Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилье начали продавать с большими скидками

2 196
Жилье начали продавать с большими скидками
Продавцы снижают цену на «вторичку», элитные квартиры, загородное жилье. На какой дисконт может рассчитывать «быстрый» покупатель? Подешевеют ли новостройки?

Участники рынка сообщают о рекордных скидках на жилье. Многие срочно продают квартиры, так как в текущих условиях им срочно понадобились деньги в связи с отъездом либо другими обстоятельствами. Скидки на вторичное жилье достигают 40%.

В августе и сентябре в Москве скидки на квартиры достигали 10–15%, рассказал глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, в ближайшей перспективе количество предложений о срочной продаже квартир вырастет. Люди продают жилье в связи с жизненными обстоятельствами, в том числе из-за отъезда из страны. Срочная продажа всегда предполагает скидки. В нынешней ситуации даже ликвидные квартиры будут продаваться с дисконтом.

Гендиректор и партнер компании Welcome 24 Михаил Клименков, объяснил, с чем связано появление невиданных ранее скидок. Это связано с решением людей о переезде и потребностью в финансах для жизни в другой стране. Кроме того, многие граждане опасаются падения цен на жилье в случае ухудшения геополитической ситуации.

Вторичное жилье

На вторичном рынке формируется рынок покупателя. Собственники активно выставляют квартиры в срочную продажу. По данным «Этажей», средний дисконт превышает 6%. Некоторые собственники снижают цену на 30–40%, в отдельных случаях дисконт достигает 60%. Эксперт агентства недвижимости «Адвекс-Лидер» Анастасия Волина ожидает, что количество срочных сделок вырастет на 30%, из-за чего рынок просядет. Многие покупатели смогут купить квартиры с дисконтом.

Элитный рынок

В Knight Frank Russia не ожидают массовых дисконтов на элитную недвижимость. Эксперты полагают, что скидки не будут превышать 10–15%. Однако партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин говорит, что сейчас дисконт на элитное жилье доходит до 40%. По некоторым лотам скидки в символические, не более 3–4%, но по другим лотам продавцы готовы снизить цену радикально, на 30–40%, чтобы быстрее продать квартиры.

На рынке элитной загородной недвижимости скидки не превышают 10–20%, говорит гендиректор агентства элитной недвижимости Fox Property Юлия Белукова. Эксперты не ожидают, что рост активности приведет к повышению спроса, количество запросов по сравнению с началом сентября уже упало на 60–70%.

Аренда 

В Москве спрос на аренду, по данным Циан, после 21 сентября снизился на 15%. Из-за избытка предложения ставки аренды снизятся. Некоторые арендаторы отказываются от квартир, так как находят более доступные варианты. Учредитель ассоциации ипотечных брокеров Дмитрий Ракута считает, что на рынке аренды стагнация будет более серьезной, чем на «вторичке». Арендные ставки могут снизиться на 10–15%, считает Анастасия Волина.

Новостройки

По оценке Циан.Аналитики, количество сделок с новостройками может упасть на 30%. Участники рынка полагают, что цены пойдут вниз, так как «вторичка» потянет за собой предложения от застройщиков. На рынке новостроек уже есть скидки в 30%.

В ближайшее время предложение нового жилья может вырасти, стрессовые активы будут продаваться по заниженным ценам, говорит глава департамента Moscow Sotheby’s International Realty Валерия Мороз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru