Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

«А если я лежу в неглиже?»: прогулка с телеведущим и проректором УрФУ Алексеем Фаюстовым по «центральному» ВИЗу

27 февраля 2020
5 911
Обсудить
«А если я лежу в неглиже?»: прогулка с телеведущим и проректором УрФУ Алексеем Фаюстовым по «центральному» ВИЗу
Район, в котором высотки проиграли старым домам и парку

Алексей Фаюстов «прячет» свой дом среди деревьев в одном из парков города. Он не переносит соседей, которые равнодушно относятся к благоустройству окружающего их пространства, не понимает, почему 12 квартир не могут жить «душа в душу»: люди не способны собраться даже для того, чтобы поставить цветок в подъезде. Да, его семье приходится скрываться от стоящих напротив высоток с помощью плотных штор, а по району, как оказалось, перемещаться сложнее, чем выбраться из него. Но Алексей точно знает, что для комфортной жизни хватает и старой трехэтажки.

Война за парк 

Я живу в Гаринском переулке возле Дворца молодежи уже 14 лет. Мы с семьей легко решились на переезд: воедино сложились три фактора. Во-первых, это центр города, а значит все близко — тратишь мало времени на дорогу. Во-вторых, дом находится практически в парке. Летом в каждом окне видны деревья, что очень ценно, когда ты живешь в большом городе. В-третьих, все семейные задачи прекрасно уложились в ближайшую инфраструктуру: мои дети учатся в гимназии № 2, они ходят в кружки и бассейн во Дворец молодежи, все магазины и культурные объекты вроде «Синара Центра» в пешей доступности. До работы — 15–20 минут. Сейчас из центра меня не вытащишь, хотя раньше я мечтал о своем доме где-то на окраине. Теперь даже получасовая пробка заставляет меня понервничать.

Раньше часть парка была заброшена, и некоторые нехоженые тропинки превратились в общественный туалет. Везде валялись пустые банки и бутылки, неприятно пахло

Наш парк с романтичным названием «XXII Партсъезда» — главная достопримечательность района, популярная среди спортсменов и местных жителей — здесь удобно бегать и гулять с детьми. Правда, раньше часть парка была заброшена, и некоторые нехоженые тропинки превратились в общественный туалет. Везде валялись пустые банки и бутылки, неприятно пахло. Я пытался с этим бороться: писал письма в различные инстанции, и в конце концов парком начали заниматься. Уже два года подряд проходят весенние субботники, благодаря которым стало чище.

Полицейский в кресле

Когда весь город готовился к чемпионату мира по футболу FIFA, мы не ощущали особых проблем, даже несмотря на близость стадиона. Правда, летом были пробки из-за подготовительных работ. Болельщики на стадионе шумели достаточно сильно. Из-за них можно было даже не включать трансляцию —  забитый гол угадывали по уровню шума. Еще смутило количество полицейских на улицах. Меня напугать сложно, но когда я приехал в день игры домой, по двору гулял патруль, а у нас на третьем этаже в кресле сидел полицейский — охранял вход на чердак. Я невольно остановился. Даже подумал, открывать квартиру или нет.

Меня поражает, насколько люди равнодушно относятся к тому, чем пользуются: никого не смущает, что свет в подъезде горит днем — и мы платим лишние деньги, чаще меняем лампочки

Соседи — разрушители мечты 

Когда мы въезжали в этот дом, я был убежден, что присоединиться к сообществу из 12 квартир легко: будем жить душа в душу, в подъезде поставим цветы, на ремонт скинемся, будем охранять свою территорию, чтобы никто подозрительный не прошел… Но я ошибался. Организовали ТСЖ — не помогло, общим хозяйством никто не хотел заниматься. И эта проблема относится не только к моим соседям, но и вообще к жильцам многоквартирных домов: господствует позиция «вот моя хата, а остальное — с краю». Нам, например, сложно всем домом выйти на субботник, но я ни в коей мере не снимаю вины с себя: наверное, должен быть какой-то моторчик в доме, который всех замотивирует, а на это не хватает сил.

В процессе жизни в этом доме выяснилась лишь одна транспортная проблема: выбраться отсюда можно легко, а вот перемещаться внутри района — уже сложнее

Меня поражает, насколько люди равнодушно относятся к тому, чем пользуются: никого не смущает, что свет в подъезде горит днем — и мы платим лишние деньги, чаще меняем лампочки. Или когда из-за перепада температур приподнимается крыльцо и дверь начинает застревать. Неужели так сложно обратно ее закрыть? Ведь получается, что мы отапливаем улицу! А потом жильцы переплачивают за отопление, за 4 лампочки в подъезде счет получается больше, чем за электричество в моей квартире, где лампочек 33. Видимо, у меня очень богатые соседи. 

Транспортная (не)доступность 

В процессе жизни в этом доме выяснилась лишь одна транспортная проблема: выбраться отсюда можно легко, а вот перемещаться внутри района — уже сложнее. Например, когда мои родители  переезжали из Челябинска в Екатеринбург, мы искали для них жилье рядом, и в итоге купили квартиру возле «Екатеринбург Арены» — между нами 1,5 километра. И оттуда нет ни одного прямого маршрута, чтобы доехать максимально близко к нам! У моей мамы проблемы с ногами, но ей приходится ехать с пересадкой на трамвае или долго идти от автобусной остановки. Получается, что мы как бы в центре, но и на отшибе одновременно.

Прилег на диване в гостиной книжку почитать и первое, что увидел в окно — соседнюю высотку. И вдруг подумал: а если бы я тут в неглиже лежал?

Сразу за нашим домом стоит управление образования Верх-Исетского района, там кипит жизнь, поэтому днем припарковаться в нашем дворе проблематично. Но несмотря на это, наш квартал можно смело назвать тихим центром. Шум с ВИЗ-бульвара немного доносится, но только ночью, когда весной или летом открываешь окна и становится понятно: город не спит. А так — тишина, только птицы с каждым днем сейчас поют все громче. Днем их пение даже заглушает автомобильный шум, и создается ощущение, что ты находишься где-то на краю земли.

Новостройки наступают и проигрывают

Прямо рядом с домом несколько лет назад возвели высокий ЖК «Женева» и сейчас строят еще одну — они меня, конечно, смущают. Соседний дом теперь загораживает свет: стало заметно меньше солнца по утрам, даже несмотря на то, что в квартире южная сторона и светло в течение всего дня. Теперь зимним утром уровень инсоляции стал ощутимо ниже.  Недавно прилег на диване в гостиной книжку почитать и первое, что увидел в окно — соседнюю высотку. И вдруг подумал: а если бы я тут в неглиже лежал? С верхнего балкона соседней многоэтажки видно все, как на ладони! Конечно, когда вокруг так плотно стоят дома, невольно хочется спрятаться от мира. У нас никогда не было плотных штор на окнах — теперь же приходится скрываться.

Мой ритм жизни таков, что большую часть времени я провожу в офисе: ухожу из дома в 8:00 и возвращаюсь после 21:00, дом становится гостиницей, где мне важно побыть в тишине

В остальном я не могу сказать, что район активно застраивается: недалеко появились только ЖК «Адмиральский» и немного домов на улице Шевелева. Конечно, в этом большая заслуга парка: если бы не он, то и нашего дома не было, все перестроили бы. Например, здесь когда-то собирались снести старые дома 1955-го года постройки и поставить большую школу. По каким-то причинам город отказался от этой идеи, после даже отремонтировали ближайшую школу № 1 и гимназию № 2. Спустя время напряжение ушло, власти оставили все как есть, а в нашем доме еще и капитальный ремонт сделали. Теперь, кажется, он может еще век простоять.

Когда «пробивали» Пестеревский переулок и соединяли его с ВИЗ-бульваром, я переживал, что будет очень много шума от машин, жалко было деревья — несколько пришлось вырубить. Тем не менее, я верю, что парк останется парком в том виде, в каком он есть и его нигде не будут поджимать. Наоборот, облагородят, как за Дворцом молодежи: беседки, качели и тренажеры поставят. 

Сейчас мой ритм жизни таков, что большую часть времени я провожу в офисе: ухожу из дома в 8:00 и возвращаюсь после 21:00, дом все больше становится гостиницей, где мне важно побыть в тишине и комфорте, активно провести еще два часа, поспать и снова отправиться на работу. Единственный мой выходной — воскресенье, которое я тоже редко провожу в четырех стенах квартиры, поэтому мне сложно говорить о каких-либо глобальных неудобствах жизни в этом районе. Главное — тихо, светло, уютный уголок домашнего гнезда, а остальное — мелочи жизни.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Юля ОвчинниковаЯна Брызгалова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости