недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищный кооператив: как это работает и кому это выгодно?

43 370 17
Сложно найти человека, который отказался бы от покупки квартиры, особенно если речь идет о жилье в новостройке, где первый покупатель недвижимости одновременно является новоселом. Однако на деле лишь совершенно скромный процент граждан РФ на сегодняшний день способен приобрести квартиру. Главная причина — отсутствие денег.

Сложно найти человека, который отказался бы от покупки квартиры, особенно если речь идет о жилье в новостройке, где первый покупатель недвижимости одновременно является новоселом. Однако на деле лишь совершенно скромный процент граждан РФ на сегодняшний день способен приобрести квартиру. Главная причина — отсутствие денег.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 

Кооператив как альтернатива ипотеке.

 

Взять ипотечный кредит сегодня может позволить себе лишь один из десяти россиян. Высокие проценты и обязательное страхование приводят к тому, что покупка квартиры в Москве в кредит автоматически подразумевает немыслимую переплату. По подсчетам экспертов компании «НДВ-Недвижимость», сумма переплаты зачастую составляет от 80% до 150% от общей стоимости кредита. В итоге ситуация кажется безвыходной: достаточной для покупки суммы нет, а ставки по ипотечным кредитам многим гражданам просто не по карману. Специалисты напоминают, что, кроме ипотеки, есть и альтернативные способы улучшить свои жилищные условия.

 

Один из вариантов – членство в жилищном кооперативе. ЖК представляют собой некоммерческую организацию, которая направляет свою деятельность на обеспечение вступивших в нее граждан жильем. Деятельность жилищных кооперативов и обязанности их членов регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации, не вступая в противоречие с Законом. На деньги членов кооператива строят дом (или покупают готовую новостройку), в котором получает квартиру каждый из участников организации. Примечательно, что членом жилищного кооператива может стать как гражданское, так и юридическое лицо.

 

Сами строим — сами управляем.

 

Без участия коммерческих структур (в данном случае – банковских учреждений) покупка квартиры в новостройке обходится членам кооператива намного дешевле. Недвижимость строится без участия посредников, а членам кооператива предоставляют определенные налоговые льготы, что делает квартиры еще более дешевыми. Построенный дом содержится на средства участников кооператива; они самостоятельно занимаются ремонтом и реконструкцией и содержат придомовую территорию. Предусмотрена деятельностью кооператива и постройка нежилых помещений под нужды жильцов.

 

Каждый жилищный кооператив имеет свой устав. Он определяет объем паевого взноса (который необходим, для того чтобы вселиться в квартиру), регулирует процедуру вступления или выхода из кооператива и всю деятельность организации. Финансовыми и хозяйственными делами жилищного кооператива ведают Правление во главе с председателем, которых выбирают на общем собрании членов организации. Извне финансовая деятельность кооператива контролируется ревизионной комиссией, в которую члены организации не входят. Собственником жилья член кооператива становится после выплаты паевого взноса в полном объеме.

 

Какими бывают жилищные кооперативы.

 

На территории Российской Федерации разрешена деятельность жилищных кооперативов трех типов: ЖК – жилищный кооператив; ЖНК – жилищный накопительный кооператив; ЖСК – жилищно-строительный кооператив. ЖК или ЖСК создаются с целью приобретения жилья в конкретном доме; причем ЖК покупает уже сданный в эксплуатацию дом, а ЖСК своими силами организует строительство нового дома.

 

Взносы членов ЖНК предназначены для покупки квартир в разных домах. Этот вариант следует выбирать осмотрительно, поскольку известны случаи финансовых махинаций под прикрытием создания жилищно-накопительного кооператива.

 

Какой бы тип жилищного кооператива вы не выбрали, помните: любое начинание хорошо, когда за дело берутся профессионалы. В обязательном порядке получите консультацию у квалифицированных специалистов. Лучше, если вы обратитесь за помощью в компанию, которая оказывает комплексные услуги на рынке недвижимости. Сотрудники такой компании помогут разобраться в тонкостях условий членства в кооперативе и окажут необходимую юридическую поддержку.

 

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 17
Антон26 марта 2019, 23:27

Хорошо расписано. Правда сейчас есть ЖК которые выкупают не весь дом, а квартиру при чем на всей территории РФ. При чем с рассрочкой на 10 лет и под 0%

Ответить
Алена11 мая 2019, 14:12

Тоже очень интересно,что за жк предлагает такие условия?

Екатерина Косякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2019, 19:32

А как называется этот кооператив?

Ответить
Екатерина6 апреля 2019, 7:20

Интересный проект и мне бы хотелось в нем участвовать, но у мня вопрос: Как узнать человека который будет мне предлагать этот кооператив, какие документы он должен показать, что является членом кооператива?

Ответить
Наиль10 декабря 2019, 0:09

Добрый вечер! Сам являюсь участником такого кооператива и мы уже в скором времени будет покупать квартиру в рассрочку под 0% на 10 лет ! Если Вам интересно могу рассказать)

Антон11 мая 2019, 16:44

Не знаю, чем помочь) ни название, ни мой номер телефона не пропускают

Ответить
Александр17 июля 2019, 9:35

Доброго дня. Меня зовут Рящиков Александр из Барнаула. Купил квартиру через ЖК. Переплата составила 2% годовых. Меня можно найти в соц сетях.

Ответить
Илья Кудряшов (Красноярск)23 декабря 2019, 7:04

Добрый день! В Красноярском крае через ЖК куплено уже 16 квартир, а по стране более 1000.
Я планирую вторую квартиру взять для ребенка.
Илья Кудряшов (Красноярск)

Ответить
Елена3 июня 2020, 12:04

Хочу поучаствовать в дискуссии, т.к. я являюсь членом кооператива и уже скоро буду покупать себе квартиру через ЖК

Ответить
Татьяна6 июня 2020, 17:53

Здравствуйте!
Как долго вы состоите а кооперативе?

Вероника9 июня 2020, 21:53

Интересно, а как быстро вы въезжаете в кв, после вступления в ЖК?

Ответить
Татьяна23 июня 2020, 6:18

В квартиру въезжают через 10-12 месяцев. Прописывается вся семья и выплачивают заем .который дал кооператив,переплата составляет от 1,5-2 % годовых ( зависит от стоимости квартиры). заем дается максимум на 10 лет.

Татьяна23 июня 2020, 6:24

Меня зовут Татьяна) сайт почему-то назвал АНОНИМ) Я работаю в кооперативе 2 года. И все про это знаю Пишите! Отвечу на все вопросы!

Ответить
Александр26 июня 2020, 12:51

Здравствуйте Татьяна!!! Случайно услышал про ЖК, не знаю правда это или нет, но мне с трудом верится, что можно приобрести квартиру под 2 процента. Как мне и у кого узнать подробнее про это?

Обычная рекламная статья. Да еще и 2010 года!!! То есть ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ давности!
Ни единого "живого" комментария - все написаны по заказу! :-))
Даже страна за это время стала другой, а сомнительные компании решили оживить старую тему. Видать, они по-прежнему думают, что ЦИАН - это "поле дураков", и на фоне очередного кризиса в стране опять пытаются найти среди читателей наивного Буратино, который их послушает и зароет свои денежки на "поле дураков" под названием "жилищный кооператив".
Только - вот досада - с годами все меньше деревянных человечков и все больше умеющих думать не готовы зарывать свои деньги для Алисы и Базилио))) А тут, как назло, под безопасные сделки еще и банки дают кредиты совсем недорого))

Ответить
Илья Кудряшов (Красноярск)27 июня 2020, 18:24

В нашем Жилищном кооперативе за 6 лет уже приобретено 1300 квартир по всей стране.
Знаю точно, что 23 красноярца (я в том числе) квартиры получили.
Я доволен - просто и выгодно.
Илья Кудряшов (Красноярск)

Ответить
Евгений Семененко30 июня 2020, 20:29

Жилищная кооперация возрождается, и это к лучшему! У людей будет выбор. Не должна ипотека быть единственным решением жилищного вопроса - хватит "кормить" банки большой переплатой, да и далеко не каждому одобрят ипотеку, много "отказников" - и что им делать? Выход теперь есть - Жилищный кооператив, 6 лет на рынке, работает исключительно в рамках Жилищного Кодекса РФ, с возможностью использования Мат.капитала на первоначальный взнос! Никаких %, квартира - в рассрочку до 10 лет.
А сделать предпочтение в сторону Ипотеки или в сторону ЖК - это свободный выбор каждого человека!

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru