Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Чем лоджия отличается от балкона и как ее обустроить

Мэри Никифорова, дизайнер12 июня 2023 12 979
2023-06-28T11:09:02.915336+00:00
Чем лоджия отличается от балкона и как ее обустроить
Лоджию часто используют только для хранения вещей, а ведь она может стать полноценной частью квартиры. Особенно порадует комфортная лоджия в летнее время — приятно работать или отдыхать на свежем воздухе под лучами солнца. Как эффективно использовать пространство лоджии? Советует дизайнер.

avatar

Мэри Никифорова,дизайнер, куратор школы дизайна интерьера Geometrium School

Чем лоджия отличается от балкона?

Лоджия является помещением, которое встроено в здание или пристроено к нему. Она ограничена стенами дома с трех сторон (или с двух — при угловом расположении) на всю высоту этажа и имеет ограждение с открытой стороны.

Пример лоджии

Лоджия от балкона отличается тем, что это часть здания, которая целиком как бы «утоплена» в него. 

Пример балкона

Балкон — это навесная часть здания, которая всегда выступает за границы фасада. Это самостоятельный элемент, он, в отличие от лоджии, открыт с трех сторон, хотя сейчас балконы часто делают сразу с остеклением.

Балкон с панорамным остеклением

Можно ли лоджию объединить с квартирой?

По закону объединять лоджию с основным пространством квартиры нельзя, так как изначально она является холодным помещением. Даже снос подоконного блока не всегда реален, так как он может быть несущим.

Но многие используют лоджию как место отдыха или кабинет. Поэтому, если это не противоречит строительным нормативам, дизайнеры проектируют интерьеры лоджии с панорамным французским остеклением, чтобы визуально расширить помещение. 

Зимнее остекление с противопожарными свойствами позволит создать безопасное решение для вашей квартиры.

Как комфортно обустроить лоджию?

Обустроить лоджию можно по-разному в зависимости от ваших предпочтений. 

Проект оформления лоджии / Автор: Мэри Никифорова

Главное — не устанавливать на ней отопительные приборы и герметично ее теплоизолировать. После черновых работ необходимо использовать влагостойкие обои или краску, чтобы влажность не повлияла на качество отделки.

Потолок — натяжной или из гипсокартона — также должен быть предназначен для зон с повышенной влажностью. Небольшой опуск потолка позволит установить встроенные светильники. Но если в них нет надобности, то достаточно просто выровнять потолок и предусмотреть накладные осветительные приборы (люстры, споты или трековые светильники, которые не имеют глубокой встраиваемой части).

Примеры освещения лоджии / Автор проекта: Мэри Никифорова

Полы лучше тоже сделать устойчивыми к влаге: это может быть как ламинат, так и плитка. Другой вариант — SPC-плитка (от англ. Stone Polymer Composite), иначе говоря, кварц-винил нового поколения, который в своей основе имеет натуральную каменную крошку.

важно

Принципиальный момент: при обустройстве лоджии не забудьте про розетки и выключатели.

С чего начать и как выбрать мебель?

Если вы хотите адаптировать лоджию, то сначала возьмитесь за рулетку и сделайте примерную расстановку мебели. Так вы оцените, позволяет ли площадь помещения разместить всё уютно и комфортно. 

Проект оформления лоджии / Автор: Мэри Никифорова

Например, для маленького рабочего места потребуется как минимум 70 см в ширину и 60 см — в глубину. Это минимальное пространство, чтобы работать за планшетом или маленьким ноутбуком, а ведь после утепления лоджии ее площадь может существенно уменьшиться.

Для кресел и пуфов (к тому же если их будет несколько) тоже понадобится место. Хороший вариант для маленьких и узких лоджий — столешница-трансформер, которая складывается. 

Проект оформления лоджии / Автор: Мэри Никифорова

Также можно предусмотреть небольшой и невысокий шкафчик до уровня окон, чтобы открывать их без помех и не загораживать обзор.

А для кофе- или чаепития пригодятся небольшие барные стулья с мягкими спинками. Вкупе с раскладывающейся столешницей это будет очень удобным вариантом.

Ошибки при оформлении лоджии

Существует несколько приемов, которые нежелательны или уже непопулярны при оформлении лоджии. Вот некоторые из них.

Чрезмерная яркость и контрастность

Использование ярких и контрастных цветов без должного баланса создает визуальный дискомфорт и вызывает неприятное ощущение перегруза. Используйте яркие и насыщенные цвета с осторожностью. Отдавайте предпочтение спокойным цветовым палитрам.

Слишком много разных текстур

Множество разных текстур, материалов и узоров на лоджии способно сложиться в сумбурный и неопределенный образ. Мой совет — остановиться на нескольких текстурах, которые гармонично сочетаются друг с другом для единого визуального впечатления.

Отсутствие единого стиля или темы

Если элементы оформления лоджии не соответствуют единому стилю или теме, это чревато несвязностью и отсутствием эстетической гармонии. Важно выбрать определенный стиль и придерживаться его при выборе мебели, декоративных элементов и цветовых решений.

Избыток декора

Слишком большое количество декоративных элементов, аксессуаров и украшений на лоджии отвлекает внимание от самого пространства, создает впечатление загроможденности. Стоит выбрать несколько ключевых элементов, которые придадут лоджии характер, и оставить достаточно свободного пространства для визуального дыхания.

Неподходящие масштаб и пропорции

Не рекомендуется использовать мебель или элементы декора, которые не соответствуют размерам лоджии или находятся в несоответствующих пропорциях. В противном случае неизбежны дисбаланс и неестественность. 

Выбирайте элементы, которые гармонично вписываются в размеры и пропорции лоджии и создают визуальное равновесие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дизайн#декор#балкон#дизайнер#лоджия
дизайндекорбалкондизайнерлоджия
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru