Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПартнерские проекты

10 услуг МФЦ, о которых вы могли не знать

12 071
10 услуг МФЦ, о которых вы могли не знать
И пять цифровых сервисов, которые сделают визит в МФЦ по-настоящему комфортным.

Зарегистрировать в Ленобласти квартиру, купленную в Хабаровске (без визита в Хабаровск!), прописаться в новой квартире, разом получить для новорожденного малыша все документы и пособия, оформить визу в Финляндию, получить сертификат на бесплатное зубное протезирование и многое другое можно сделать в МФЦ.

Центры госуслуг (МФЦ) давно прочно вошли в жизнь россиян. Но не все знают, что МФЦ легко заменяет разные ведомства — именно там можно получить услугу, ради которой раньше приходилось ездить по всему городу и стоять в нескольких очередях. На примере работы МФЦ Ленинградской области Циан.Журнал рассказывает, какие услуги можно получить комплексно, сэкономив и время, и нервы.

Оформить документы по сделке с недвижимостью — где бы она ни была

Даже если купленная, проданная или подаренная недвижимость находится в другом регионе (например, на Дальнем Востоке), оформить пакет документов по сделке с ней можно в МФЦ Ленобласти — для этого не придется ехать в отделение МФЦ условного Хабаровска.

Готовые документы по регистрации или уведомление о приостановке сделки вы заберете в том отделении, куда и подавались документы. Кстати, если Росреестр в регистрации откажет или приостановит сделку, причины и дальнейший порядок действий легко выяснить всё в том же МФЦ — его сотрудники проводят консультации.

Вовремя уведомить администрацию о строительстве частного дома 

Раньше, чтобы начать/закончить строительство или провести реконструкцию собственного дома, нужно было обратиться в БТИ и получить разрешение от местной администрации. Теперь порядок изменился: для согласования с властями достаточно подать уведомление о начале строительства — и сделать это можно в МФЦ. Ответ дадут в течение семи дней (а если стройка планируется на территории исторического поселения, то в течение 20 дней). Будет и еще одно условие: достроить дом надо за 10 лет.

Зарегистрироваться по месту жительства

С 1 июля 2021 года жители Ленобласти вправе оформить постоянную и временную регистрацию во всех МФЦ региона. Еще недавно многим приходилось делать это через МВД — для жителей новостроек в Кудрово и Мурино это было настоящим испытанием: районы быстро растут, и обычные ведомства не справляются с потоком новоселов.

Теперь всё просто: нужно прийти в МФЦ с паспортом (или свидетельством о рождении, если нужно зарегистрировать ребенка и/или снять его с регистрации) и правоустанавливающими документами на квартиру, составить заявление и подождать три дня. За это время сотрудники оформят снятие с учета по предыдущему адресу и зарегистрируют всех желающих по новому адресу.

К регистрации иностранцев — отдельный подход. С 19 июля этого года уведомление и о прибытии иностранца в Россию, и об его отъезде из страны МФЦ принимает только от физлиц (остальным придется оформлять процесс в МВД). При этом иностранцы, которые постоянно живут в России и имеют право пользования жилым помещением, имеют возможность зарегистрироваться и сняться с учета самостоятельно.

Первый шаг в жизни — через МФЦ

Родился ребенок? Все нужные документы для малыша можно оформить за один визит в МФЦ. Ленобласть стала первым регионом, где можно зарегистрировать рождение ребенка в МФЦ. Вместо привычных пяти дней в МФЦ на это уходит всего 20 минут, а вместе со свидетельством о рождении, полисом ОМС и СНИЛС малыш получит особый подарок новорожденному (выдают только в Ленобласти) и медаль «Родившемуся на земле Ленинградской».

Это не всё: в МФЦ можно сразу прописать ребенка, а также легко подать заявление на получение связанных с детьми выплат, начиная с пособия на полноценное питание беременным женщинам и заканчивая компенсацией за отдых в детском лагере (полный список здесь, не пропустите!). А еще можно встать на очередь в детский сад, оформить ИНН, льготный проезд в транспорте и, разумеется, когда малыш подрастет, получить заграничный и российский паспорта.

Оформить материнский капитал и подать заявление на получение земельного сертификата

Многодетным положено немало льгот, и подавляющее большинство оформляется именно через МФЦ — подать соответствующие заявления удастся даже за один визит (полный список льгот — здесь). Выплата материнского капитала стоит в этом перечне особняком — это большая сумма и потратить ее можно в том числе на улучшение жилищных условий (и это заявление подается тоже через МФЦ). Если же семья пока не имеет собственного земельного участка за городом, она вправе подать заявление на его получение для последующего строительства жилого дома.

Оформить услуги для пенсионеров

Пенсионерам будет удобно оформить через МФЦ ряд гарантированных государством льгот и выплат, начиная с единовременной денежной выплаты для определенных категорий граждан и заканчивая адресной социальной поддержкой. Весь список смотрите тут.

А еще можно получить (если профильным комитетом принято положительное решение) сертификат на бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов — раньше такие сертификаты выдавали центры соцзащиты (в МФЦ их можно было только получить), теперь же сотрудники службы «одного окна» могут оформлять сертификаты самостоятельно, на основании решения центра соцзащиты.

А еще можно сэкономить время при оформлении удостоверения «Ветеран труда». Раньше путь к его получению только начинался в МФЦ, куда заявитель относил фото для дальнейшей передачи в Комитет соцзащиты, который оформлял удостоверение и возвращал его обратно в МФЦ. Теперь все проще: сотрудник МФЦ сам фотографирует заявителя и сам же, на основании решения Комитета соцзащиты, его оформляет.

Пожениться и развестись

На момент публикации зарегистрировать брак можно только в московских МФЦ, но Ленинградская область отстает от столицы совсем немного: вот-вот, и в ее отделениях можно будет услышать заветное «объявляю вас мужем и женой». Пока же областные МФЦ лишь принимают от желающих вступить в брак только заявления на регистрацию — и не надо подстраиваться под капризные часы работы загса (хотя торжественная часть пройдет именно в нем). Более того, при желании не придется выходить из дома — заявление можно подать онлайн. Развестись в МФЦ тоже просто, если это решение обоюдное, а супруги не успели обзавестись общими несовершеннолетними детьми (в противном случае разведут только через суд). Подавать заявление надо либо в тот же МФЦ, где был зарегистрирован брак, либо по месту жительства одного из супругов.

Получить загранпаспорта и зарубежные визы

Никаких часовых очередей в консульства, посольства и визовые центры: с 1 сентября во всех  МФЦ Ленобласти можно оформить визы для поездки за границу, включая страны Шенгенской зоны.

Здесь же можно оформить заграничные паспорта как старого, так и нового образца: в 2022 году в 18 МФЦ будут установлены криптобиокабины для регистрации и контроля персональных данных граждан при оформлении загранпаспортов следующего поколения.

Кроме того, путешественники без проблем оформят тут же страховые полисы и «Зеленую карту» (международный полис страхования автогражданской ответственности), а также получат перевод документов на иностранный язык. Стоимость услуг сопоставима со среднегородским прейскурантом, при этом жителям не придется ездить в Санкт-Петербург из удаленных концов области.

Подсчитать и оплатить налоги

Больше не надо проводить часы в налоговой инспекции, чтобы оформить налоговый вычет. Отправляйтесь в МФЦ Ленинградской области. На оформление уйдет 10 минут, еще проще сделать это через сайт УФНС.

Для подачи в МФЦ необходимо заранее на бумаге подготовить заявление, чеки и подать их в филиал центра госуслуг по месту прописки или проживания. Инспекция проверит информацию и перечислит положенные деньги в срок. 

Герои Советского союза и РФ, пенсионеры и граждане категории «Инвалиды» в МФЦ могут оформить налоговую льготу (категории граждан, имеющих право на услугу, можно уточнить на сайте nalog.gov.ru).

«Освободить» от налога можно квартиру (комнату) или жилой дом, гараж или машино-место.

В общей сложности МФЦ региона готов оказать 26 услуг ФНС, самой популярной на сегодня является получение ИНН.

Подать документы для запуска бизнеса

В МФЦ можно ни много ни мало запустить собственный бизнес — зарегистрировать его, оформить необходимые разрешения, открыть расчетный расчет, оставить заявку на получение поддержки малого и среднего предпринимательства, оплатить штрафы с налогами и даже, если есть необходимость, подать заявление о ликвидации организации.

Здесь же можно даже вступить в региональную Ассоциацию крестьянских хозяйств (или других специализированных сообществ). Общее количество пунктов в перечне услуг для бизнесменов идет на десятки! И все это реально оформить за один визит или даже в режиме онлайн.

Цифровые сервисы МФЦ

Центры стараются идти в ногу со временем, поэтому с недавних пор в них появились еще и цифровые сервисы. Они уже доступны в МФЦ Ленинградской области.

Постаматы

В постаматах клиенты МФЦ могут забрать уже готовые документы в любое удобное для них время без очереди. Работают постаматы так же, как и аналогичные службы доставки товаров: клиент вводит код из смс-уведомления, после чего ячейка открывается — остается лишь забрать документы. Сейчас такой способ получения доступен по 21 госуслуге, но в скором времени список пополнится — в общей сложности планируется его расширить до 100 услуг. По словам директора МФЦ Ленинградской области Сергея Есипова, уникальность постамата в том, что все процессы синхронизированы в системе.

Онлайн-очередь

Будем честны: очереди в МФЦ все же случаются. Но есть цифровой сервис «Электронная очередь» — он особенно актуален в эпоху пандемии, когда все стараются избегать скоплений людей. Пользоваться услугой просто: нужно скачать QR-код у входа в МФЦ, «забронировав» таким образом место в очереди. При этом ждать можно удаленно — хоть в парке, хоть в кафе.

Онлайн-экскурсия по МФЦ

Сервис «Виртуальный тур» помогает познакомиться с офисом МФЦ заранее — это актуально для слабовидящих людей или тех, кто чувствует себя некомфортно в новом для них месте. Такую экскурсию можно организовать, посетив официальный сайт МФЦ Ленинградской области.

«Информбюро»

Получать справочную информацию можно через специальные инфоматы — это особый программно-аппаратный комплекс, который предоставляет справочную информацию. С помощью инфомата и программы «Мы в ответе за тех, кого приручили» в МФЦ Гатчины, Всеволожска и Приозерска можно подобрать себе домашнего питомца из приюта для бездомных животных. Кроме того, инфоматы предоставляют мультимедийные (аудио-, видео-) консультации по интересующим услугам, распечатывают необходимые документы (например бланки заявлений), оказывают услуги с использованием универсальной электронной карты клиента. Воспользоваться инфоматом можно бесплатно.

Проверка на многолюдность

Еще один способ избежать очередей — заранее спланировать свой визит в МФЦ. В этом поможет особый сервис «Загруженность офиса». Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно зайти в раздел «Выбрать МФЦ» на сайте mfc47.ru. Рядом с названием отделения будет отображаться значок: зеленый цвет означает низкую загруженность филиала (ждать менее 10 минут), желтый — среднюю загруженность (ждать 11–20 минут), оранжевый — высокую загруженность (ждать 21–30 минут), красный — максимальную загруженность, время ожидания превысит 30 минут.

Разумеется, перечисленные выше услуги, — это лишь небольшая часть всех услуг МФЦ. Интересно, о каких вы раньше даже не догадывались?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru