Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как устроена электронная сделка: особенности и подводные камни

Юлия Судакова26 июля 2022 43 123
2024-01-17T15:26:25.547462+00:00
Как устроена электронная сделка: особенности и подводные камни
Уже несколько лет в России существует возможность оформления прав собственности на недвижимость онлайн. Как проходит электронная сделка?

Скорость как преимущество

Главный козырь электронной регистрации — быстрое оформление. Обычно от подачи документов до получения регистрации проходит от нескольких часов до четырех рабочих дней. Для сравнения: в МФЦ бумажный процесс может занять семь–девять дней.

коротко

1. Зарегистрируйтесь на федеральном портале госуслуг и заведите личный кабинет на сайте Росреестра.

2. Получите в Федеральной кадастровой палате электронную подпись (то же самое касается покупателя).

3. На сайте Росреестра заполните заявку на регистрацию договора.

4. Вместе с заявкой на регистрацию договора загрузите в систему стандартный пакет документов:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи или ипотечное соглашение;
  • нотариальное согласие супруга/супруги на проведение сделки;
  • выписку из ЕГРП на объект недвижимости и пр.

5. Оплатите госпошлину и укажите электронный адрес, на который будут направлены документы о регистрации.

6. При желании после онлайн-регистрации права собственности оформите через МФЦ бумажный документ. Для этого понадобятся:

  • паспорт;
  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как происходит электронная сделка?

Для начала зарегистрируйтесь на федеральном портале госуслуг, а потом создайте с помощью предоставленных учетных данных личный кабинет на сайте Росреестра.

Далее на сайте Росреестра вы заполняете заявку на регистрацию договора. На этом этапе потребуется электронная подпись со стороны покупателя и продавца, которую можно получить в Федеральной кадастровой палате (инструкция ниже).

Сдайте или продайте свою квартиру

Вместе с заявкой на регистрацию договора вы загружаете в систему стандартный пакет документов: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи или ипотечное соглашение, нотариальное согласие супруга/супруги на проведение сделки, выписку из ЕГРП на объект недвижимости и другие.

важно

Все документы должны быть в формате XML или PDF.

Не забываем оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей, а также указать электронный адрес, на который будут направлены «результаты оказания услуги» — документ с электронной подписью.

Кстати, после регистрации права собственности онлайн бумажный документ можно заказать и получить в МФЦ за 1,8 тыс. рублей. Для этого требуются заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Ориентировочный срок изготовления — пять рабочих дней.

Пройти электронную регистрацию также можно в банках, имеющих соглашения с Росреестром, — это актуально, если у вас ипотечная сделка. В частности, в Сбербанке есть сервис, который позволяет онлайн регистрировать право собственности на готовое жилье или договоры долевого участия. Учтите, что в этом случае нужно оплачивать не только госпошлину (2 тыс. рублей), но и услуги самого Сбербанка.

Еще один вариант — электронная регистрация у нотариуса. Услуга стоит около 4–6 тыс. рублей за регистрацию, включая пошлину.

Всё об электронной подписи

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — необходимый элемент для оформления онлайн-сделки. Чтобы ее получить, необходимо сделать следующее:

1. Подайте заявку на электронную подпись в Федеральную кадастровую палату.

2. Соберите пакет документов:

  • паспорт или его нотариально заверенную копию;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • заявление на регистрацию электронного ключа.

2. Приезжайте в офис, адрес которого можно найти на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты. В качестве альтернативного варианта — закажите выезд сотрудника для удостоверения личности.

Стоимость электронной подписи — около 2 тыс. рублей. Если же вы планируете получить подпись на отдельном USB-носителе, то придется отдать еще несколько сотен рублей. При регистрации онлайн-сделки подпись нужно оформить не только продавцу, но и покупателю.

Забрать электронную подпись можно лично или скачать ее на сайте Федеральной кадастровой палаты. Для распознавания вашей электронной подписи нужно установить программу «КриптоАРМ стандарт» и специальный плагин «КриптоПро ЭЦП». С инструкцией о том, как работать с электронной подписью, можно ознакомиться в мануале Росреестра (скачать pdf).

Это удобно!

Электронные сделки уже активно проводятся: так, например, в конце весны 2022 года Циан первым среди классифайдов провел первую межконтинентальную сделку онлайн. В тот раз продавец находился в Канаде, покупатель — в Турции, а объект недвижимости (земельный участок) — в Подмосковье. Сделка обошлась без доверенностей и была благополучно зарегистрирована в Росреестре.

Это просто: Циан сделает за вас практически всю работу — останется лишь подобрать риелтора, загрузить документы и ждать результата!

На практике это будет выглядеть так:

1.  Заранее заполните заявку онлайн, приложите документы.

2.  Персональный помощник проверит все документы и оформит заявки на выпуск ЭЦП.

3.  После доставки ЭЦП сторонам пройдет подписание документов.

4.  Оплатить сделку можно самостоятельно, через сервис Сбербанка или с помощью услуги Циан «Сервис безопасных расчетов».

5.  Помощник направляет документы на регистрацию в Росреестр.

6.  После регистрации получите все документы на электронную почту.

Подводные камни ЭЦП

Циан.Журнал уделяет много внимания безопасности сделок. В частности, мы составили инструкцию о том, как не попасть в руки мошенников при использовании ЭЦП на сделках с вторичной недвижимостью, которая гораздо более уязвима.

Одна из главных опасностей связана с тем, что посторонние могут незаконно завладеть флеш-носителем с ключом к ЭЦП для подписания каких-либо документов или подделают нотариальную доверенность на изготовление и получение в удостоверяющем центре ключа ЭЦП и сертификата ключа подписи собственника, чтобы провести сделку от его имени.

Главный совет — внимательно следить за персональными данными и документами, которые вы используете в интернете. Это касается сканированных копий документов, паролей и прочей личной информации, рекомендуют в Росреестре.

А еще советы, связанные с  безопасностью онлайн-сделки, читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#Росреестр#помощник по недвижимости#онлайн-сделка#электронная сделка#Циан.Сделка#гид#гид для продавца
вторичкаРосреестрпомощник по недвижимостионлайн-сделкаэлектронная сделкаЦиан.Сделкагидгид для продавца
Сейчас обсуждают
Аноним
14 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru