недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2020 году запустят конкурс модернизации ЖКХ малых городов

1 340 1
В 2020 году запустят конкурс модернизации ЖКХ малых городов
Призовой фонд конкурса составит 5 млрд рублей

С 2020 года в стране планируется запустить конкурса проектов модернизации коммунальных объектов в малых городах. Минстрой разработал правила проведения конкурса, сообщает ТАСС. Согласно проекту постановления правительства, призовой фонд конкурса составит 5 млрд рублей.

Конкурс проектов модернизации объектов жилищно-коммунальной сферы в малых городах будет проводиться в рамках комплексной государственной поддержки. Это позволит обновить изношенную коммунальную инфраструктуру в небольших населенных пунктах.

В настоящее время в стране доля изношенных жилищно-коммунальных сетей составляет около 60%, рассказал замглавы Минстроя Максим Егоров. Крупные города могут строить новую инфраструктуру и проводить ремонт, у малых годов нет такой возможности. Конкурс, предполагающий софинансирование за счет денег федерального бюджета, позволит снизить аварийность коммунальной инфраструктуры в малых городах.

Конкурс будет включать три номинации: для городов с населением 50-100 тысяч человек, 20-50 тысяч человек и городов, где проживает до 20 тысяч человек.  В первой и второй номинации будет выбрано по 15 победителей, во второй — 10 победителей. Общий призовой фонд конкурса составит 5 млрд рублей. В 2020 году будет проведен конкурс среди проектов, реализация которых намечена на 2021-2022 годы.

Комментарии 1
Сергей Шикаров19 июня 2020, 11:51

Ржавая вода – проклятье малых городов. Намертво покрашенная ржавчиной ванна – нередкий случай. Наши клиенты – управляющие компании – получают претензии от жителей за некачественную воду. Но что они могут сделать, когда инженерные сети сгнили?
Поэтому в первую очередь деньги нужно направить на модернизацию водоснабжения. Нужны новые очистные сооружения, фильтры, системы водоподготовки. Металлические трубы нужно заменить на пластиковые, неподверженные коррозии.
Средства можно использовать и для ремонта канализации, в том числе ливневой и для строительства локально-очистных сооружений.
Сегодня это могут себе позволить только малые города с развитой промышленностью. Для других городов 100-200 миллионов на модернизацию ЖКХ – огромная сумма.

(Комментарий руководителя практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергея Сергеева)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]