Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Евгений Федоров: «Я строю мосты, потому что они объединяют»

Подготовили Ирина Глонина, Юлия Судакова18 марта 2021 11 611
2021-03-19T08:45:42.657000+00:00
Евгений Федоров: «Я строю мосты, потому что они объединяют»
Евгений Федоров сумел превратить довольно унылый провинциальный Киржач в центр притяжения туристов. Циан.Журнал выяснил, окупаются ли вложения в реставрацию исторических объектов, можно ли заработать на человеческой памяти и как сохранять историю.

«Мы прокачали Киржач»

— В двух словах: с чего началась ваша меценатская деятельность? Наверное, вас не просто так называют меценатом?

— Я родился в Киржаче, но учиться уехал в Москву, а после получения диплома остался там жить и работать. Спустя 20 лет разлуки увидел родной город (как поет мой добрый друг, музыкант и писатель Павел Кавалеров, «мой маленький Киржач») в совершенно запущенном состоянии. За эти годы я повзрослел, набрался опыта и обзавелся командой единомышленников, а вот мой город состарился, осунулся и тихонечко себе жил на периферии столицы.

Вернувшись, мы немного прокачали Киржач, чтобы он стал чистым, интересным и начал привлекать внимание путешественников, музыкантов, театралов, людей, увлеченных историей и краеведением. Мы создавали и продолжаем создавать ту благоприятную среду, в которой хочется жить, работать, отдыхать, развиваться — созидать, в конце концов.

Музей наличников

За первые пять лет были открыты военно-исторический комплекс «Рубеж–12», самый длинный в России деревянный пешеходный мост (Типографский) и сквер «Александровский сад» с детской площадкой «Совенок», смотровая площадка «Зайчушка», пешеходная зона «Красный тротуар», мини-музей наличников и выставка репродукций фоторабот пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. В итоге в 2017 году я был удостоен почетного звания «Меценат» за вклад в развитие культуры.

«Знать и сохранять историю края»

— Какой был первый объект? Как вы с ним работали?

— Первое значимое событие в нашей с Киржачом новой общей истории — открытие музейно-парковой зоны отдыха «Вшивая горка». Это произошло в 2012 году, когда мы установили памятный камень и поклонный крест в честь героев Отечественной войны 1812 года. Этот камень я увидел в Мурманске. Он имел вид огромного обломка, как после взрыва, такой колючий и грубый...

В Киржач мы его привезли как символ разрушенных человеческих жизней во время войны. Здесь его немного отшлифовали и установили при входе в музейно-парковую зону. На 9-тонном диабазе надпись «В память о благородстве и самоотверженности земляков — ополченцев Отечественной войны 1812 года от признательных потомков».

Идея парка возникла на субботнике, когда мы с коллегами — сотрудниками Киржачской типографии расчищали от мусора лесок на берегу реки: «перелюбленное» место отдыха киржачан представляло плачевнейшее зрелище! Так мы решили создать музейно-парковую зону — история у этих мест довольно интересна.

Вшивая горка

Позже на Вшивой горке были открыты мемориальная доска в память о создании рубежа Московской зоны обороны, мемориал «Костер космонавтов», «Пляж космонавтов» — нам не пришлось ничего придумывать. Здесь действительно отдыхал первый отряд космонавтов после парашютной подготовки: они купались, играли в мяч на этом пляже и ловили рыбу в реке Киржач.

А еще поставили большие обручальные кольца для молодоженов, скамью примирения и объекты, связанные с историей нашего города.

На Вшивой горке сохранились окопы 1941 года и 300-летняя сосна, которая помнит отважных владимирских ополченцев 1812 года — израненных, больных, но не сломленных. Нам оставалось лишь очистить лес (и головы людей!) от мусора, мы научили отдыхающих пользоваться урнами и наглядно показали, как важно знать и сохранять историю нашего края.

Сегодня зона отдыха работает круглосуточно, без выходных, абсолютно бесплатно. Тут проходят музыкальные фестивали, патриотические акции «Мирный рассвет», ознакомительные экскурсии для всех желающих. Это одна из самых популярных локаций города, куда приезжают путешественники.

«Нельзя монетизировать человеческую память»

— Как вы выбираете объекты для реставрации (или как вы называете этот процесс)? Каких экспертов привлекаете?

— Идея проекта «Киржач туристический» заключалась в приобретении всех сохранившихся строений купеческой застройки второй половины XIX века. Мы хотели подарить им шанс не быть разрушенными окончательно, а приносить пользу еще многие годы. И на сегодняшний день на 70% это нам удалось. В собственности муниципалитетов и в частных руках находится много подобных объектов, которые сохранены в довольно приличном состоянии. Мы же покупали те, на восстановление которых у городских властей часто нет денег.

Красные ворота и дом Мараева

На первых порах мы привлекали специалистов по гражданской и промышленной архитектуре. В частности, с нами работает известный реставратор из Ростова Великого Михаил Хренов, который был научным руководителем при реставрации Коломенского кремля.

«Киржач туристический» предполагает в первую очередь не строительство, а реставрацию с элементами воспроизведения всего того, что было разрушено в 50–70-х годах прошлого века. В Киржаче очень много разрушенных в то время объектов — например, купеческая застройка в центральной части города. Местные власти прекрасно понимают значимость наших намерений и помогают. Все объекты мы покупаем официально через аукцион на муниципальных торгах.

Поясню, что в Киржачском районе есть очень много полуразрушенных домов — так называемый старый кирпичный фонд, который мы покупаем и привозим для реставрации. Весь красный кирпич, который мы используем, — это киржачский кирпич конца XIX века.

«Зеленый проулок»

Красные (от слова «красивые») ворота были реконструированы с максимальной тщательностью, чтобы воссоздать исторически верную копию тех ворот, которые мы рассмотрели на фотографии 1896 года. И сегодня прогулка киржачан и гостей нашего города по киржачскому «Арбату» начинается из очень милого, уютного местечка — из «Зеленого проулка» через Красные ворота.

— Откуда берется финансирование? Знаю, что вы и сами немало инвестируете: оправдываются ли эти вложения, окупаются ли объекты? Или у вас какое-то другое мерило, не финансы?

— Что касается грантовой поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях, то это довольно незначительные суммы, которые идут на организацию социальных проектов. Чтобы получить их, надо не только выдержать конкурс — бюджет проекта по определению не может быть равен запрашиваемой сумме гранта! В любом случае мы вносим собственный вклад — это трудовой ресурс, помещения и оборудование, финансовая составляющая.

В предпринимательстве есть ряд законов, важнейший из которых гласит: «Чтобы больше получить, нужно больше дать». Каждое обстоятельство нашей нынешней жизни — результат причин, которые мы сами и создали. Отдавая десятую часть прибыли «Киржачской типографии» на развитие родного города, мы инвестируем в будущее своих детей, внуков и правнуков. И важно понимать, что мы «отдаем десятину», как наши предки ее отдавали еще при князе Владимире Святославовиче, не потому, что хотим получить прибыль, а потому, что уже ее получили.

Музей меди и латуни

Нельзя монетизировать человеческую память. Мы открываем музеи, большинство из которых расположено под открытым небом, а это значит, что они доступны совершенно всем на безвозмездной основе. Мы проводим фестивали и строим мосты в первую очередь для киржачан.

Как окупить Типографский мост, по которому сотни жителей города (школьники, мамы с колясками, работники типографии, мебельной фабрики и прочие) ежедневно спешат на работу, к близким, в библиотеки, на художественные выставки?

Типографский мост

Как оправдаются инвестиции, вложенные в строительство, например, часовни «Свеча во ложбине»? Очень просто! В деревне Ельцы теперь есть красивая часовня.

Если бы я хотел окупать свои объекты, я бы строил заправочные станции и торговые центры. Но эти бездушные стены и перегородки, принося прибыль, разъединяют людей. Я строю мосты, потому что они объединяют. Я ставлю поклонные кресты в лесу, чтобы люди не устраивали там свалку и не имели даже мысли построить коттедж на этом историческом месте, хотя по сути это просто лес.

«Мы у всех на виду»

— СМИ писали, что не все довольны результатом: в 2018 году вашего компаньона оштрафовали за то, что дом и лавка купца Мараева были отреставрированы без разрешения. Как вы относитесь к подобной критике и что на это отвечаете?

— К любой профессиональной критике мы относимся профессионально. Но настоящей, живой и здоровой критики сегодня мы не видим. На протяжении восьми с лишним лет возникают всплески отрицательных мнений исключительно на пике политической активности перед выборами. Это есть сейчас и будет в дальнейшем — мы относимся к этому вполне нормально, прекрасно понимая, что, с одной стороны, вся эта критика политически ангажирована, и с этой же стороны она делает рекламу нашим оппонентам, которые, видимо, опасаются моего прихода к власти, к коей я совсем не стремлюсь (улыбается).

Все дело в том, что популярность нашей команды в городе и районе неоспорима. Мы у всех на виду. И, как говорил Марк Цукерберг, нельзя завести 500 млн друзей, не нажив ни одного врага.

Выставочный зал культурно-досугового центра «Дом Мараева»

Для определенных людей мы представляем интерес для их продвижения. Мы не вступаем с ними ни в какие переговоры и бесчестные игры, четко понимая, что все наши действия так или иначе согласовываются с Государственной инспекцией по охране культурного наследия Владимирской области.

Наша инициатива должна стать примером для реставраторов и заслуживает, по мнению специалистов, высокой оценки. А пока наш «караван» продолжит движение.

— Обычно в маленьких городах центром притяжения является монастырь. В Киржаче с монастырем что-то пошло не так: что и почему?

— Киржачский Свято-Благовещенский женский монастырь является центром притяжения паломников, воцерковленных путешественников. Это жемчужина Киржачского края, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1358 году.

Мы с уважением относимся к истории города, но под несколько иным углом зрения, чем насельницы монастыря, которые очень ревностно охраняют монастырскую территорию и память о преподобном Сергии. Мы не идем вразрез и уж тем более не нарушаем никакие законы. Наоборот, мы нашли новый путь взаимодействия.

Типографский мост

В феврале при нашем участии в Киржаче открылся филиал Владимирского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Одна из его задач — установка памятника Сергию Радонежскому. Мы уверены, что это событие явится новым этапом в наших отношениях с монастырем.

Монашествующие насельницы сами вправе выбирать, в чьей помощи они нуждаются и чье мнение хотят разделять. Наше многолетнее недопонимание исчерпало себя благодаря участию святейшего владыки Иннокентия. Наше общение конструктивно и, надеюсь, в будущем принесет добрые плоды.

«Мы хотим показать многогранность Киржача»

— В Москве и Петербурге жители очень настороженно относятся к планам реконструкции памятников культуры и архитектуры, и часто не зря: в результате работ здание теряет свой первоначальный облик, а, бывает, вообще разрушается. Причем эти же здания стоят невостребованными многие годы, пустуя и зарастая березами на крышах. Есть в Киржаче активисты, которые выступают против ваших проектов? Как вы с ними работаете?

— Я бы ответил однозначно и кратко: с активистами, выступающими против наших проектов, не работаю (улыбается). На самом деле мы работаем, чтобы в Киржаче появлялись активисты, готовые нам помогать, активно участвовать в жизни города.

Выставочный зал культурно-досугового центра «Дом Мараева»

Сейчас мы подали три заявки на гранты различных фондов, в том числе на президентский, чтобы иметь возможность реализовать новые проекты. Мы хотим провести пару творческих фестивалей — качественных, очень интересных, для широкой аудитории.

Отдавая дань уважения знаменитым землякам, мы собираемся привести в порядок аллею, расположенную в пойме реки Киржач, неподалеку от монастыря, где мы увековечим имена почетных граждан города, героев труда, заслуженных работников культуры, которые своими стараниями и достижениями оставили след в истории Киржача.

— Какие сферы вы уже включили в свой круг интересов? Кроме реставрации объектов истории и культуры это, по всей видимости, производство алкоголя, организация мероприятий, строительство жилья?

— Производство алкоголя однозначно не является основной сферой наших интересов. Тот формат, что на сегодняшний день стал экспериментальным, — лишь небольшой шаг к возрождению отечественного виноделия средней полосы.

К великому сожалению, законодательство предписывает, что винная продукция производится исключительно из винограда, но мы точно понимаем, что традиции виноделия на Руси существовали от крымских вод до архангельских морей. В Архангельске всю жизнь настаивали вина на морошке и прочих ягодах, что уж говорить о средней полосе, где в изобилии растут яблоки, черника, малина, смородина, клубника! Мы хотим показать многогранность и «многоградусность» Киржача туристического.

«Дом аргунов» — музей, посвященный аргуновской резьбе (по В.И. Далю, «аргун» — владимирский плотник)

Наш новый проект — восстановление старого фонда ткацких цехов Петра Соловьева и сыновей. Мы выкупили часть здания, которой требуется масштабная реставрация, и собираемся сделать современный наркологический центр на 60–70 мест с собственным отделением компенсаторной медицины. В планах — предоставление широкого спектра услуг, в том числе китайские методики, гомеопатические и медитативные практики, современный спортивный комплекс. Будем надеяться, что все получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#благоустройство#интервью
городблагоустройствоинтервью
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru