Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Что общего у Лиссабона и Дрездена со спальным районом Екатеринбурга

Михаил Волокитин
6 252
Обсудить
Что общего у Лиссабона и Дрездена со спальным районом Екатеринбурга
Прогулка по Юго-Западному с переводчиком и сотрудником Биеннале Дмитрием Безугловым

Дмитрий Безуглов, переводчик и куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства, живет в Юго-Западном районе Екатеринбурга. На прогулке он объяснил, зачем проводить художественные выставки на окраинах, рассказал, почему ему грустно, когда российские города становятся похожими на европейские, и показал, как в старых дворах случайно рождается искусство.

Лабиринты одинаковых «панелек»

На улице Посадской я живу с трех лет — с тех пор, как родители купили тут квартиру в 1994 году. Среди здешних домов легко потеряться, потому что все «панельки» выглядят одинаково. В последний раз я заблудился, когда мне было 25: ранним утром возвращался с вечеринки и не мог попасть в свой подъезд. Потом выяснилось, что вместо третьего корпуса ломился во второй: разница между ними — лишь в цвете дверей, что, конечно, было невозможно заметить без света.

Юго-Западный — это типовой, прогулочный и печальный район, но я бы точно не назвал его опасным. Это, кстати, подтверждает исследование «Механика Москвы», в котором сравнили официальную статистику преступлений в разных районах города с представлениями жителей этих мест о количестве нарушений. Например, если парк слабо освещен, он, скорее всего, представляется опасным, хотя освещение — неверный параметр для оценки криминальности.

К тому же Юго-Запад — практически центр: отсюда можно быстро дойти до любых активностей. За полчаса я пешком добираюсь до работы в ГЦСИ, летом этот же путь проделываю на велосипеде минут за двадцать. Однажды на нем же добрался до бабушки на Эльмаш: за час беспрерывной езды заметил, что ехать по центральным улицам довольно комфортно ― благодаря Чемпионату мира по футболу широких тротуаров с бесшовным покрытием у нас стало больше. Однако при выезде из центра город уже становится неудобным: пространства сужаются, качество асфальта падает, а я не умею ездить вместе с машинами, поэтому приходится ехать по тротуару и мешать людям. Хотелось бы, чтобы бесшовных трасс в городе стало больше. Было бы здорово, если бы появлялись отдельные дорожки, но это возможно лишь с большой перестройкой всей транспортной сети.

Искусство, которое уходит из центра

В октябре 2010 года команда первой Уральской индустриальной биеннале устраивала круглый стол. На нем обсуждалось, что было бы здорово проводить выставки не только в центре. Так посетители будут оживлять отдаленные районы, привлекать туда бизнес, разгружать движение по центральным улицам. Полагаю, что этой же логикой руководствовалась куратор Женя Чайка, на второй биеннале открывшая выставку программы арт-резиденций на «Екатеринбург Арене». На четвертой — по тем же причинам — в ДК «ВИЗ» проходило грандиозное музыкально-театральное шоу, оратория «Огни Урала». А пятую биеннале почти полностью провели на Оптико-механическом заводе в Парковом районе. Туда приехало даже больше человек, чем на предыдущую выставку в Приборостроительный ― 115 тысяч.

Но по утверждению социологов Елены Раевских и Максима Жаффре, простой перенос модной активности на городскую периферию никак не отразится на жителях отдаленного района. Просто туда чуть чаще будут ездить те люди, которые обычно собираются в центре. Так что для повышения активности на окраинах нужны не временные пространства, а постоянные. Например, это получилось у ЦК «Орджоникидзе», где проходят спектакли, выставки и фестивали. Так же работает резиденция Шишимская горка, которую открыла «Брусника» вместе с «Культурным транзитом». Теперь художники могут бесплатно использовать это пространство для работы, а местные жители — посещать выставки. Кроме того, компания Magna Tech готовит интересный проект на Уралмаше ― там собираются открыть кинотеатр, совмещенный с культурным центром для лекций и обсуждений.

Культура ― лишь один из факторов, который меняет маршрут горожанина, ― еще требуется целая сеть из других заведений: рестораны, магазины, кафе

Подобная децентрализация оздоравливает город. После работы ― для досуга ― все едут в разные стороны, создают новые маршруты, отчего пространство не замыкается в центре. Однако культура ― лишь один из факторов, который меняет маршрут горожанина, ― еще требуется целая сеть из других заведений: рестораны, магазины, кафе. Такие созвездия из разных проектов ― от гастрономических до выставочных ― могут создавать множественные центры ― о чем мечтают некоторые исследователи и городские планировщики.

Екатеринбург глазами европейских архитекторов 

Когда только начался карантин, я боялся, что синхронные переводы просто встанут на паузу и поддерживать себя будет нечем. На деле ― они спокойно «переехали» в онлайн, и иногда было даже комфортнее, чем очно. Видеозвонок делает работу более формальной, так что исчезает возможность поболтать на сторонние темы: например, о том, как спикер воспринимает город, в котором оказался. В Екатеринбурге, во время живых выступлений, я периодически перевожу вопросы о городе, заданные из зала, но спикеры с оригинальным ответом были большой редкостью. Например, музыканты, оказавшиеся у нас в разгар тура, вежливо отвечали, что им все понравилось, хотя их опыт сводился к выступлению и поездке на автобусе в отель.

А бывает, что человек больше погружается в пространство, и тогда возникают интересные беседы. Например, архитектор Джон Вайлз, сооснователь и управляющий партнер архитектурного бюро Jestico + Whiles, тепло отзывался о наших зеленых зонах и дворах. А несколько дней назад мы говорили со швейцарской художницей Оливией Видеркер, которая уже пару месяцев изучает материалы о Екатеринбурге. Ее заинтересовала история конструктивизма, и она решила больше узнать о городе и его архитектуре.

«Панельки» еще служат телепортом в специфическое екатеринбургское настроение

А когда для перевода я отправился с «Архитекторами.рф» в Швецию, нас пригласили на выставку «Панели, легкие на подъем». Это красивый кураторский и исследовательский проект, посвященный истории панельного строительства в Европе и Латинской Америке. Экскурсию вел историк архитектуры Эрик Штенберг, и он обратил особое внимание на преимущество «панелек», о котором мы редко думаем в России. Нас такое жилье часто раздражает, а на самом деле, квартира в подобном доме ― настоящий конструктор, где можно переставлять все стены, кроме несущей. Эту свободу не дают ни новые ЖК, ни квартиры в архитектурных памятниках. Возможно, дело в деньгах ― их, по словам Эрика, на перестройку «панелек» не хватает и в Швеции. А у нас и вовсе перед глазами опыт московской реновации: мы просто вычищаем вторичный фонд, заполняя его новыми домами.

Очень маленький огромный мир

«Панельки» еще служат телепортом в специфическое екатеринбургское настроение. Как-то в Дрездене я ждал трамвай, небо было серого цвета, а вокруг — панельные здания и грустные люди. Я вглядывался в эту толкучку и переживал момент, в котором все было, как в Екатеринбурге. Похожее чувство поймал и в Лиссабоне. Мы гуляли по старому городу: там разрушенная дорога, лавочки, детский сад, а рядом сидят мужики и пьют пиво. Таким образом, что-то специфически русское оказывалось универсальной вещью.

Подобные моменты не всегда связаны с пыльным и грустным городом: они могут касаться и традиционно приятных переживаний, в основном связанных с сервисом. Например, классный кофе я могу попить как в Лиссабоне и Дрездене, так и в Екатеринбурге и Казани. Выходит, что по всему миру мы вписываем себя в одни и те же места со скандинавским дизайном, классным кофе и одинаковыми людьми с «макбуками». Можно двигаться, меняя город за городом, но не переживать смену обстановки, потому что будешь ходить примерно в те же места.

Тем интереснее ломать привычный маршрут в городе, сбегать от типизации и находить что-то новое. Главное ― внимательно присмотреться. Например, на прогулке с вами я прошел мимо дома, у которого в последний раз был 26 лет назад. Тогда я тащился за мамой, обреченно отводящей меня в детский сад. А сейчас вижу на одной из стен закрашенные коммунальными службами рекламные теги. Получившиеся фрагменты теперь интересно сосуществуют с другими надписями, образуя целостный принт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Михаил ВолокитинПолина Рашковская
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости