Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Как переехать в Европу? Часть 1

Татьяна Рютина
48 824
3
Как переехать в Европу? Часть 1
Самые популярные способы получения ВНЖ и гражданства

Получить вид на жительство (ВНЖ) в Европе, а то и второе гражданство – мечта многих. Способов, с помощью которых россияне пытаются обрести официальный статус в другой стране, хватает: учеба, инвестиции, создание бизнеса, воссоединение семьи… Но рассмотрим наиболее надежный и легальный – приобретение недвижимости.

Привычка переезжать

Возможность официально стать гражданином другой страны для многих россиян – дополнительная страховка от катаклизмов на родине, коих за последние сто лет было действительно немало. Конечно, не все готовы к эмиграции морально и материально. Многие из тех, кому удалось получить ВНЖ и гражданство, продолжают жить и работать в России, используя недвижимость для отдыха либо сдавая ее в аренду. Но в любом случае для тех, кто поставил себе задачу легализоваться в другой стране, наиболее простым и надежным способом остается получение ВНЖ через приобретение недвижимости.

Своего рода «плацдармами» для отъезжающих в Европу стали Москва и Санкт-Петербург. В столицах крутятся большие деньги, сюда перебираются активные люди из регионов. Выстроив карьеру, обзаведясь недвижимостью, они начинают снова задумываться о переезде. Многие выбирают европейские страны из-за близости к родине, где остаются родственники, друзья, работа и бизнес (не все готовы тратить на регулярные перелеты время и деньги). К тому же, более половины из тех, кто нацелен на отъезд, сперва перевозят на новое место близких, а сами живут на две страны.

При ближайшем рассмотрении выясняется: несмотря на большое количество держав, выбор не столь велик. По словам экспертов, официально легализоваться через приобретение недвижимости можно лишь в десяти странах, причем в 90% случаев это будет достаточно дорогое удовольствие. Стоимость недвижимости должна начинаться от 250 тыс. евро (около 19,3 млн рублей), что равноценно стоимости квартиры в престижном районе Москвы.

Гостеприимная «шестерка» 

Одной из самых интересных для получения ВНЖ стран эксперты называют Грецию. Купив в этой стране один или несколько объектов на 250 тыс. евро, собственник получает вид на жительство на пять лет, который в дальнейшем можно продлить.

По словам Анджелы Михалополу, генерального директора управления по инвестициям Enterprise Greece, за последние пять лет общий объем вложений граждан РФ в приобретение недвижимости для получения ВНЖ в Греции превысил 155 млн евро. Только в 2017 году русские инвестировали в греческую недвижимость по программе «Золотая виза» около 30 млн евро, а количество россиян, желающих перебраться в Грецию, продолжает расти. Самые популярные у наших соотечественников регионы – Салоники, Аттика, Корфу. 

В два раза дороже обойдется желание обосноваться в Европе через приобретение недвижимости в Испании. Объектов может быть несколько, однако их общая стоимость должна составлять не менее полумиллиона евро. Тогда можно получить ВНЖ на два года с возможностью дальнейшего продления. В Португалии условия аналогичные – покупка одного или нескольких объектов недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро, разве что ВНЖ выдается на один год, но с правом продления. «Снизить сумму инвестиций до 350 тыс. евро можно, если приобретать объекты для реновации. Это дает право оформления golden visa со всеми привилегиями жизни в ЕС», – говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Кстати, семейным парам, которые хотят поселиться в Греции или Испании, нужно учитывать особенности местных законодательств.

Если семья получает резидентство через приобретение недвижимости в Греции, то это считается совместно нажитым имуществом. А вот если это происходит в Испании, то недвижимость считается имуществом только инвестора. Например, если семейная пара покупает дом на 1 млн евро, то каждый из супругов получает независимую визу инвестора. Если дом стоит, например, 700 тыс. евро, то один из супругов – инвестор, а второй – член семьи инвестора.

Юрий Мойшаруководитель компании «Второй Паспорт»

Интересные условия по программе Malta Residency & Visa Programme (MRVP) предлагают инвесторам и власти Мальты. ВНЖ могут получить все члены семьи, включая детей до 27 лет, родителей, бабушек и дедушек. Для этого надо приобрести недвижимость на сумму от 320 тыс. евро или 270 тыс. евро, если речь идет о покупке жилья на Гозо или на юге Мальты. 

Разрешение на проживание обновляется каждые пять лет, а через пять лет со дня выдачи резидентского сертификата участники программы имеют право продать или сдать в аренду свою недвижимость, при условии владения или аренды другой жилой недвижимости на Мальте. 

Получить ВНЖ в Болгарии можно, купив недвижимость на сумму от 600 тыс. левов (300-310 тыс. евро). Вид на жительство выдается на год, с правом продления. Впрочем, среди эмигрантов новой волны много тех, кто просто арендует недвижимость и на этом основании получает ВНЖ.

«В Болгарии можно и не показывать доходы, при получении или продлении вида на жительство нужно только взять справку из банка о наличии средств в размере годовой болгарской минимальной зарплаты (это около 3 тыс. евро на человека). Все расходы по легализации обойдутся в 1 тыс. евро в год, особенно здесь рады пенсионерам», – пишут на форумах.

русская община в болгарии одна из самых быстрорастущих, а для российских пенсионеров в этой стране есть специальная программа. 

Более того, в январе парламентская комиссия по внутренним делам и безопасности в первом чтении приняла изменения в законе об иностранцах, которые снижают сумму покупки недвижимости для получения ВНЖ с 600 до 100 тыс. левов (до 51 тыс. евро). Не факт, что эти поправки будут приняты, но болгары лояльны к нашим соотечественникам, цены в этой стране ниже, чем в целом по Европе, да и климат приятный.

И все же, по словам Екатерины Румянцевой, самый быстрый путь в Европу – покупка недвижимости на Кипре. Вид на жительство сроком до пяти лет можно оформить за инвестиции в недвижимость от 300 тыс. евро, при этом инвестор получает возможность получения ВНЖ для всех членов своей семьи. «По нашим данным, до 90% приобретающих недвижимость в республике делают это с целью получения гражданства Евросоюза. В таком случае размер инвестиций должен составлять от 2 млн евро, а оформление паспортов также возможно для всех членов семьи заявителя», – уточняет Екатерина Румянцева.

Латвия: двери закрываются, учите албанский! 

Можно, конечно, найти и более дешевый вариант обретения европейского гражданства – например, через покупку недвижимости в Албании. Только вряд ли россиянин, желающий перебраться в Европу, будет рад такой новой родине.

Вид на жительство большинства балканских стран не дает его обладателю никаких преференций. К примеру, если «греческое» ВНЖ позволяет путешествовать по Евросоюзу, пользоваться медицинскими услугами, получать образование и так далее, то ВНЖ Албании дает право только проживать в стране. Для того, чтобы получить ВНЖ в Албании, необходимо приобрести недвижимость на сумму от 150 тыс. евро. При этом владельцу нужно проживать на территории этой страны не менее 180 дней в году, затем ВНЖ продляется дважды на два года, по истечении пяти лет можно получить ПМЖ.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group

Еще одна возможность недорого, но официально поселиться в Европе, закрылась для иностранцев в 2017 году – в Венгрии. «Приобретение недвижимости действительно было основанием для получения ПМЖ, но потом страна улучшила свои экономические показатели, программу отменили», - отмечает Екатерина Румянцева. Тем не менее, Венгрию активно советуют на различных форумах, посвященных эмиграции.

«Слышала, что в венгрии можно купить сарай, оставить зубную щетку и тапки, типа живешь. И подать на ВНЖ, контроль не строгий», – пишут на форумах.

Эксперты эту информацию опровергают, хотя отмечают, что при получении ВНЖ по другим основаниям собственная недвижимость в этой стране может быть серьезным плюсом. «К слову, сейчас участились случаи, когда венгры не дают ПМЖ и после трех лет ВНЖ, или требуют тонны дополнительных справок», – предупреждают новых эмигрантов те, кто успел приобрести жилье в этой стране.

Стать «европейцем» пока можно и через приобретение недвижимости в Латвии, тема достаточно старая и уже не столь соблазнительная, как несколькими годами ранее. Соответствующую программу в стране приняли в 2010 году, а пик заявок от россиян пришелся на 2014 год, когда недвижимостью в Риге и Юрмале обзавелись около 1,5 тыс. наших соотечественников. 

Однако после начала украинской кампании латвийские власти усмотрели в русских угрозу, и этот канал практически закрылся: в программу было внесено несколько изменений, в результате сумма инвестиций, необходимых для получения ВНЖ, выросла в 1,5 раза. В первой половине прошлого года от российских инвесторов поступило менее сотни заявок. Более того, на форумах по эмиграции утверждают: местные чиновники стали строже подходить к продлению ВНЖ для тех, кто успел приобрести недвижимость раньше.

Для получения ВНЖ в Латвии необходимо приобрести жилую или коммерческую недвижимость стоимостью 250 тыс. евро в Рижском регионе или два объекта на эту сумму в провинции. ВНЖ выдается на пять лет, но его требуется подтверждать каждый год. 

Юрий Мойшаруководитель компании «Второй Паспорт»

На форумах предупреждают: следует добавить к этой сумме налоги, причем не только при покупке (2%), ни и при оформлении ВНЖ (5% от стоимости). Получить гражданство Латвии можно через пять лет, причем все эти пять лет нужно постоянно проживать на новой родине. 

«Все, кому надо передвигаться в другие страны, сидят и записывают в блокнот даты выездов и въездов, а некоторые еще и билеты хранят. К сожалению, ВНЖ через недвижимость в Латвии по факту уже умер», - сокрушаются эмигранты.

Продолжение следует…

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
3
Татьяна Рютина
Могут подойти
3 комментария
6 апреля 2019, 01:24
Кавказ к нам, а мы в европу, здорово!
Ответить
37/50 000
0/50 000
Bvz
7 марта 2019, 12:42
Европейцы красавцы. Заманивают СНГшных лохов, которые устали от "не той страны", выжимают из них все деньги, а через энное кол-во лет просто "неожиданно" отказывают в продлении ВНЖ под предлогом того или иного бюрократического булщита.
Ответить
235/50 000
0/50 000
Беня.
7 марта 2019, 10:09
Ага, Албания ,вы хотя бы историю почитали перед тем как статью писать. Чтоб потом как с Сербами поступили.
Ответить
106/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости