Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Извилистый путь в Евросоюз, или Кому нужна недвижимость в Латвии?

Наталья Смирнова10 сентября 2014 17 656
2017-08-17T19:44:32.423000+00:00
Извилистый путь в Евросоюз, или Кому нужна недвижимость в Латвии?
«Купить можно, перепродать нельзя. Дорого, неликвидно, без гарантий. Прохладно, сыровато. Безлюдно. Работы нет. Зато есть море, сосны, дюны, тишина, хорошая экология и отличные дороги» – добро пожаловать в Латвию, дорогие инвесторы!

«Купить можно, перепродать нельзя.  Дорого, неликвидно, без гарантий. Прохладно, сыровато. Безлюдно. Работы нет. Зато есть море, сосны, дюны, тишина, хорошая экология и отличные дороги» – добро пожаловать в Латвию, дорогие инвесторы!

Все мы знаем, что россияне не могут жить годами в европейских странах, не имея долгосрочной шенгенской визы. С работой гражданина РФ за границей тоже не все так просто. Зачастую европейскому работодателю, для того чтобы официально взять россиянина на должность, нужно доказать контролирующим органам его уникальность как специалиста (дескать, местного на эту работу позвать не могу – квалификация низка), а также регулярно платить в казну особый налог за принятого на работу иностранца. Вид на жительство в европейской стране, пусть даже временный, мог бы стать для россиян волшебным ключиком, открывающим двери в Европу, и позволяющим, при желании, официально работать в странах шенгенского соглашения.

До недавнего времени Латвия предоставляла возможность жителям России получить заветное членство в Евросоюзе путем открытия собственного предприятия либо приобретения в собственность недвижимости, соответствующей определенным параметрам.

Получить временный вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью его дальнейшего продления мог иностранец, вложивший в основной фонд своего предприятия не менее 150 тысяч евро и обеспечивший рабочими местами 50 сотрудников. Годовой оборот его бизнеса должен быть не менее 10 000 000 евро, что призвано оздоровить экономику страны. В подобном проекте могли принять участие сразу три инвестора, если одному такие инвестиции казались неподъемными. Еще иностранец мог открыть в одиночку малое предприятие с капиталом  не менее 35 000 евро, и при этом платить в государственную казну не менее 40 000 евро налогов в год.

Стоит заметить, что гарантированно дать вид на жительство за покупку дома государство Латвия не обещает, но на практике случаев отказа выдать ВНЖ приобретателю собственности не случалось.

Не бизнес, так квартиру

Еще один ход для россиянина стать членом Евросоюза – приобрести в Латвии одну или несколько квартир или домов в Риге или в Рижском регионе планирования, а также в городах республиканского значения. Заметим, что этот хитрый «Рижский регион планирования» охватывает не только  зону вокруг Риги, но тянется вдоль всего Рижского залива, вплоть до границы с Эстонией. В любом населенном пункте, расположенном поблизости от моря, цены на жилье для иностранцев уже «кусаются»: сумма сделок за ВНЖ должна была составлять, до недавнего времени, не менее 142 300 евро. Можно, конечно, проехать еще дальше по побережью, до Колки, где живет, кстати, немало потомков русских старообрядцев, но там – только рыбацкие деревеньки, развлечений никаких, интернета нет, и жить придется исключительно натуральным хозяйством. Вне означенной зоны, фактически в захолустье и деревнях, можно было ограничиться покупкой недвижимости на сумму 71 150 евро.

Согласно данным латвийской статистики, к январю 2014 года в рамках закона «Об эмиграции» иностранцы потратили около 660 млн евро на покупку недвижимости, в обмен на получение временного ВНЖ. Среди покупателей были граждане бывших республик СССР – Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Израиля, США и других стран, но в большинстве все же – граждане России: 6 883 человека (без учета членов из семей – супругов и несовершеннолетних детей).

Виктор Копосов, руководитель юридической фирмы Inlat Plus уверяет, что Латвия представляет интерес для некоторых бизнесменов, являясь оффшорной зоной. Налоговое законодательство Латвии предоставляет определенные преференции иностранным компаниям. Не так давно в стране была снижена ставка НДС, сокращен подоходный налог. В Латвии удобная банкoвская систeма с pусскoгoвopящим персоналом, латвийскиe компании выгoднo испoльзoвать в качeствe пoсpeдникoв в мeждунаpoднoй тopгoвлe стpан СНГ и Евpoсoюза.


Свобода подорожала

Однако с 1 сентября 2014 года ситуация с получением ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии изменилась в сторону укрупнения суммы сделки. По требованию представителей партии «Национальное объединение» депутаты сейма Латвии поддержали принятие изменений в законе об иммиграции, согласно которым отныне иностранцу нужно приобрести недвижимость на сумму не дешевле 250 тысяч евро (ее минимальная кадастровая стоимость должна быть не меньше 80 тысяч евро), чтобы получить ВНЖ в Латвии. Также было введено дополнительное требование взноса в государственный бюджет в размере 5% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества, что составляет около 13 тыс. евро, если ориентироваться на озвученную выше сумму. Кроме того, для получения вида на жительство отныне нельзя будет приобретать объекты недвижимости в разных городах или районах одного города, можно только купить 2-3 квартиры в одном многоквартирном доме с одним адресом, «связанные друг с другом функционально».

Таким образом, стать свободным гражданином, беспрепятственно перемещающимся по странам Европы, а также получить в них легальную работу может теперь только достаточно состоятельный человек, готовый выложить внушительную сумму за вожделенный ВНЖ – около 268 тыс. евро.

Жилье «про запас»

Риэлторы компании Balticzone составили собирательный портрет покупателя недвижимости в Латвии: возраст – 40-45 лет, бизнесмен, женат, в семье 1-2 ребенка, имеет высшее образование, хорошо осведомлен о традициях разных стран, юридически подкован, часто путешествует, словом, «человек мира», современный и продвинутый специалист своего дела, живущий подолгу в разных странах.

Яна Семерикова, риэлтор компании Arco Real Estate Sia из курортного городка Саулкрасты в 70 км от Риги, уверяет, что за последние 3-4 года в приморской зоне (но не в дюнной, там земля дороже в несколько раз и большие налоги) граждане РФ приобретали недвижимость в качестве летней резиденции. В остальное время, с осени до весны, купленные дома стоят закрытыми, а состоятельные россияне предпочитают жить, работать и отдыхать в Москве либо в странах с более теплым климатом. В курортных городках около моря, в частности, в Саулкрастах, есть несколько очень дорогих домов, фактически дворцов, построенных на больших территориях российскими инвесторами с большим размахом. В отсутствие хозяев эти дома охраняются и убираются нанятым персоналом, хотя владельцы посещают их нечасто.

До введения новых поправок, по данным Управления по делам гражданства и миграции, недвижимость с официальной стоимостью дороже 250 тыс. евро приобретали менее 20% от всех претендентов на латвийский ВНЖ. Логично предположить, что теперь сумма сделок уменьшиться более чем на 60%. Причем покупать квартиры и дома иностранцы будут исключительно в Рижском регионе и больших городах. В сельской местности Латвии объект за такую сумму найти сегодня проблемно. Инвестиционная привлекательность не только частного жилья, но и гостиниц, гостевых домов, а также ресторанов, магазинов и прочих коммерческих объектов в удаленных от центра регионах Латвии на сегодняшний день крайне низка.

Фантомы и жемчужины

Любопытно, что в период действия первой редакции закона с возможностью приобретения недвижимости по эконом-варианту в сельской местности рынок предлагал доверчивым иностранцам по цене 72 000 евро дома, квартиры и дачи, зачастую не соответствующие заявленной цене. Старые, ветхие строения с косметическим ремонтом, недострой, неутепленные дома для летнего проживания позиционировались продавцами как вполне ликвидное жилье, пригодное для круглогодичного проживания.

Впрочем, Яна Шапкина, руководитель риэлторской компании Balticzone, говорит о том, что помимо не всегда адекватной «вторички», в Латвии за последние годы появилось несколько интересных, качественных объектов, строящихся на деньги российских инвесторов и российскими же застройщиками либо с их долевым участием. Яркие примеры: высотный комплекс Z-Towers в Риге (своего рода аналог башен московского «Москва-Сити»), апартаментные комплексы Kado-Karim и SKY GARDEN в Юрмале, Golf Estate в поселке Салиена. Это проекты бизнес-класса, которые вполне соответствуют высоким требованиям состоятельных иностранцев к уровню комфорта и качеству инфраструктуры.

Яна считает возможность ведения бизнеса и получения ВНЖ, а значит, возможности безвизового перемещения по Европе,  достаточным стимулом к тому, чтобы купить недвижимость в Латвии. К тому же некоторые россияне не любят жаркое лето, и потому в июле-августе предпочитают отдыхать в умеренном климате Прибалтики, привозя в Латвию на отдых и своих детей. «Впрочем, по большей части покупатели интересовались в последние годы в основном недвижимостью Риги и Юрмалы, а после внесения поправок в закон об эмиграции региональные риэлторы и вовсе останутся не у дел. Поток покупателей из РФ, скорее всего, сильно уменьшится», – полагает риэлтор.

Что дает ВНЖ в Латвии простому русскому инвестору?

На что же может претендовать россиянин, поддержавший своим капиталом латвийскую экономику, если он не бизнесмен, а обычный представитель среднего класса? Допустим, он купил дом в крупном городе или в Рижском регионе или открыл предприятие. Сможет ли он успешно работать в Латвии, поддерживая свое существование, и насколько рентабельным будет его бизнес? И вот тут начинается самое интересное, потому что обеспечить рабочими местами Латвия не в состоянии даже собственных сограждан – постоянных жителей страны, не говоря уже о свежеприбывших на ПМЖ иностранцах.

Предлагая россиянам вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости, на одном из рижских сайтов риэлторы заманивают российских покупателей следующими сомнительными аргументами: «В вашем распоряжении будут балтийские пляжи, море, сосны, словом, отличная экология, а также дороги без пробок и… дешевое пиво!» В Риге по цене московской «однушки» можно купить хорошую «трешку» площадью 200 кв. м. Но продавцы скромно умалчивают о том, что жить по московским меркам и привычкам у россиян в Латвии не получится.

В Риге и Юрмале время от времени появляются вакансии в туристическом бизнесе, в основном же Центры занятости населения предлагают людям поработать нянями, разнорабочими, изредка – программистами, бухгалтерами, довольно часто – продавцами и менеджерами. Все вакансии – со знанием латышского языка, причем оплата труда в 1,5-3 раза ниже, чем в Москве. Рынок труда, в сравнении с той же Москвой, в Латвии ничтожно мал, ведь все население страны составляет немногим более 2 млн человек! А в регионах и вовсе востребованы только сельскохозяйственные специальности: ищут сезонных рабочих для уборки урожая, трактористов, комбайнеров, технических специалистов для ремонта сельхозтехники.

Бизнес в Латвии тоже, скорее всего, не принесет инвестору быстрого процветания. Страна живет за счет транзита нефти и иных грузов через порты, доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6%, промышленности – 24,7%, сельского хозяйства – 4,7%. Но в сфере обслуживания местные прочно держатся за рабочие места и чужаков к кормушкам не допускают.

Потому что это дача!

По уверениям рижских риэлторов, российские толстосумы предпочитают покупать недвижимость в Риге и Юрмале просто в качестве летней резиденции. В столице Латвии востребованы квартиры в реновированных домах в центре города (Старая Рига, Исторический Центр) либо  в новостройках в спальных районах. Хорошим спросом пользуются дорогие особняки в районах частной застройки (Балтезерс, Марупе). В Юрмале у россиян в качестве объекта инвестиций популярны коттеджи у моря или квартиры в небольших новых жилищных кооперативах. Однако сдать их с выгодой для инвестора можно только на 2-3 летних месяца. В остальной период жилье не пользуется спросом у курортников. С сентября по май в Прибалтике довольно прохладно, и поток туристов резко иссякает. В качестве всесезонной дачи купленный в Латвии загородный дом тоже использовать сложно – тысячекилометровая удаленность от Москвы плюс временные затраты на прохождение границы делают путь к отдыху слишком долгим.

В регионах, находящихся вдали от Риги и Юрмалы, туристические объекты (кемпинги, гостевые дома, коттеджи и гостиницы) и вовсе считаются неликвидными. Купить их можно, а продать по цене приобретения уже проблемно. Так что рассматривать латвийскую недвижимость как объект долгосрочных инвестиций, однозначно не стоит.

Если лишние деньги…

Таким образом, напрашивается следующий вывод: приобретение вида на жительство в Латвии через учреждение своего предприятия или покупку недвижимости на сумму 268 тыс. евро – довольно дорогое удовольствие и в целом не слишком рентабельный проект с точки зрения человека, умеющего считать деньги. Обеспеченные иностранцы скорее рассмотрят варианты получения ВНЖ в других странах Европы – Словении, Финляндии, Болгарии, Эстонии, к примеру, путем учреждения юр.лица. Но для тех, кто любит климат, природу, тишину и красоту Латвии вкупе с хорошими дорогами и развитой инфраструктурой, а также располагает свободными денежными средствами, домик на рижском взморье с ВНЖ в придачу может стать отличным местом уединения, а также запасным аэродромом на случай необходимости срочно покинуть Россию в случае перемены политических и экономических ветров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дача#дом
городдачадом
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru