Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В столичных торговых центрах пустует почти 13% площадей

26 октября 2021, 18:12
2 973
Обсудить
В столичных торговых центрах пустует почти 13% площадей
Трафик ТЦ вернется к докризисному уровню не ранее первого квартала 2022 года.

В московских торговых центрах к концу III квартала доля пустующих площадей достигла 13%, подсчитали аналитики компании Knight Frank. По сравнению с показателем III квартала 2020-го показатель вырос на 3,5 п. п. При этом по сравнению с предыдущим кварталом этого года показатель вырос всего на 0,5 п. п.

Доля вакантных площадей растет в связи с оптимизацией ритейлерами торговых точек, говорится в исследовании компании. В прошлом году столичные ритейлеры столкнулись с ощутимым негативным влиянием пандемии коронвируса. По итогам трех кварталов этого года ситуация постепенно стабилизируется. По сравнению с предыдущим кварталом суммарный объем торговых площадей почти не изменился. В третьем квартале было открыто четыре торговых объекта, их общая арендопригодная площадь составила  64,5 тыс. кв. м. По итогам трех кварталов текущего года объем нового предложения снизился на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

В большинстве объектов, которые были открыты в 2020–2021 годах, уровень вакансии остается высоким и достигает 40%. Это соответствует тренду, который наблюдался на рынке торговой недвижимости в последние годы. Объекты выходили на рынок с большой долей вакантных площадей, при этом активное заполнение происходило в первые два года работы.

На 2021-й был запланирован ввод 540 тыс. кв. м нового предложения арендопригодных площадей. Более 40% из этого объекта — объекты, ввод которых был перенесен с 2020-го. Согласно планам, заявленным застройщиками, до конца 2021 года объем нового ввода торговой недвижимости в столице составит около 400 тыс. кв. м. Согласно прогнозу Knight Frank, новое предложение ТЦ вдвое превысит прошлогодний показатель.  Даты ввода 30–40% новых ТЦ, которые планировалось открыть в 2021-м, могут быть перенесены. Аналитики отмечают, что все заявленные торговые объекты будут выведены на рынок в ближайшие пять лет.

Ставки аренды торговых площадей не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. На финансовые показатели ритейлеров оказывают влияние не только ограничения, связанные с пандемией, но также внедрение маркировок и онлайн-касс, волатильность курса валют, дополнительные расходы на доставку для онлайн-заказов, маски и антисептики.

По мнению аналитиков компании, трафик ТЦ вернется к докризисному уровню не ранее I квартала 2022 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости