Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России предложили снизить ставку по льготной ипотеке до 3%

9 ноября 2023 3 551
2023-11-09T19:17:10.188431+00:00
В России предложили снизить ставку по льготной ипотеке до 3%
Законопроект сегодня внесут в Госдуму.

В России предложили уменьшить ставку по семейной ипотеке с 6,5 до 3% годовых. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму 9 ноября, сообщает газета «Известия».

«Программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%», — говорится в пояснительной записке.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Один из авторов законопроекта, лидер фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов отметил, что сейчас программа распространяется только на новостройки, и это сужает возможности граждан для приобретения жилья.

«Сегодня на вторичном рынке немало предложений, которые могут оказаться дешевле новостроек, и очень жаль, что люди не могут купить такие квартиры по льготной ипотеке. По сути, этим пользуются многие застройщики и специально завышают цены на квадратные метры, получая от этого суперприбыль», — объяснил парламентарий.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что инициатива верная и своевременная.

«Думаю, законопроект будет принят, но в программе появится ряд дополнительных условий. Предположу, что мы увидим модификацию, где ставка будет зависеть от количества членов семьи, детей, площади квартиры — ставка на „трешку“ должна быть меньше, чем на „двушку“ или студию», — объяснил Евгений Ткачев.

Также специалист считает, что в программе семейной ипотеки может появиться региональная привязка.

«Что касается последствий для рынка недвижимости, здесь я не ожидаю ни колоссального роста спроса, ни удорожания недвижимости в случае модификации семейной ипотеки», — заключил спикер.

Менее оптимистично законодательную инициативу оценил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков.

«Любая инициатива „за все хорошее“ похвальна, если она отвечает на вопрос: „Где деньги, Зин?“ Ипотека под 3% лучше, чем под 8% — это очевидно. Но для начала необходимо разобраться в причинно-следственных связях и понять, что мешает сделать жилье доступнее», — высказался Михаил Хорьков.

Эксперт добавил, что отсылка к росту цен на жилье в 20% с момента запуска льготной ипотеки говорит о степени проработки вопроса авторами законопроекта.

«При прочтении новости возникло ощущение, что она от 2021 года. Но у нас 2023-й, цены на жилье с 2020 года выросли в 1,5−2 раза и более, ключевая ставка 15% и большое количество ценовых диспропорций. Вариант увеличения дозы для зависимого рынка в данном случае не самый лучший», — резюмировал Михаил Хорьков.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский видит и негативные последствия этой инициативы.

«Если резко нарастить спрос, то в скором времени предложение на рынке недвижимости резко сократится и цены вырастут до такой величины, что полностью ликвидируют заложенную в данной программе поддержку. При этом всему населению, кроме покупателей, придется за все это постоянно платить, и немало. Данное предложение не отвечает критериям социальной справедливости», — подытожил Владислав Преображенский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ставки по ипотеке#льготная ипотека#Россия#законодательство#регионы#ипотечный кредит
ставки по ипотекельготная ипотекаРоссиязаконодательстворегионыипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru