Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Сочи из-за поправок в Гражданский кодекс нависла угроза над жилыми гаражами
5 сентября 2022, 18:50
832
Обсудить
В Сочи из-за поправок в Гражданский кодекс нависла угроза над жилыми гаражами
Нововведения накладывают запрет на проживание в таких объектах.

В России с начала сентября начали действовать поправки в Гражданский кодекс, согласно которым запрещается нецелевое использование гаражей. Теперь в них нельзя устраивать мастерские, автомойки или магазины.

В противном случае сооружения могут изъять у собственника по решению суда. Затем оно будет продано с аукциона, а владелец получит вырученные деньги. Один из пунктов поправок также запрещает использовать гаражи для проживания.

Таким образом, у жителей Сочи могут начать отбирать «жилые гаражи». По данным на конец прошлого года, в курортном городе выставили на продажу почти 200 таких объектов. Стоимость таких объектов варьируется от 200 тыс. рублей до 20 млн рублей. Большая часть «жилых гаражей» находится в Завокзальном микрорайоне Сочи.

Как сообщила Циан.Журналу юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова, новая норма очень похожа на аналогичные статьи, которые установлены в качестве оснований для изъятия жилого помещения.

«Не стоит забывать о приоритете защиты частной собственности. Изъять жилое помещение практически невозможно, уверена, что аналогично произойдет и с гаражами», − сказала Софья Волкова.

Также она подчеркнула, что только существенное злоупотребление и нарушение публичных интересов может привести к изъятию.

«Если вы храните в гараже зимнюю резину и банки с соленьями, которые никому не мешают, то к изъятию это не приведет. Но если вы складируете мусор в гараже, который мешает соседям нормально с вами сосуществовать, то это уже может породить вопросы. Аналогично с домашними автосервисами, которые просто небезопасно держать по соседству с обывателями, как правило в них не соблюдаются никакие технические или противопожарные нормы», − добавила юрист.

В таком случае, по ее словам, соседи смогут пожаловаться на собственника.

«Жалоба соседей будет рассмотрена уполномоченным органом, и, если она будет признана обоснованной, то собственник получит предупреждение об устранении нарушения. Если он проигнорирует это требование, то уполномоченный орган обратится в суд с иском об изъятии. Если суд примет решение об изъятии помещения, то оно будет выставлено на публичные торги и собственник получит компенсацию за счет вырученных средств за вычетом издержек», − резюмировала Софья Волкова.


Фото: Google-карты

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости