Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Каркасно-панельный дом: подробно о технологии строительства

Татьяна Суворова3 июня 2024 1 602
2024-06-06T14:43:40.475719+00:00
Каркасно-панельный дом: подробно о технологии строительства
Рассказываем, что из себя представляют дома, которые можно построить всего за семь дней: как и из чего производят домокомплекты и насколько они надежны.

Каркасно-панельные дома — это каркасные дома, для которых на заводе производят панели стен, крыши и перекрытий. Панели упаковывают в защитную пленку, перевозят на место строительства и из них по чертежам возводят дом — как конструктор. При таком подходе человеческий фактор во время строительства минимизирован, а влияние погоды сведено на нет. Поэтому из каркасных панелей получается высококачественный и быстровозводимый дом. 

Да, это каркасный дом. Нет, это не модульный дом. Модули — это очень большие коробки, размером с морской контейнер, которые строят на производстве и готовыми привозят на участок. При этом срок строительства сопоставим со сроком строительства дома по традиционной каркасной технологии, только происходит оно под заводской крышей. А традиционный каркасный дом целиком строят на участке заказчика под открытым небом. 

Таким образом, каркасно-панельная технология — это усовершенствованная классическая каркасная технология.

Минимальный срок строительства

Представьте, что за семь дней у вас на участке построен закрытый контур такого, как на иллюстрации ниже, дома. Это не фокус и не волшебство. Это возможно благодаря заводскому производству панелей. На месте строительства, на подготовленном фундаменте, происходит только сборка дома из уже готовых элементов.

Комплект дома (или домокомплект) состоит из панелей крыши, перекрытий и стен. Он сопровождается сборочной документацией, где детально описаны все этапы возведения дома. 

В каждой панели есть монтажные отверстия и пазы, с помощью которых они соединяются друг с другом. Крепеж и комплектующие для этого поставляют вместе с панелями. 

Со стороны каркасно-панельный дом напоминает конструктор с очень большими деталями, который собирают при помощи строительного крана. 

Кажется, что это не слишком сложная задача. Но тем не менее дома из каркасных панелей собирают только сертифицированные строительные подрядчики.

Комплектация каркасных панелей

Есть несколько вариантов комплектации стеновых панелей. Минимальная  — это деревянный силовой каркас, между стойками которого проложен минераловатный утеплитель толщиной 150 мм, с внутренней стороны — пароизоляция и облицовка гипсостружечной влагостойкой плитой (ГСПВ). Снаружи этот «сендвич» тоже облицован ГСПВ. 

важно

Стеновые панели в минимальной комплектации поставляют без наружной отделки.

Максимальная комплектация стеновых панелей может быть такой: силовой каркас с утеплением толщиной 200 мм и закладными для электрики, изнутри — пароизоляционная пленка и ГСПВ, снаружи — ГСПВ, обрешетка контрутепления с минеральной плитой толщиной 50 мм, гидроветрозащита, обрешетка вентилируемого фасада, наружная отделка. Общая толщина утепления — 250 мм. Стеновые панели комплектуются окнами.

Минимальная и максимальная комплектация стеновой панели 

Производители предоставляют большой выбор комплектаций дома. Все зависит от предпочтений заказчика.

Как производят домокомплекты 

Строительство каркасно-панельного дома начинается на заводе. А так как это производство полного цикла, то можно сказать, что началом процесса становится доставка на завод пиломатериала транспортной влажности. 

Прежде чем доски станут частью домокомплекта, их сортируют, собирают в палеты и сушат в автоматических сушильных камерах. Затем снова сортируют, простругивают и отправляют на склейку по длине, чтобы получить качественные деревянные ламели до 12 м длиной. 

Процесс нарезки древесины на станке с ЧПУ 

Готовые ламели опять проверяют и перемещают на участок производства клееной конструкционной древесины. Там — снова строжка и контроль. Дальше — нарезка на станке с ЧПУ по проекту и маркировка деталей домокомплекта. 

Только после этого деревянные заготовки попадают на автоматические сборочные линии, чтобы стать силовым каркасом панелей стен, перекрытий, крыши. А из клееного бруса делают прогоны и балки, стойки, мауэрлат, обвязку свай, лестницы. 

avatar

Дмитрий Апанасенко, руководитель направления «Домокомплекты» в компании «Технониколь»: 

«Компания “Технониколь” уже 30 лет производит стройматериалы, а теперь еще и каркасно-панельные дома, поэтому качеству домокомплектов можно доверять. 

Автоматическое высокотехнологичное производство сводит к минимуму человеческий фактор. А инженеры по качеству непрерывно контролируют все этапы производства. На выходе мы получаем каркасные панели безупречного качества». 

Есть ли контроль за возведением дома?

Мало произвести качественные панели — нужно, чтобы дом из них собирали профессиональные строители. Поэтому производители обучают и сертифицируют персонал подрядчиков. Инженеры технического аудита выезжают на стройку, чтобы зафиксировать ключевые точки приемки строительства. 

В процессе возведения дома подрядчики заполняют журнал строительства и фотографируют каждый этап сборки и скрытые узлы — места соединения панелей, которые впоследствии будут закрыты.

Энергоэффективность каркасно-панельных домов 

Из-за высокой энергоэффективности дома из каркасных панелей подходят даже для регионов с самым суровым климатом — в таком случае просто потребуется более толстый слой утеплителя.  

Заводское производство и сборка аттестованной бригадой позволяют исключить появление непредусмотренных конструкцией щелей, мостиков холода и т. п. Благодаря этому каркасно-панельный дом работает по принципу термоса: зимой сохраняет тепло, а летом — прохладу при минимальных затратах энергии. 

Это означает, что счета за отопление и кондиционирование дома будут меньше, чем вы думаете.

Ассортимент типовых проектов

«Типовой» вовсе не значит «такой же, как у всех». Типовые проекты специально разрабатывают на основе архитектурных трендов и потребностей заказчиков. Производители дорабатывают их с учетом опыта эксплуатации. 

Типовой дом — это означает:

  • Проверенный и рассчитанный — типовые проекты уже несколько раз построены, в таких домах уже живут люди. Кроме того, покупатели могут посетить демонстрационный дом, чтобы проверить качество и удобство, потрогать все своими руками.
  • Срок от подписания контракта до окончания строительства значительно короче, чем у индивидуального проекта: типовой проект уже готов, его не нужно рассчитывать с нуля, а это экономия времени и денег.
  • Разнообразная архитектура — производители предлагают типовые проекты в разных стилях.
  • В каждом проекте предлагается до трех вариантов планировок.
  • Несколько вариантов наружной отделки, которую можно комбинировать, и несчетное количество цветов и их сочетаний.
  • Кровля из любого материала любого доступного цвета.
  • Интерьер — какой только захотите.

В какое время года можно вести строительство? 

Собирать каркасно-панельные дома можно в любое время года. Все работы, для которых нужна хорошая погода, уже проведены на производстве, так что на строительной площадке нужно только соединить панели друг с другом. 

Панели упакованы в пленку, которую снимают после монтажа, так что можно собирать дом даже в дождь. 

То есть строительство возможно в самое, казалось бы, неподходящее время. 

Кстати

Строительство в несезон имеет один весомый плюс — услуги бригад в это время стоят дешевле.   

Нюансы, которые нужно иметь в виду 

У каждой технологии строительства есть свои особенности. 

Каркасно-панельная — не исключение:

  1. Доставку комплектов домов осуществляют фурами — например, дом площадью 100 кв. м умещается в три фуры.
  2. Ограничения по доставке — стоимость транспортировки сильно влияет на цену при доставке дальше 1500 км от завода. Выбирайте производство поближе к дому.
  3. Разгрузка и монтаж при помощи строительного крана — панели большие, без крана не получится построить дом.

Перед подписанием договора надо убедиться, что фура или кран-манипулятор подъедет к участку, а строительному крану хватит места для работы.

В стоимость домокомплекта от производителя обычно входят панели стен, кровли и перекрытий, крепеж, комплектующие для монтажа, сборочная документация. А вот возведение фундамента, доставка, монтаж, внутренняя отделка в прайс не входят. Эти услуги покупатели заказывают самостоятельно у подрядчиков.

Итак, каркасно-панельные дома делают на заводе и собирают на строительной площадке всего за семь дней. Высокотехнологичное производство гарантирует высокое качество панелей — человеческий фактор минимизирован. Благодаря этому каркасно-панельные дома подходят как для частного домостроения, так и для массовой застройки коттеджных поселков и парк-отелей. 

Ищете надежную строительную компанию? Загляните в каталог Циан!
Наши эксперты проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Фото для статьи предоставлены пресс-службой компании «Технониколь». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#ИЖС#коттедж#загородный дом#технологии
загородная недвижимостьдачаИЖСкоттеджзагородный домтехнологии
Сейчас обсуждают
Аноним
18 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru