недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как упростить себе жизнь при покупке квартиры в Москве. Личный опыт

1 534
Как упростить себе жизнь при покупке квартиры в Москве. Личный опыт
"Я хотела большую кухню и пешую доступность до метро. Но в итоге до квартиры надо ехать на автобусе, а кухня там меньше 8 кв. м. Зато дом стоит напротив шикарного парка, а в квартире прекрасный евроремонт".

Итак, свершилось. Вы снимали-снимали и, наконец, «созрели» для покупки своего жилья, потому что теперь можете себе это позволить. Однако это далеко не хеппи-энд. Выход на сделку – долгий, суетный процесс. Делюсь ценными советами.

Я не рассматривала для себя новостройки, поскольку доступные варианты находились в стадии пассивного строительства. Платить застройщику, надеяться на его порядочность, финансовую стабильность и продолжать еще несколько лет жить в убитой съемной «однушке» была морально не готова. А варианты с отделкой почему-то, вопреки рекламе, по факту стоили раза в два-три дороже. Например, ЖК «Домашний» в Марьино. В рекламе были заявлены квартиры от 3 млн рублей, но по факту однокомнатная квартира стоит 6,5 млн.

На рекламу в газетах и баннеры в интернете не ведитесь. 

Под оптимистичной фразой «квартиры от двух миллионов!» прячутся 20-метровые студии без отделки, которые будут сдаваться году в 25-м, а метро там поблизости появится лет через сто.

Итак, выбор изначально пал на вторичное жилье. Мало кто может себе позволить обойтись без помощи банка: к сожалению, ипотека – наши суровые реалии. Продажа отличной четырехкомнатной квартиры в Пензе принесла мне только 70% от суммы, необходимой для покупки скромной «однушки» в Москве.

Но поход в банк – это не начало ваших скитаний. «Как?! А одобрить ипотеку?» – удивитесь вы. Верно – это важно. Но банк первым делом спросит, какая сумма вам необходима. А как вы можете это знать, если еще не изучили рынок?

Московский рынок, к слову, меняется молниеносно. Я начинала смотреть варианты в конце апреля этого года. Цены меня радовали и обнадеживали. На тот период я могла уложиться в 5,3 млн рублей, и это была бы очень хорошая квартира с ремонтом недалеко от метро Южное Бутово. Но в силу ряда причин я тогда еще не могла заниматься решением квартирного вопроса и наивно полагала, что летом рынок «спит», а хозяева более сговорчивы.

Надо ли говорить, что я фатально заблуждалась? С 1 июля вступили в силу очередные поправки в закон о долевом строительстве, и люди, напуганные возможным повышением цен и грядущими банкротствами застройщиков, переключились на «вторичку», цены сильно выросли. Вторичный рынок, который год до этого «сладко спал», и квартиры уходили по цене на 15% ниже заявленной, проснулся и «распрямил спину». Он в одночасье перестал быть рынком покупателя. И то, что раньше стоило 5,3 млн рублей, начало продаваться за 5,8 млн рублей!

Так я упустила шанс заплатить на полмиллиона меньше... 

Отсюда совет – не ждите лучших времен. Рынок московского жилья – непредсказуемый маятник. Не надо спрашивать у экспертов – покупать сейчас или потом. Ни один Нострадамус не предскажет, как себя поведут цены. В моем случае все в один голос уверяли, что летом – дешевле, летом – мертвый сезон… Нет никаких «потом». Есть деньги – вкладывайте их в недвижимость.

Тогда вы не будете с тоской наблюдать эту вакханалию, когда предварительно выбранная вами квартира уже на следующий день стоит на 200 тысяч дороже, потому что на нее такой спрос, что обалдевшая от звонков хозяйка понимает, что может продать ее за гораздо большую сумму. Я с этим сталкивалась неоднократно и даже не успевала доехать, чтобы посмотреть эти варианты. Как-то резко ушли в прошлое фразы «мы подумаем» и «мы перезвоним» –  покупатели начали ездить на просмотры с задатком, говорить другую фразу – «мы берем», и квартира доставалась первому же, кто ее увидел. 

Один вариант ушел ровно через час после того, как появился: по словам агента, его купили просто по фото и описанию, без просмотра.

совет

Прежде чем определиться с суммой, которую вы попросите у банка, поймите, чего вы действительно хотите. Потому что идеальных квартир, продающихся за те деньги, которые будут у вас на руках, пока не построили. Приоритеты у всех свои. 

Необходимо выбрать пункты, которые должны присутствовать. Например, пешая доступность от метро (конкретизируйте для себя, кстати: 

  • полчаса пешком – это пешая или уже нет?); 
  • окна во двор; 
  • отсутствие шоссе по соседству; 
  • раздельный санузел; 
  • большая кухня; относительно новый дом. 

И так далее. ЦИАН позволяет проставлять галочки напротив нужных вам параметров. Выбрали? Супер. Скорее всего, подходящих под эти параметры вариантов будет не так уж много, да и то, что вы отберете, окажется с какими-то изъянами. Чтобы не было мучительно больно и обидно, определите для себя, какие три пункта должны быть обязательными – с отсутствием остального придется смириться. 

Нет, вовсе не исключено, что вы сможете найти квартиру своей мечты, но если вы будете чрезмерно категоричны, поиски могут затянуться до бесконечности. Будьте гибкими!

Я, например, хотела большую кухню и пешую доступность до метро. Но в итоге выбрала вариант, до которого нужно ехать на автобусе, а кухня там меньше 8 кв. м. Зато дом стоит напротив шикарного парка, а в квартире прекрасный евроремонт. К тому же, хозяева оставили мебель и технику. Честно признаюсь – я готова ездить до такой квартиры (с безлимитным проездным), которая не требует больше никаких вложений и продается за вменяемые деньги. Я хочу завезти вещи и сразу жить с комфортом, а не бегать по магазинам в поисках обоев и диванов. Да и на что их покупать, выплачивая ипотеку? Одним словом, компенсируйте недостающие пункты за счет чего-то другого.

Когда вы расставите приоритеты, поиски пойдут легче и быстрее. Подпишитесь на рассылку новых вариантов с разных сайтов и мониторьте рынок хотя бы пару недель. Так вы определитесь со средней стоимостью подходящей вам квартиры.

В ходе поисков вы столкнетесь с разными странными вещами. Например, с очень дешевыми квартирами (нечасто, но всплывают).

А мы все помним, где бывает бесплатный сыр. Не покупайтесь на это: причина всего одна – с квартирой что-то не так, даже не будем вдаваться в детали. Не стройте иллюзий и не тратьте на нее время. Бывает и обратное – необъяснимо завышенная цена. В квартире нет золотого унитаза, а есть муниципальный ремонт от застройщика, годов так 70-х прошлого века. Как правило, такие объекты выставляют не вполне адекватные хозяева, которые считают свою квартиру идеальной, а по факту надеются на чудо-инвестора, который тоже начнет так считать (любовь с первого просмотра). Квартиру они могут продавать годами, пока не спустятся с небес на землю.

Поняли, сколько вам примерно нужно – отправляйте заявку в банк, сейчас это можно делать без визита туда. 

На всякий случай прибавьте к средней стоимости тысяч 200: вам могут одобрить меньшую сумму.

Получив предварительное одобрение, собираете нужные документы, банк называет вам одобренную сумму и дает четыре месяца на поиски. С этого момента вы превращаетесь из праздного любопытствующего в клиента с одобренной ипотекой, что упрощает общение с продавцами.

Ипотеку я оформила в ВТБ под 9,6%, брала кредит на 1,8 млн рублей . Квартира мне обошлась в 5,8 мнл рублей.

Разумеется, выбирая квартиру, вы должны отдавать себе отчет, что это кропотливый процесс, сопровождаемый массой нюансов. Если вы действуете через агентство – прекрасно. Если вы стеснены в средствах, то можно сэкономить и искать варианты самостоятельно. Агенты пользуются, как правило, открытыми базами, хотя и будут утверждать, что у них есть свои закрытые источники. Но я не умаляю их усилий: самое трудозатратное – именно поиски, уж поверьте. Вы можете три часа смотреть в экран и отобрать всего несколько подходящих вариантов, из которых как минимум половина будет уже неактуальна. Готовы? Вперед.

Но когда вариант найден, все-таки нелишним будет привлечь агента для сопровождения сделки (это гораздо дешевле, чем заказывать полный комплект услуг). Ибо ни для кого не секрет, что вторичные квартиры могут иметь богатую историю со всеми вытекающими. 

Бытует мнение, что для ипотечников проверку квартиры кропотливо проводит банк. Не стройте иллюзий. 

Даже если с квартирой окажется что-то не так, вы все равно будете продолжать выплачивать ипотеку. Банк проверяет «по верхам», гарантий вам никто не даст.

Напомню, что страхование титула, во-первых, дело добровольное (обязательна только страховка квартиры от уничтожения), а во-вторых, оно мало что дает в российских реалиях.

Советы покупающим

В ходе самостоятельных поисков будьте готовы к следующему.

1. Фотографии часто приукрашивают реальное состояние объекта (особенно если снимал профессионал). Мне по фото очень понравилась одна квартира, а потом выяснилось, что никто не снял страшные полы, которые необходимо менять, двери с пятнами побелки от застройщика, отваливающиеся плинтуса... Зато был снят прекрасный вид из окна, подъезд с картинами на стенах и красивый кухонный гарнитур (собственно, это была единственная красивая в квартире вещь). 

Вас должно насторожить, если мало фотографий самой квартиры, но при этом много подъезда и окрестностей. 

Конечно, если состояние жилья имеет для вас значение, и вы не планируете делать сразу полный ремонт. На описание тоже внимание обращать смысла нет: «косметический ремонт», как правило, означает, что жить можно, но обстановка спартанская. Как правило, это «бабушкины» квартиры, которые долго сдавались в аренду. Одним словом – лучше смотрите на месте. 

2. Частая ошибка покупателей – тянуть с задатком или авансом. Вы можете сколько угодно договариваться о том, что квартиру берете, но пока у продавца не будет денена руках – он вам ничего не должен. Я так упустила хороший вариант: договоренность была, причем продавец мне позвонил сам и сказал, что дождется аванса. Но меня просто кто-то опередил. Так что грош цена всем устным договоренностям.

3. Альтернативные сделки – это долго. Особенно если продавец еще не подобрал себе вариант. Вы не знаете его запросов и претензий и не можете гарантировать, что они сопоставимы с рыночными. А сроки упустите (банк дал вам не так много времени). Я не призываю отметать альтернативные квартиры сразу (их на рынке около 70%). Но если есть возможность – выбирайте те, где продавец уже подобрал себе вариант, а в идеале – внес аванс.

4. Даже не смотрите в сторону неузаконенных перепланировок, особенно если вы – ипотечник. Банк все равно вам не одобрит этот вариант. Снос стены между, к примеру, кухней и прихожей нужно согласовывать. Не слушайте хозяина, который будет вас убеждать, что это распространено и дозволено. Или что стену в крайнем случае можно будет вернуть. Вернуть-то можно. Только платить за это вам, и штраф – тоже.

5. Выбор района. Люди – великие консерваторы и действуют по принципу «всяк кулик свое болото хвалит». Неоднократно убеждалась в этом, общаясь со своими знакомыми, которые разбросаны по всей Москве. Какой район ни возьми – лучше нет! Моя подруга любит «Речной вокзал», а мне он кажется суетным и, скажем так, «малоинфраструктурным». Мамина подруга любит поселок «Северный», но от него до метро Алтуфьево ехать минут 30 без пробок. Я люблю Марьино – не буду объяснять почему, это, как и у других людей, иррационально. Но при этом я отдаю себе отчет, что от Марьино до Капотни – рукой подать, и периодически в воздухе витает стойкий запах сероводорода после очередных выбросов. К чему я это? К тому, что, как и в случае с квартирами, идеальных районов просто нет. Выбирайте, что для вас важно: экология, обилие бюджетных магазинов, близость к метро, река с парком...

Я изложила только часть нюансов, с которыми столкнулась лично. Их значительно больше, конечно же. Желаю вам найти «свой» вариант быстро! 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru