Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов

12 февраля 2024 413
2024-02-12T16:32:49.852628+00:00
В России маткапитал разрешат тратить на реконструкцию таунхаусов
Поправки подготовил Минстрой.

В России планируют расширить возможности для применения материнского капитала. Планируется, что сертификат можно будет потратить на реконструкцию домов блокированной застройки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой Российской Федерации.

«Утверждение разработанных Минстроем документов позволит использовать средства материнского капитала на реконструкцию довольно популярного сегодня типа жилого здания — дома блокированной застройки, или таунхауса. Для этого гражданам нужно будет подтвердить увеличение общей площади жилья в результате проведения соответствующих работ», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Также он добавил, что поправки направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский поприветствовал такую инициативу.

«Другое дело, что популярными дома блокированной застройки я бы у граждан не назвал. Во-первых, очень сложный статус объекта. Во-вторых, люди выбирают ИЖС, чтобы уехать от города, и в том числе соседей, иметь свой отдельный дом с участком. А тут — опять делить, пусть даже с одним, но соседом», — пояснил девелопер.

При этом, по его словам, у таунхауса есть преимущество перед аналогичным домом — цена.

«Речь именно о доме соответствующего класса и в схожей локации. Понятно, что таунхаус в Москве дороже отдельного дома у ЦКАД. И вот тут инициатива будет кстати — если по наследству достался старый объект, то семье с детьми выгодно привести его в удовлетворительное состояние и использовать в качестве постоянного или временного жилья на летние каникулы. В целом инструмент не будет массовым, но точечно — эффективным», — заключил Максим Лазовский.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также отметил, что эта мера поддержки подойдет далеко не всем. По его мнению, если в семье есть загородный участок со стареньким домом, доставшимся от прабабушки, то реанимировать такой старый фонд с помощью средств маткапитала вполне реально.

«Например, если дом не оснащен коммуникациями — санузлом и прочими радостями современной жизни, реализовать эти задачи в рамках реконструкции и дотянуть старый неликвидный домик до формата комфортного сезонного проживания будет актуально. Летом семья будет проводить время за городом, что крайне актуально для маленьких детей. Так что на данную программу явно найдется свой потребитель», — резюмировал специалист.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров считает, что эта мера вряд ли как-то повлияет на рынок блокированной застройки.

«Поселки в основном имеют большую плотность застройки, и увеличение внешнего периметра юнита в большинстве случаев не будет возможно просто по нормам размещения объекта на земле. „Расти вверх“ одному из нескольких юнитов таунхауса тоже будет очень затруднительно и затратно, если есть общая кровля с соседями. Также у управляющих компаний имеются жесткие требования к соблюдению архитектурного облика, и такую реконструкцию будет согласовать довольно сложно», — высказался Александр Петров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Минстрой#таунхаус#Россия#маткапитал#законодательство#реконструкция#регионы#материнский капитал
МинстройтаунхаусРоссияматкапиталзаконодательствореконструкциярегионыматеринский капитал
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru