Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Бытовые усовершенствования квартиры

5 635
Обсудить
Покупка квартиры всегда сопряжена с опасениями. При осмотре жильё кажется идеальным, но всё равно остаётся некоторое беспокойство: а вдруг рано или поздно обнаружится, что в новом доме что-то сделано наперекосяк?
Покупка квартиры всегда сопряжена с опасениями. При осмотре жильё кажется идеальным, но всё равно остаётся некоторое беспокойство: а вдруг рано или поздно обнаружится, что в новом доме что-то сделано наперекосяк? И порой даже в новой квартире очень многое нужно изменить, чтобы жить стало удобно и комфортно. Но выход есть из любой ситуации. Вот самые, пожалуй, распространённые проблемы и их решения.
 
Проблема: Летом в новой квартире всё было отлично, но с наступлением зимних холодов стало невыносимо холодно. И дело даже не в отоплении: батареи могут работать вовсю, а всё тепло уходит. Как утеплить квартиру?
 
Решение: Порой достаточно прибегнуть к старому дедовскому способу – хорошо утеплить окна, заклеив щели или законопатив их поролоном. Или же – установить хорошие стеклопакеты. Обычно этого бывает достаточно, ведь чаще всего тепло улетучивается именно через окна. Но может быть и так, что тепло уходит прямо через стену – в угловой квартире, например. Как же быть в этом случае?
 
Нужно утеплить квартиру изнутри. Самый лучший материал для этого – уже упомянутая выше каменная вата. Она не только хорошо держит тепло, но и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. К тому же, она нетоксична и негорюча – а это тоже очень важно. Увы, для монтажа это ваты придётся пожертвовать несколькими сантиметрами жилплощади. Но результат стоит того.
 
Если квартира на первом этаже, то холод может идти и снизу – из подвала. Мало того: если трубы в подвале протекают, то это – настоящий рай для мошки и комаров. В летнее время они могут лететь из щелей в полу прямо в квартиру. Самый грамотный способ – сменить напольное покрытие на более качественное, которое защищало бы и от комаров, и от холодов
 
Если выбирать натуральное деревянное покрытие, то на первом месте стоит, конечно же, паркет. Обычно его толщина – 15-22 мм: чем толще, тем долговечнее. Но паркет – вещь довольно затратная. В отличие, например, от более дешёвой половой доски – тоже натурального, но менее «престижного» материала.
 
Один из самый дешёвых материалов для пола – линолеум. Постелить его – задача не такая уж и простая: сначала нужно подготовить поверхность, чтобы на ней не было бугров и впадин. Ну а самый беспроблемный вариант – постелить плитку.
 
Проблема: Рядом с домом началась стройка, открыли круглосуточный магазин, к которому по утрам подъезжают фуры с грузом, построили шумную автомагистраль, за стеной заселились буйные соседи… В квартире нужна дополнительная звукоизоляция!
 
Решение: Чтобы избавиться от неприятных звуков с улицы, нужно поставить качественные пластиковые окна. И самое главное – правильно их выбрать. Не нужно полагаться на объявления в интернете: лучше всего пообщаться с продавцом-консультантом лично, пусть даже и по телефону. В первую очередь поинтересуйтесь, есть ли у окон сертификат соответствия (ГОСТ). Воздушных камер в стеклопакете должно быть две, а то и три. Чем их больше, чем меньше потеря тепла и тем больше звукоизоляция в доме. Затем узнайте, в какой стране был произведён товар: итальянские и турецкие окна на наши морозы не рассчитаны. А вот окна из Германии вполне подойдут.
 
На хорошие, качественные, дорогие стеклопакеты обычно даётся довольно длительная гарантия – 3-7 лет. Лучше не покупать дешёвые окна: они могут пропускать уличный шум и городской смог, запотевать и выпускать из квартиры тепло. Они могут отсыреть, деформироваться и перестать открываться.
 
С соседями – другая история: от них стеклопакетами не отгородишься. Они имеют полное право буянить, устраивать гулянки и слушать музыку на полную, а их маленькие дети – громко и назойливо вопить. Но только до 23:00 – по закону. Избавить свою квартиру от надоедливых соседских шумов поможет только одно – звукоизоляция. Здесь тоже лучше не экономить и покупать только качественные материалы – к примеру, плиты из каменной ваты.
 
Проблема: Вода из-под крана грязная и жёсткая. Принимать душ – и то страшновато, кожа шелушится, а уж пить такую воду… Как сделать её чище?
 
Решение: Чтобы решить проблему, нужно узнать о её причине. От чего именно следует очистить воду? Для этого надо сделать анализ воды – эта процедура стоит от 900 до 5000 рублей, а делает её санэпидстанция, «Водоканал» или независимая лаборатория. И уже потом, получив результаты анализов, нужно отправляться покупать фильтр.
 
Устройство с механической фильтрацией – самое простое: оно просто-напросто задерживает песок, ржавчину и осадок. Фильтры рангом повыше – ультрафильтры: они могу остановить даже бактерии. Ну а самая сложная система – обратный осмос – побеждает вредные вещества и пестициды. Вода после таких фильтров получается почти дистиллированная. Подобные фильтры обычно оснащены дополнительной функцией минерализации воды.
 
Существует множество различных видов фильтров. Это и насадки на кран, и кувшины, и фильтры из нескольких ёмкостей… Словом – на любой вкус и кошелёк.
 
Проблема: В квартире всё хорошо, кроме планировки. А чтобы сделать перепланировку, нужно согласовать свои действия с ЖЭКом, собирать кучу бумаг, да ещё и непонятно, какие виды перепланировок делать можно, а какие – нет. Что делать?
 
Решение: По отношению к перепланировке Жилищный кодекс весьма строг. Крайняя мера – выселение за несанкционированную перепланировку или продажа квартиры. Поэтому, если вы собираетесь радикально переделывать свой дом, нужно помнить о запретах. Категорически запрещается сносить несущие стены. Нельзя устанавливать радиаторы на лоджиях. Если комната в итоге получится меньше 9 кв. м., а её ширина – меньше 2,5 м, то разрешения на перепланировку не дадут.
 
Даже самые мелкие виды перепланировки – например, сделать из проходной комнаты обычную – нужно согласовывать по полной программе. В первую очередь надо написать заявление о том, что именно и когда вы планируете делать. Необходимо к этому заявлению также приложить справку об отсутствии задолженностей по квартплате, свидетельство о праве собственности и "кальку" БТИ с планом. Затем все эти документы подаются в Государственную жилищную инспекцию. Кроме того, с новым планом квартиры нужно пойти в проектный институт, который должен выдать заключение о возможности перепланировки. В зависимости от сложности перепланировки вас могут отправить ещё и за справками из Госпожнадзора, Управления архитектуры или СЭС. И, конечно, в идеале нужно заручиться письменным согласием соседей.
 
После того, как вы получили разрешение, нужно сразу же приступать к работе: ремонт должен быть завершён в заданный срок. Ну а после завершения ремонта не забудьте пригласить жилищную инспекцию, чтобы она составила акт о завершённой перепланировке.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости