Женщина построила на своём участке в садоводческом товариществе магазин. Она получила необходимые разрешения от администрации города Ижевска, но товарищество потребовало снести постройку. Спор дошёл до Верховного суда, пишет портал «Право.ru».
Местные суды заняли сторону товарищества. Магазин признали самовольной постройкой и обязали хозяйку снести строение. Верховный суд напомнил, что снос является крайней мерой. Важно проверить, можно ли узаконить здание, переоборудовать его и использовать под другие цели.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отметила, что строительство магазина на земле, не предназначенной для таких целей, автоматически не делает здание самовольной постройкой.
В товариществе настаивали на том, что строительство магазина не было согласовано с правлением, что нарушает устав и закон о садоводстве. Кроме того, в садоводческом правлении заявили, что эксплуатация магазина затронет дороги и проезды СНТ.
Первая судебная инстанция признала магазин самовольной постройкой. Апелляция отменила это решение, отметив, что здание было построено законно и не имеет признаков самовольной постройки. Кассация восстановила решение первой судебной инстанции, указав, что права членов товарищества были нарушены.
Предпринимательница обратилась с жалобой в Верховный суд. Она подчеркнула, что вид разрешённого использования земельного участка был изменён до начала строительства магазина. Кроме того, рядом находится похожий магазин с таким же видом использования.
Материалы гражданского спора были переданы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда. Судьи ВС пришли к выводу, что женщина законно владеет земельным участком, на магазин оформлены все разрешения и документы, а экспертиза подтверждает, что здание не затрагивает общее имущество.
Верховный суд отметил, что садовый участок предназначен для строительства дома, хозпостроек и гаражей, выращивания сельхозкультур, отдыха и должен использоваться по назначению. Если объект, построенный на участке, эксплуатируют с другой целью, это не делает здание самовольной постройкой. Помимо этого, женщина до начала стройки изменила назначение земли, и новый вид пользования допускает строительство магазина.
Снос постройки — это крайняя мера, которую применяют, когда объект, построенный без соответствующего разрешения, нельзя привести в соответствие с разрешённым видом использования земли, подчеркнул Верховный суд. Из материалов дела видно, что нижестоящие суды не учли и не исследовали этот вопрос. Нет доказательств, что это здание невозможно использовать в личных целях. При этом не доказано, что сохранение здания создаёт угрозу жизни и здоровью людей или нарушает права членов садоводческого товарищества. Это означает, что снос магазина нельзя считать единственным способом восстановить интересы граждан.
Верховный суд признал решение о сносе необоснованным и направил дело на новое рассмотрение.
Фото: UnImages / Shutterstock.com














