недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Тюмени люди не могут оформить документы на недвижимость неделями

1 229
Задержки с оформлением документов начались еще в середине января

В Тюмени люди неделями не могут получить документы на недвижимость из-за новой системы работы МФЦ и Кадастровой палаты. Задержки с оформлением документов начались еще в середине января. Уже тогда в очередях стояли по 10-20 человек. Сейчас в в Кадастровой палате на улице Мельникайте, 93/2 люди стоят в очереди часами, пишет портал 72.ru.

Работающая в сфере недвижимости жительница Тюмени рассказала изданию, что из-за задержки документов у ее клиентов возникают проблемы, люди могут потерять деньги. Кредитные организации ежедневно начисляют пени из-за того, что важные бумаги не выдаются в срок.

Специалист по недвижимости Наталья Поздеева рассказала, что МФЦ не выдаёт документы, направленные к ним из Росреестра. Люди толпятся в очередях, надеясь, что их документы будут найдены. Граждане, продающие жилье, не могут получить деньги по ипотечным сделкам. Проходит срок брони у застройщиков, из-за чего люди могут остаться без квартир.

По словам Поздеевой, один пакет документов ей выдали через неделю, а второй все еще не могут найти, хотя плановая выдача была назначена на 19 января.

Как объяснили изданию в тюменской Кадастровой палате, очереди образовались после внедрения новой системы работы с документами. Обязанности по выдаче и приёмке документов на недвижимость переложили с Кадастровой палаты на МФЦ. В отделении на Мельникайте специалисты Кадастровой палаты помогают гражданам найти документы, а затем передают их в офисы МФЦ.

Федеральная кадастровая палата с 1 января закрыла окна приема-выдачи документов во всех регионах.  Отдел Тюменской кадастровой палаты сейчас принимает только заявления об оформлении недвижимости независимо от местоположения недвижимости, например, по предварительной записи можно подать заявку на оформление недвижимости, расположенной в другом регионе России. Документы на оформление недвижимости, находящейся в Тюменской области, принимают и выдают в многофункциональном центре «Мои документы».

В областном филиале Федеральной кадастровой палаты объяснили, что очереди в офисе на Мельникайте возникли по техническим причинам. Это связано с тем, что система обработки документов пока работает в пилотном режиме. Из-за внедрения новой системы схема взаимодействия с МФЦ изменилась. Проблему с очередями в ближайшее время обещают решить.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru