ипотечных кредитов. «Постепенно показатели будут выравниваться. Вторичный рынок обладает большой устойчивостью к внешним событиям, так как часть сделок на нем связана с естественными причинами и будет заключена, несмотря на внешние факторы. Спрос рано или поздно начнет восстанавливаться, в том числе и в сравнении с новостройками», — поделился Алексей Попов.

По его словам, коррективы в соотношение внесут и факторы охлаждения рынка новостроек. Например, ужесточение одобрения кредитных заявок или повышение первоначального взноса.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
7 ноября 2023, 16:30
Вторичный рынок не совсем "рынок " если в МСК регионе на осень доля альтернативных сделок достигала 90 % ( как они отчитались в СМИ) , то это рынок Обмена и тут слово продажа чисто формальное явление .. точно как и покупка ... естественно те кто при альтернативной сделке для доплаты использовал ипотеку им стало не комфортно , но опять же не все откажутся даже под такие проценты занимать у банков на доплату , тут продажи и статистика по ним не определяет состояние рынка .. количество сделок может быть простимулирована как общим улучшением экономики , когда у части людей появилась возможность улучшить качество своего жилья , точно так же зеркально ухудшение в экономике и части потребителей может стимулировать уступку качества своего жилья из за необходимости в деньгах .. в целом вопрос может стоять какая доля в процентах и абсолютной величине тех кто на вторчике собирается продать без обратной покупки .. и сколько из этих объемов может быть куплено без использование средств от продажи своего жилья ... вот накопление количества чистых продаж , это глобальная угроза ... если вы продали 100 квартир и 50 из них куплено не для потребления /проживания и вы собираетесь продать еще 100 то у вас на рынке 150 единиц не покрытого спроса ... еще один цикл и у вас уже 200 предложений на рынке ..
Ответить
1 376/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости