Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Вторичная

Как избавиться от тараканов в квартире

Алина Антонова31 августа 2023 26 192
2023-09-05T08:54:43.237991+00:00
Как избавиться от тараканов в квартире
Тараканов в своей квартире не хочется видеть никому. Но что делать, если эта напасть с вами случилась? Помогают ли народные средства, как сделать самодельную ловушку, чем опасны магазинные отравы и какой способ борьбы с тараканами наиболее эффективен?

Каждый знает о рыжем таракане благодаря ярко-рыжему хитину. Эти насекомые часто обитают в многоквартирных и частных домах, а также в учреждениях, их можно встретить на улице. В домах любимое место тараканов — это кухня, где есть еда и вода, которая крайне важна для выживания.

Помимо прусаков в домах России встречаются и другие виды тараканов, которые пришли из других стран, размножаются и соседствуют с людьми.

Откуда берутся

Чтобы избавиться от этих непрошеных гостей, выясните, откуда приходят тараканы. Некоторые проникают через канализацию и обустраиваются в ванной. Другие приходят через мусоропровод или водопровод и выбирают кухню. Также тараканы приходят через вентиляцию, «переезжают» во время проведения ремонта или дезинсекции у соседей.

Через вентиляцию

Тараканы забираются в квартиру через вентиляцию, если отверстия открыты или слабо защищены. Через эти каналы тараканы перемещаются между квартирами.

Чтобы избежать этого, регулярно чистите и обрабатывайте вентиляционные каналы и установите специальные сетки на отверстия. Такие сетки продаются в магазинах, называются «сетки на вентиляцию».

решетка от насекомых на вентиляцию

Не стоит хранить продукты возле вентиляции или труб, чтобы не приманивать насекомых. Если в доме обнаружились тараканы, лучше вызвать профессионалов по уничтожению насекомых.

Через канализацию

Тараканы обитают в канализации, питаясь отходами и размножаясь. Если в доме трещины или дыры в канализационных трубах, через них насекомые попадают в квартиру. Повреждения в сантехнике, такие как утечки, также привлекают тараканов.

Чтобы избежать появления тараканов: чистите канализацию, замазывайте трещины и дыры и ремонтируйте сантехнику.

Другие способы появления:

  • магазин на первом этаже многоквартирного дома (тараканы проникают через вентиляцию);
  • приобретение б/у предметов и техники (микроволновка, тостер или стиралка);
  • можно случайно принести таракана с собой (залез в сумку или пакет).

Причины появления

С природной точки зрения тараканы — удивительно приспособленные и живучие насекомые, которые легко адаптируются к любым условиям и выживают даже в сложных ситуациях. Если тараканы появились в доме, это означает, что для них созданы благоприятные условия для жизни и размножения.

Недостаточная чистота

Тараканы лакомятся едой и мусором, так что недостаток уборки может привлечь их в дом.

что любят тараканы на кухне

Как поддерживать чистоту:

  • часто убирайтесь, не забывая о плите, микроволновке, раковине и холодильнике;
  • помойте посуду сразу после трапезы, старайтесь не оставлять посуду на ночь в раковине;
  • храните продукты в закрытых контейнерах и избегайте оставлять открытыми пакеты с пищей;
  • регулярно выносите мусор;
  • устраняйте трещины и отверстия на стенах и в дверях или окнах;
  • ставьте на окна москитные сетки;
  • периодически обрабатывайте помещение средствами против тараканов.

Не стоит думать, что тараканы появляются только из-за нечистоты. Влияют и другие факторы — например, близость канализации или проблемы с тараканами у соседей. Если соблюдаете чистоту, но тараканы появились, — обратитесь к дезинфекторам.

Наличие у соседей

Если у соседей уже живут тараканы, то велика вероятность, что они придут к вам через вентиляцию или стеновые щели. Выше упоминались решения для этих проблем, связанные с вентиляцией и канализацией.

Тараканы способны выживать некоторое время без еды, но нуждаются в воде каждые 7−10 дней. Если в квартире часто появляются мокрые поверхности или лужицы воды, это станет причиной для выживания тараканов.

Виды тараканов

В наших квартирах распространены три типа тараканов, и каждый из них адаптируется к условиям обитания. Давайте изучим эти виды тараканов, опираясь на распространенность в домах.

Рыжий таракан

рыжий таракан (прусак, Blattella germanica)

Рыжий домовой таракан — это часто встречающийся вид таракана в российских домах. Его также называют русским, немецким (буквальный перевод) тараканом, «прусаком» или «стасиком». Коричнево-красный оттенок дал этому таракану прозвище «рыжий». Эти насекомые отличаются относительно крупными размерами и способностью к полету. Латинское название — Blattella germanica, что в переводе означает «немецкий таракан», завезен из Пруссии (территория Германии).

Размер рыжего таракана варьируется в пределах 10−15 мм, причем самцы меньше самок. В благоприятных условиях жизненный цикл таракана составляет 6−12 месяцев. У тараканов продолговатое тело, защищенное крепкой хитиновой оболочкой, две пары крыльев, но передние крылья короче и не используются для летания.

Среди других видов тараканов рыжий таракан летает лучше всех, достигая скорости до 1,5 м/с. Крылья используются для уклонения от опасности. Помимо полета эти насекомые быстро передвигаются по поверхностям.

Черный таракан

черный таракан (восточный таракан, Blatta orientalis)

Этот вид таракана менее часто встречается в российских домах по сравнению с рыжим тараканом. Известен под такими названиями, как восточный, чернотелый и темный таракан. Латинское название Blatta orientalis означает «восточный таракан». Завезен из восточных районов Средиземноморья и распространен почти везде. В Россию попал вместе с транспортировкой личинок, яиц и взрослых особей на транспортных средствах и грузах.

Черный таракан достигает размера 20−30 мм, а продолжительность жизни составляет 1−2 года в благоприятных условиях. У черного таракана две пары крыльев, но не все особи способны летать. Характеризуется темным оттенком тела и продолговатой формой, что упрощает маскировку в затененных уголках. Крылья у него шириной 10−13 мм и длинные усики. Такие тараканы предпочитают темные и укромные места, такие как щели или углы.

Американский таракан

американский таракан (Periplaneta americana)

Этот вид таракана редко встречается в квартирах, даже реже, чем черный таракан. Его также называют древесным тараканом из-за склонности к обитанию в лесных условиях и лазанью по деревьям. В дикой природе такие тараканы прячутся в тропических лесах, находя укрытие в гниющих деревьях или под корой.

Научное название Periplaneta americana переводится как «американский таракан». Слово Periplaneta указывает на род этого вида тараканов и переводится как «таракан, блуждающий повсюду».

Этот таракан изначально происходит из тропиков Южной и Центральной Америки и привезен на кораблях в XVIII−XIX веках, перевозивших тропические товары. Несмотря на тропическое происхождение, приспособился к менее теплым условиям.

Длина взрослых представителей этого вида варьируется от 35 до 50 мм, причем у самцов из-за длинных крыльев длина достигает 80 мм. В благоприятных для жизни условиях живут 1−2 года.

Чем питаются

Тараканы относятся к числу часто встречающихся паразитов в жилых помещениях и их адаптивность к условиям усложняет задачу по уничтожению.

таракан на кухонной плите

Если у тараканов есть доступ к воде, то они выживут без пищи до 40 дней, хотя это также зависит от конкретного вида этих насекомых. Отсутствие воды грозит смертью от обезвоживания в течение нескольких дней.

Тараканы — это всеядные насекомые, которые питаются:

  • В природе: употребляют в пищу фрукты, семена, листья, кору деревьев, а также питаются павшими насекомыми и другими мертвыми организмами. Часто питаются органическими остатками, включая пищевые отходы, мусор и экскременты.
  • В домашних условиях: корм для домашних животных, сахар, мясо, остатки фруктов и овощей, пищевые отходы. В том числе тараканы питаются страницами книг или обоями.

Как размножаются

Тараканы славятся способностью к бурному размножению. У этих насекомых хорошая репродуктивность (способны давать обильное потомство в короткие сроки).

В зависимости от вида тараканы откладывают десятки яиц за одну «сессию». Если условия благоприятны (наличие пищи и место для укрытия), личинки рыжих тараканов быстро вырастают и могут достичь половой зрелости уже через 1–2 месяца. Средняя продолжительность жизни самки такого таракана составляет около 200 дней.

Вид Кол-во яиц Кол-во капсул (оотек) за всю жизнь Через сколько вылупляются нимфы
Рыжий таракан 18–50 до 6 14 дней
Черный таракан 16–18 до 30 30–60 дней
Американский таракан до 16 до 10 45–100 дней

Самка таракана прикрепляет яйца в укромных местах, возле источников питания и воды. Комфортные условия, включая теплоту, влажность и доступность к пище и воде, стимулируют размножение. После того как из яиц появляются нимфы, они проходят через ряд стадий линьки, прежде чем становятся зрелыми тараканами.

Благодаря удивительной способности адаптироваться и быстро размножаться тараканы показывают устойчивость к методам уничтожения. Отсюда вытекает необходимость быстро реагировать на их появление и сдерживать рост. Эффективнее уничтожать всю колонию сразу; в противном случае у оставшихся тараканов появится иммунитет к применяемым ядам.

Как избавиться самостоятельно

Тараканы — это не только неприглашенные «соседи», но и носители проблем, так как способны распространять болезни и провоцировать аллергию. Рассмотрим методы для самостоятельной борьбы с тараканами без обращения к профессионалам.

эфирное масло мяты

Средство Воздействие Как использовать
Холод

Тараканам нужно тепло для комфортной жизни. При –10 °C насекомые умирают примерно за 4−5 часов, а при температуре ниже –20 °C — за 2−3 часа.

Такой способ не будет эффективен в жилых помещениях с централизованным отоплением. Кроме того, резкое охлаждение может повредить бытовую технику и мебель. Этот метод лучше применять во временных строениях, сараях и на складах

При благоприятной погоде на улице распахните окна и выйдите из комнаты

Борная кислота

Этот материал представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Когда тараканы перемещаются по поверхностям, обработанным этим раствором, борная кислота действует на них токсично. Чтобы усилить эффект, подготовьте приманку: тараканы съедят приманку, и через некоторое время кислота начнет действовать. Это не самый надежный метод устранения тараканов и не гарантирует полное исчезновение

Чтобы приготовить приманку, возьмите борную кислоту, яичный желток или отварной картофель и немного подсолнечного масла. Из полученной массы сформируйте шарики и разместите в местах, где часто появляются тараканы

«Бура»

Порошок состоит из крайне мелких скелетов из диоксида кремния, выделенных из микроскопических водорослей. Когда тараканы пересекают зоны, обработанные этим порошком, микроскопические острые частицы проникают в экзоскелет таракана, вызывая повреждения, которые приведут к смерти. Это средство влияет только на взрослых тараканов, нашедших порошок в поисках пищи, но личинки останутся неповрежденными

Смешайте в одной емкости соду, борную кислоту, сахар и крахмал. Для придания аромата добавьте ванилин. Получившуюся липкую массу распределите по листам бумаги и разместите в местах обнаружения тараканов в квартире

Нашатырный спирт

Антисептическое средство со свойством отпугивать насекомых — таков нашатырный спирт, в состав которого входит камфора. Камфора издавна известна отпугивающими качествами против насекомых, таких как мухи и комары. Для достижения результата рекомендуется использовать нашатырный спирт в высокой концентрации и в большом объеме

Добавьте столовую ложку нашатырного спирта в половину ведра воды. Протирайте этим раствором места, где насекомые любят появляться: плинтусы, швы между плитками, зону вокруг мусорного бака и вентиляционные отверстия. Острый аромат отпугивает тараканов. Продолжайте обработку до тех пор, пока тараканы не исчезнут

Эфирные масла

Эфирные масла тоже подходят для борьбы с тараканами, среди них:

  • мята;
  • лаванда;
  • чайное дерево;
  • мелисса;
  • хвойные деревья;
  • лемонграсс;
  • эвкалипт

Добавьте 10–15 капель эфирного масла в литр воды и протрите поверхности этим раствором, используя тряпку или распылитель

Гели

Эти химические средства предназначены для устранения насекомых и других вредителей. В состав входят токсичные компоненты, которые, будучи проглоченными тараканами, вызывают их смерть.

Такие средства безопасны для человека и домашних питомцев, так как токсины упакованы таким образом, что исключается попадание в руки детей или к домашним животным

Эти средства доступны к покупке, часто в разделе бытовых химикатов. Применяют гель на кухонных столах, углах помещений, вдоль плинтусов и в других местах, где обнаруживались тараканы. Действие геля сохраняется месяц

Аэрозоли

Аэрозольные средства ядовиты для домашних жителей, но действуют быстрее на вредителей. Однако среди недостатков выделяют возможную аллергенность: возможны дыхательные проблемы, отеки и головные боли у членов семьи

Продаются готовыми в разделе бытовой химии — как средства против насекомых, или репелленты. Распылите продукт там, где скапливаются тараканы, и ожидайте результатов. Перед применением таких средств рекомендуется использовать перчатки, маску или респиратор и защитить глаза

Мелки

Средства, специально разработанные для борьбы с тараканами, содержат борную кислоту или другие компоненты. Проходя через такой порошок, тараканы покрываются этой кислотой. При чистке конечностей насекомые поедают порошок, что приводит к гибели таракана.

Хотя это средство и менее токсично по сравнению с гелями и аэрозолями, рекомендуется использовать перчатки. При неправильном или неосторожном использовании представляет опасность для здоровья человека

Готовые средства против насекомых доступны в разделе бытовой химии в магазинах, среди них — репелленты. Создайте защитные линии возле вентиляционных отверстий, на плинтусах и в межплиточных швах. Не применяйте внутри кухонной мебели, где хранятся продукты и посуда. Также следите, чтобы домашнее животное не попробовало этот порошок, так как он содержит парализующий агент

Ловушки

Представляют из себя маленькие контейнеры, наполненные ядом. Тараканы забираются внутрь, поглощают яд и распространяют его среди других. В результате погибает колония, включая личинки. После того как проблема будет решена, рекомендуется оставить ловушки еще на 1−2 месяца в качестве профилактики.

Клеевые ловушки также популярное решение. Дизайн варьируется: некоторые похожи на домики, другие выглядят как листы бумаги. Главная особенность — это их липкая поверхность, к которой насекомые прилипают, а затем гибнут от голода. Однако эти ловушки не устраняют всю популяцию, так как не воздействуют на личинки.

По схожему принципу работают и электрические ловушки. Это небольшие устройства со специальным приманкой внутри. Когда таракан пытается достать приманку, то получает удар током и погибает.

Как изготовить ловушки в домашних условиях

  • Ленту с липким покрытием или двусторонний скотч разместите с приманкой посередине в местах скопления тараканов, и насекомые будут прилипать.
  • Возьмите пластиковую бутылку объемом 0,5−1,5 л, отсеките верхнюю треть с горлышком. Заполните оставшуюся часть на 2/3 водой или едой. Горлышко вставьте обратно, но вверх торцом. Обведите горлышко маслом и устройте способ, который поможет тараканам лучше добираться до отверстия (например, кусок ветки или ткани). Приманка заманит тараканов, и таракан упадет в воду, из которой не выберется.
  • Используйте стеклянную банку или пластиковую бутылку: внутренние стенки смажьте маслом и положите приманку на дно (положите кусочки хлеба, макароны или другую еду). Создайте подход к верху банки для тараканов, как описано выше.

Размещайте такие ловушки в местах, где чаще всего появляются тараканы. Эти самодельные средства безопасны для детей и животных, легко применяются. Ловушки помогут контролировать количество насекомых, но для полного избавления, возможно, не будут достаточны.

Выводы

Из описанного выше делаем выводы — чего боятся тараканы больше всего:

Фактор Влияние
Яркое освещение Делает тараканов уязвимыми, а они предпочитают темные и уютные уголки
Движение, шум и вибрация Сигнализирует тараканам о наличии опасности — стараются скрыться
Репелленты и инсектициды Используются напрямую для уничтожения тараканов
Дезинсекторы Специалисты по уничтожению насекомых наносят максимальный вред тараканам

Специалисты и службы по уничтожению

Если самостоятельные попытки решения проблемы не принесли успеха, стоит обратиться к экспертам. Специалисты по борьбе с вредителями (дезинсекторы) используют яды с помощью устройства, превращающего жидкую отраву в тонкораспыленную пыль. Эта пыль способна проникать даже в труднодоступные места в помещении.

работа дезинсектора

Обратитесь в управляющую компанию, ТСЖ или ЖЭУ. Кроме того, службой по уничтожению тараканов занимается местная станция санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС).

Если дом многоквартирный, обсудите с соседями совместную дезинсекцию, чтобы предотвратить переход насекомых из одного жилья в другое. Во время процедуры приготовьтесь временно покинуть квартиру, убрав домашних питомцев и растения. После обработки не забудьте провести тщательную уборку и протереть поверхности.

Профилактика

Не забывайте о профилактических мерах для предотвращения появления тараканов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, регулярно осматривайте жилье и применяйте методы уничтожения насекомых при обнаружении первых признаков:

  • Следите за чистотой: уберите оставшуюся еду, мусор и другие продукты, способные привлечь насекомых. Поддерживайте чистоту, не оставляя на поверхности крошек и воды.
  • Не задерживайте вынос мусора и старайтесь не накапливать его на кухне.
  • Не оставляйте грязные тарелки в раковине, следите за влажностью в помещении, следите за сухостью и устраняйте возможные утечки.
  • Часто проветривайте жилье. Холодный и сухой воздух делает условия менее комфортными для тараканов.
  • Применяйте специальные препараты для устранения тараканов: ловушки, аэрозоли и порошки.
  • Произведите герметизацию жилья: проверьте двери, окна и залатайте щели и трещины, которые станут входом для насекомых.
  • Если ситуация тяжелая — вызывайте профессионалов (дезинсектора).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#квартира
вторичкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
23 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru