недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Домашние заготовки: консервируем дачу на зиму

5 928
Домашние заготовки: консервируем дачу на зиму
Летний сезон для владельцев дач заканчивается вовсе не после сбора урожая и заготовки солений и маринадов. Завершающий этап — консервация загородного дома, в котором дачники не планируют жить зимой.

ЦИАН.Журнал рассказывает, как подготовить дачу к зиме.

Дом

Главный враг дачи зимой — вода, оставшаяся где бы то ни было: в водопроводных трубах, батареях отопления, канализации, бачках водонагревателей и т. д. При замерзании вода увеличивается в объеме на 9% — иными словами, для льда требуется гораздо больше места. Именно поэтому незадачливых дачников весной будут ждать малоприятные и ощутимо бьющие по бюджету сюрпризы: поврежденные трубы, протекающие краны и другие пришедшие в негодность элементы. Осенью, пока не ударили морозы, надо провести полное «обезвоживание».

«Нужно слить воду из системы полива на участке и из водопровода в доме, включая водонагреватель и гидроаккумулятор. Для этого используют сливные краны, которые размещают в самых нижних точках системы», — советует руководитель по продажам бытового оборудования «Грундфос» Михаил Терентьев.

Он рекомендует продуть систему с помощью автомобильного компрессора, предварительно открыв все краны. Особое внимание стоит уделить смесителям: даже если вода слита, она может остаться в картриджах и разрушит их при замерзании. «Закончив со смесителями, отсоедините душевые шланги и лейки и слейте воду из них. Отдельно проверьте стиральную машину: про нее часто забывают, и вода остается внутри», — уточняет эксперт.

Даже если вы аккуратно выполнили все эти действия, краны и вентили на зиму лучше оставить открытыми, обеспечив выход для остатков воды.

Следующий момент — канализация. Полностью ее очистить от стоков довольно трудно, поэтому изначально все трубы, которые расположены выше границы промерзания грунта, утепляются. Тем не менее не будет лишним все проверить. «Из бачка унитаза надо убрать остатки воды, из чаши унитаза удалите воду тряпкой либо добавьте в нее концентрированный солевой раствор или антифриз. Если в доме используется канализационная установка, обязательно слейте воду из ее резервуара», — комментирует Михаил Терентьев.

Далее — отопление. В домах для сезонного проживания обычно используются электронагреватели, камины или печи. Водяное отопление обычно проводят, если в доме зимой постоянно живут либо наведываются в него хотя бы несколько раз за зиму. В последнем случае, по мнению специалиста, самым правильным решением будет не сливать воду, а использовать вместо нее незамерзающий теплоноситель — например на основе пропиленгликоля.

Ну и конечно, отключаем электричество. Оставленные на зиму включенными электроприборы способны привести к пожару, кроме того, экономически невыгодно платить за электроэнергию, которой вы не пользуетесь.

Участок

Особого внимания перед грядущими холодами требуют растения на участке. Каждый вид по-разному переживает зиму — универсальных правил на все случаи жизни не бывает, поэтому следует ориентироваться на рекомендации по выращиванию и содержанию конкретного многолетника.

«Даже сорта одного и того же вида растений имеют различную чувствительность к холоду. К тому же на каждом участке — свой микроклимат: где-то дуют ветра, а где-то, наоборот, рельеф создает надежное укрытие, — поясняет основатель и генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula Антон Кривов. — Проконсультируйтесь с соседями: обычно на расположенных рядом участках схожий микроклимат».

Считается, что декоративные растения и их приствольный круг на зиму лучше укрывать. Обычно это касается роз, гортензий, туй и других капризных многолетников. Иногда в этот список также включают лилии, нарциссы, мелиссу. Большинство дачников выкапывают на зиму тюльпаны и георгины. Огород под зиму лучше перекопать — весной землю будет легче обрабатывать землю. Что касается удобрений, то некоторые их вносят в почву осенью, другие предпочитают отложить это до весны.

Если богатый урожай не ваша идея фикс, сад к зиме готовить необязательно. Кстати, вопреки распространенному мнению, стволы деревьев предпочтительнее красить ранней весной. Не требуют никаких специальных действий и газоны.

«Обычно как для смеси семян, так и для рулонных газонов подбираются морозоустойчивые сорта травы».

Антон Кривов,генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula

Собирать или не собирать опавшие листья и плоды? На этот счет есть разные мнения. «Экологи не рекомендуют убирать опавшую листву — она предохраняет почву от промерзания, дает удобрение, в ней зимуют полезные насекомые. Агрономы, наоборот, считают, что убирать листву необходимо, так как в ней зимуют личинки вредителей, а листья некоторых растений меняют химический состав почвы, — рассказывает Антон Кривов. — К тому же, если вы соберете остатки растений в компостную кучу, засыпав известью, то к весне получите отличное удобрение».

Какой подход — экологов или агрономов — вам ближе? Придется выбирать самостоятельно. Но если листья растений поражены болезнями, то их в любом случае лучше собрать и сжечь, чтобы весной не заболели молодые побеги. Не забудьте очистить от опавшей листвы желоба ливневого стока, чтобы потом вода от тающего снега стекала без препятствий.

Участок включает не только сад и огород, но и малые формы: фигурки, декоративные водоемы, элементы освещения. Если на участке есть прудик с пластиковым корытом, то его имеет смысл осушить и занести в помещение. Все съемные элементы тоже  по возможности уберите в дом. Трубы автополива нужно продуть и осушить, демонтировать и убрать до следующего сезона.

Безопасность

Воровство — бич дачных поселков, в которых большинство жителей уезжает на зиму. Практика показывает, что никакие шлагбаумы на входе и периодически патрулирующие территорию сторожа не в силах остановить любителей чужих велосипедов, бытовой техники и дорогостоящих инструментов. Но принять те или иные меры, которые минимизируют потери «от действий третьих лиц», все же стоит.

Сейчас на рынке довольно много недорогих (в пределах 1–2 тыс. руб.) гаджетов, призванных отпугивать незваных гостей. Фальш-камеры, ревуны и сирены, реагирующие на открытие двери и движение, — все это спугнет вора, если на соседних участках кто-то живет. Правда, технические средства требуют электропитания либо периодической подзарядки.

Конечно, решетки на окнах и четырехметровый забор усложнят задачу любителям брать то, что плохо лежит, которые предпочтут не связываться и поищут другой объект. Но дорогостоящее превращение дома в крепость способно спровоцировать и обратный эффект: воры поймут, что в таком доме есть чем поживиться, а высокая глухая ограда лишит дом бдительного присмотра соседей.

Еще один вариант — застраховать дом и его содержимое. Подобные продукты предлагают многие страховые компании, цена начинается от 3–3,5 тыс. руб.

Только разумнее внимательно изучить условия: застрахованные объекты и перечень страховых случаев.

Например, если застраховать только дом и только от пожара, то получить возмещение за украденную газонокосилку не получится. А вот если газонокосилка была в списке застрахованного имущества внутри дома, а перечень страховых случаев включал кражу, то ущерб, скорее всего, возместят.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]