Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АналитикаВторичнаяЗагородная

На «вторичке» и «загородке» резко сократилось количество сделок

Циан.Аналитика4 июня 2024 6 122
2024-06-06T18:06:42.680224+00:00
На «вторичке» и «загородке» резко сократилось количество сделок
По сравнению с концом прошлого года значение снизилось на рекордные 36%.

Эксперты Циан.Аналитики составили рейтинг регионов РФ по количеству договоров купли-продажи в I квартале 2024 года и посчитали, как соотносится количество  сделок на рынках вторичной и загородной недвижимости с количеством сделок на первичном рынке.

Важно

Использовались открытые данные из информационной системы Росреестра. По количеству ДДУ они немного отличаются от информации от специализированных аналитических центров, получаемой на основе обработки выписок ЕГРН. За 2024 год доступны данные за I квартал.

Количество ДКП в начале года уменьшилось на треть

В I квартале 2024 года было зарегистрировано 704,5 тыс. сделок по ДКП. Относительно IV квартала 2023 года спрос просел на 36% — это максимальное снижение за последние годы. Например, в I квартале 2023 года значение было на 11% меньше, чем в IV квартале 2022-го, в I квартале 2022-го — на 23% меньше, чем в IV квартале 2021-го, в I квартале 2021-го — на 33% меньше, чем в IV квартале 2020-го.

Снижение спроса относительно рекордных продаж в период ажиотажного спроса во второй половине 2023 года было ожидаемым — сказался эффект высокой базы. 

В первые месяцы года на рынке традиционно одни из самых низких показателей спроса, а в этом году к этому также добавился фактор заградительно высоких ипотечных ставок.

Результат I квартала 2024-го — самый неудачный за последние годы.

Количество ДКП в 2018–2024 годах

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росреестра

Численность имеет значение

Десятка лидирующих регионов по количеству ДКП в I квартале почти идентична топ-10 субъектов РФ по населению. Различий лишь несколько. Вместо Челябинской области и Дагестана, занимающих по численности населения 9-е и 10-е места, в топ-10 регионов по количеству ДКП оказались Самарская область и Крым, по населению занимающие 11-е и 24-е места соответственно.

Таким образом, количество сделок на вторичном рынке очень тесно связано с тем, сколько человек проживают в регионе. Именно для сегмента готового жилья характерна высокая доля сделок, связанных с естественным и миграционным движением населения.

Узнавайте первыми
о снижении цен

В IV квартале 2023 года список регионов-лидеров отличался от нынешнего топа одной позицией: вместо Крыма в нем была Нижегородская область. В I квартале 2023 года вместо Самарской области и Крыма были Челябинская область и Пермский край. 

На топ-10 регионов приходится около 38% всех ДКП в стране и 37% численности населения РФ.

Регионы — лидеры по количеству ДКП в I квартале 2024 года

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росреестра

Относительно IV квартала 2023 года количество ДКП снизилось во всех регионах, кроме Ненецкого и Чукотского АО, — в первом субъекте показатель увеличился вдвое, а во втором остался  без изменений, но в этих регионах сделок было очень мало — до 200 в месяц. Лишь на 2% снизился спрос в Крыму. 

Сильнее всего количество сделок сократилось в Калмыкии и Дагестане (в два раза). В Москве показатель снизился на 36%, как и в целом по стране, в Санкт-Петербурге — на 39%.

По сравнению с I кварталом 2023 года в 13 регионах количество ДКП выросло: от +2% в Чувашии до +60% в Чечне. Еще в восьми регионах — Сахалинской области, ЯНАО, Чукотском и Ненецком АО, Алтае, Бурятии, Костромской области и Карачаево-Черкесии — спрос остался на прошлогоднем уровне.

В основном положительная или нулевая динамика была зафиксирована в регионах с небольшим количеством сделок, хотя есть и исключения — например, Крым. 

В большинстве регионов количество ДКП в I квартале этого года меньше, чем год назад. Самое большое снижение — в Дагестане (почти в два раза), ХМАО, Челябинской и Иркутской областях (в ~1,5 раза). В Москве и Санкт-Петербурге значения сократились на 9%.

На одну сделку в новостройке — пять на «вторичке» и «загородке»

На первичном рынке недвижимости за I квартал 2024 года в стране было заключено 133,8 тыс. ДДУ. Количество ДКП превышает количество сделок на первичном рынке в пять раз. 

Соотношение один к пяти стабильно.

В статистику по ДКП входят и сделки с загородным жильем, поэтому этот показатель априори чуть выше в регионах с благоприятными климатическими условиями. 

Кроме того, разрыв в пять и более раз приходится на регионы, где на рынке новостроек очень мало объектов. Это Мурманская область, Камчатский край, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Алтай и другие. 

Есть и субъекты, где в I квартале 2024 года совсем не было сделок с новостройками: Магаданская область, Ненецкий АО, Чукотский АО и Еврейская АО.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Доля новостроек в общем объеме сделок выше в столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), регионах с миллионными агломерациями и развитыми рынками жилья (Новосибирская, Свердловская, Тюменская области), а также субъектах с недостатком современного жилья (Тыва, Адыгея).

«Рейтинг регионов по количеству ДКП в целом совпадает с рейтингом по численности населения, но есть внутриотраслевые факторы, нарушающие зависимость: развитый рынок новостроек, повышенная доля сделок с ИЖС», — отмечает эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

По ее словам, начало года для вторичного рынка стало не очень успешным, но постепенно спрос восстанавливается.

«В среднесрочной перспективе сокращение количества льготных программ приведет к смещению спроса на “вторичку” за счет более низкого уровня цен», — резюмирует аналитик.

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росреестра

Приведена статистика по регионам, данные по которым размещены на сайте Росреестра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#вторичка#спрос на жилье#Росреестр#аналитика#Россия#дду#регионы#дкп#вторичный рынок
загородная недвижимостьвторичкаспрос на жильеРосреестраналитикаРоссияддурегионыдкпвторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
18 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru