Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд защитил неприкосновенность жилища
13 октября 2023, 11:46
2 693
Обсудить
Верховный суд защитил неприкосновенность жилища
Мужчину оштрафовали за избиение незнакомца, проникшего в его квартиру. Владелец квартиры заявил, что защищал жилье от преступных посягательств.

Верховный суд защитил право граждан препятствовать незаконному вторжению в жилище. На определение ВС РФ обратило внимание агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

Жителя Марий Эл оштрафовали на 5 тыс. рублей за избиение незнакомца металлической гантелей. Телесные повреждения были легкими, поэтому мужчину не привлекли к уголовной ответственности, ограничившись административным наказанием. В суде мужчина объяснил, что потерпевший без разрешения вошел к нему в квартиру и отказывался покинуть помещение. Владелец квартиры настаивал на том, что защищал свое жилище от преступных посягательств и действовал в состоянии крайней необходимости.

Согласно материалам дела, потерпевший подтвердил, что проник в квартиру без разрешения хозяина, обнаружив, что дверь не заперта.

Верховный суд не согласился с решениями нижестоящих судов. Жилище неприкосновенно, проникать в него против воли жильцов запрещено за исключением случае, установленных законодательством, подчеркнул ВС. Согласно определению ВС, причинение вреда для устранения опасности (в состоянии крайней необходимости) нельзя считать административным правонарушением.

Дело направлено на новое рассмотрение.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости