Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

10 принципов правильного города

Михаил Мыльников
10 588
Обсудить
10 принципов правильного города
Что такое разумная урбанистика на примере Сингапура и каких принципов придерживаться, чтобы сделать город лучше.

По прогнозу ООН, через 30 лет 6,7 млрд человек на Земле будут жить в городах. Увеличение их количества стало настоящим драйвером развития урбанистики. Из-за роста населения и усиления транспортных потоков нынешняя структура мегаполисов перестала соответствовать потребностям горожан.

Урбанистика одновременно объединяет в себе архитектуру, инфраструктуру, экологию и социальную среду населения. Она не предлагает универсальных решений, а объясняет ключевые процессы взаимодействия человека с городской средой и даёт рекомендации по улучшению жизни в ней.

Что такое правильный город

Сегодня популярной считается теория разумного урбанизма, направленная на учёт различных проблем, интересов и их решение. Этот термин был придуман профессором и архитектором Кристофером Чарльзом Беннингером, а сама теория основывается на 10 принципах, о них и поговорим.

Баланс с природой. Если кратко, то в городах должно соблюдаться экологическое равновесие, то есть потребляя какие-либо ресурсы, человек должен сделать так, чтобы природа за счёт естественных циклов восстановила утраченное. «Зелёное» строительство также относится к данному принципу.

Баланс с традициями. При планировании необходимо учитывать сложившиеся традиции и культурные ценности, историю. Проще говоря, нужно планировать и строить в условиях сохранения культурного наследия (памятники) и в соответствии со сложившимися устоями (архитектурный стиль).

Соответствующие технологии. Например, использовать разные материалы и подходы при строительстве в разных климатических зонах.

Дружелюбность. Смысл в том, что городская среда должна подталкивать людей на взаимодействие друг с другом и налаживание коммуникаций. Сделать это можно за счёт городского дизайна и общественных зон. Например, места для уединения, где можно просто посидеть и подумать (городские леса, набережные) или места для компаний, где можно пообщаться коллективно.

Эффективность. Это баланс между потреблением ресурсов и запланированными достижениями. В числе важнейших итогов данного принципа можно выделить приоритет общественного транспорта над частным, среднеэтажную застройку, магазины в шаговой доступности.

Человеческий масштаб. Город должен состоять из объектов, которые человек может легко воспринимать. Лучше всего этот принцип можно ощутить на небольших улочках старых городов — улицы имеют небольшую ширину, застройка либо малоэтажная, либо среднеэтажная.

Система возможностей. Обеспечение доступа к здравоохранению, образованию, создание возможностей для самореализации, доступ к участию в общественной и политической жизни, рабочие места и доступное жильё.

Региональная интеграция. Город не должен быть изолированным от внешнего мира, необходима интеграция в окружающее пространство и регион. В России, к сожалению, понимания этого принципа пока нет.

Сбалансированное движение. Город должен учитывать все виды транспорта. Сюда входят: тротуары, велосипедные дорожки, общественный транспорт, частный транспорт, железнодорожный, транспортно-пересадочные узлы и так далее. Выше мы говорили, что общественный транспорт должен преобладать над частным, но перед ними идут пешеходная и велосипедная инфраструктуры, так как они занимают меньше всего площади и являются самыми эффективными для города.

Институциональная целостность. То есть организация любых процессов в городе должна быть прозрачной и понятной.

Как это работает

Яркий пример — Сингапур, ещё в 1985 году он представлял из себя страну трущоб. Спустя 30 лет они приблизились к лидирующим местам в рейтинге самых комфортных городов мира. Мегаполис с населением в 5,6 миллиона жителей разделён на пять самодостаточных округов — urban cells, между которыми проложены скоростные магистрали и линии метро. Децентрализованная структура города нивелирует пробки, так как работа, дом, места отдыха и развлечений находятся в одном районе. Жёсткое законодательство об охране окружающей среды, использование ветряной и солнечной энергии, стремление к переработке до 70 % отходов делает Сингапур воплощением «зелёного» города.

Развита система здравоохранения и социальных услуг, 90 % жителей имеют собственное жильё. Сингапур напичкан «умными» информационными технологиями, которые позволяют отслеживать всю инфраструктуру города в режиме реального времени и оперативно устранять недостатки. Всё это привлекает не только экспатов, но и инвесторов и туристов, выступая драйвером дальнейшего экономического роста.

Как урбанистика помогает людям

В России принципы разумной урбанистики частично внедряются в жизнь. В Москве бульвары и парки превратили в общественные пространства, провели 230 км велодорожек: за 2018 год велопрокатом воспользовались более 4 млн раз. Столичные власти даже начали покупать статистику перемещений абонентов у мобильных операторов и планировать маршруты общественного транспорта с учётом пассажиропотока, ввели выделенные полосы, увеличив скорость движения автобусов на 30%.

В регионах взялись за обновление центральных улиц, площадей и набережных. Но до воплощения в жизнь хотя бы половины декларируемых урбанистами принципов — особенно в части сохранения культурного наследия, устойчивого развития, доступа к общественным благам и эффективному самоуправлению — даже Москве ещё далеко.

Урбанистика на практике: четыре рецепта для простых горожан

Урбанистика — это не только удел профессионалов: архитекторов, планировщиков, социологов и городских властей. Создание городской среды также формируется с помощью ключевых прав жителя: права на участие в принятии решений и права на «присвоение города» — физического доступа к городским пространствам и их использования — через коллективные действия и политическую борьбу. Давайте рассмотрим подробнее, что могут сделать простые горожане.

1. Включаться в локальные сообщества и развивать горизонтальные связи

Главное — общаться с соседями, обсуждать лично или в соцсетях местные новости, совместно решать, каким будет двор, район и сам город.

2. Влиять на принятие решений, каким будет город

Помимо стандартных обращений к городским властям, это порталы обратной связи — «Управляем вместе» в Перми, «Активный гражданин» в Москве. В последнем, например, помимо обращений по инфраструктуре и благоустройству можно оставить заявку на посадку деревьев и кустарников. Важно и личное участие — в публичных слушаниях и общественных обсуждениях планов реконструкции, застройки и благоустройства, выборах — как в качестве избирателя, так и в качестве кандидата — местного (муниципального) самоуправления, а также в коллективных действиях: ведь каждый город строится на конфликтах.

3. Создавать и поддерживать дружескую городскую среду

Для многих горожан своё пространство заканчивается дверьми квартиры, в редких случаях — подъезда: за этой условной границей не задумывающиеся граждане считают нормальным не следить за чистотой и порядком, мусорить и равнодушно относиться к происходящему вокруг. Между тем, бычок, донесённый до урны, письмо в администрацию с просьбой поставить скамейки, пандусы или фонарь на порядок улучшат комфорт и качество городской среды для каждого горожанина.

4. Самостоятельно осваивать городские пространства

Следуя завету «Право на город», в мире завоёвывает популярность концепция Do It Yourself, или «городского партизанинга»: DIY-благоустройство пространств — например, собрать и поставить скамейки из паллет, нарисовать «зебру» пешеходного перехода, там, где она нужна, но до сих пор не сделана; самостоятельного озеленения города — посадки цветов, кустарников и деревьев, превращения заброшек в уютные рекреационные пространства.

Фото: N1.RU, shutterstock.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Михаил Мыльников
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости