Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Коллега со стороны: зачем риелтору нанимать риелтора для себя?

13 352
Обсудить
Коллега со стороны: зачем риелтору нанимать риелтора для себя?
В некоторых случаях риелторы, даже самые профессиональные, вынуждены нанимать себе в подмогу кого-то из коллег. Вы думаете, это ситуация из разряда «сапожник без сапог»? Как бы не так!

Врачи ходят к врачам, учителя нанимают своим детям репетиторов, а риелторы время от времени обращаются к коллегам для помощи в собственной сделке. Подобные истории некоторым кажутся странными, но тем не менее происходят сплошь и рядом. Циан.Журнал узнал, при каких обстоятельствах возникает такое сотрудничество и какие у него особенности.

Риелтор Ирина Горбачева объяснила, что причин для найма риелтора риелтором хватает:

  • нет времени (предположим, из-за загруженности на собственной работе);
  • недвижимость и риелтор (продавец или покупатель) находятся далеко друг от друга — в другом регионе или даже стране;
  • желание оценить объект покупки незамыленным взглядом: обычно риелторы знают рынок настолько хорошо, что в некоторых случаях возникает риск пропустить отличный вариант — просто потому, что ранее он многократно не подходил другим покупателям;
  • незнание рынка: например, риелтор специализируется на новостройках или коммерческой недвижимости, а ему надо купить дачу.

«Ничего странного и тем более зазорного в том, что риелтор нанимает риелтора, нет: любые процедуры с недвижимостью отнимают огромное количество времени и внимания, поэтому в ряде случаев действительно проще нанять для собственной задачи эксперта со стороны», — подчеркивает собеседница Циан.Журнала.

«Наймите себе риелтора, вам же проще будет»

Но есть на рынке риелторы, которым делегирование коллегам собственной сделки с недвижимостью кажется странным. Среди них — риелтор-практик Евгений Коноплев. Впрочем, по его воспоминаниям, бывали в работе случаи, когда контрагентом-продавцом выступал риелтор, весьма непрофессионально продающий собственную квартиру. 

«И очень хотелось дать ему совет: “Наймите себе риелтора, вам же проще будет”. Потому что было очевидно: человеку нужна помощь со стороны для адекватного взгляда на ситуацию — цену, стратегию, ведение переговоров», — отмечает эксперт.

Одна из самых популярных шуток американских юристов: «Как зовут адвоката, который защищает сам себя? Его зовут глупец!» Это как раз о том, что изнутри ситуации трудно оценить ее профессионально и беспристрастно, считает Евгений.

«Мне кажется, эта логика не вполне применима для хорошего риелтора, который не зря ест свой хлеб. И лично я удивился бы, если бы продавцом-заказчиком риелторской услуги был профессиональный риелтор — человек, сам ежедневно ведущий переговоры и организующий сделки. Почему он не хочет сделать для себя ту работу, в которой он эксперт?» — недоумевает Евгений.

К тому же, наняв коллегу, риелтор скорее всего останется недовольным: придется постоянно сдерживать себя, чтобы не сказать, как делать правильно: в конце концов, опытному водителю неуютно в пассажирском кресле — дорога с этого ракурса выглядит не так, как он привык.

Поправить, подсказать, научить

В качестве примера можно привести историю руководителя офиса «Миэль» «Новогиреево» Валерии Куликовой. Недавно она покупала себе квартиру в новостройке с привлечением ипотеки. 

«Полагала, у меня достаточно опыта и самодисциплины, чтобы справиться с этой задачей. Но развитие событий натолкнуло на мысль, что было бы неплохо поручить сопровождение моей сделки другому агенту», — признает Валерия Куликова.

Сначала застройщик, никуда не торопясь, целых два месяца готовил документы. Валерия этого даже не заметила: тогда у нее самой был завал на работе. Когда бумаги, наконец, были готовы, предстояло выполнить массу дел: найти страховую компанию, купить страховку, связать менеджера банка с менеджером компании-застройщика и записаться на сделку.

Но Валерия все время откладывала эти задачи на потом — постоянно находились более важные дела. И только когда осталась неделя до отпуска и нависла реальная угроза, что Валерии просто снимут бронь или квартира подорожает, собеседница Циан.Журнала взяла себя в руки и решила все вопросы за один воскресный день. 

«Уже было не до сравнительного анализа: нашла первую попавшуюся страховую компанию, заключила договор и сразу вышла на сделку. Если бы меня кто-то сопровождал при этой покупке, всё однозначно получилось бы быстрее и выгоднее».

Валерия Куликова,руководитель офиса «Миэль» «Новогиреево»  

Правда, соглашается Валерия, в ситуации, когда агент привлек агента, может возникнуть искушение поправить, подсказать, научить.

Не учи ученого

С ситуацией «поправить, подсказать, научить» знакома Елена Толстикова, руководитель «Агентства ФЛЭТ». Однажды она продавала квартиру от собственницы, которая и сама была риелтором. Опыт, говорит Елена, был удачным: «В первую очередь благодаря адекватности самого человека. Но большую роль сыграло еще и то, что моя клиентка Татьяна на момент продажи ее квартиры была риелтором начинающим — она относилась ко мне с доверием, прислушивалась к советам. В итоге дружим и общаемся до сих пор».

А риелтор Ольга Цанова как-то продавала подмосковную квартиру клиента-риелтора, который сам на тот момент жил в Болгарии. По ее словам, сделка прошла замечательно: они с клиентом понимали друг друга с полуслова. Отдельно Ольга отмечает, что ее клиент не боялся предоставить всю информацию и документы, выписать доверенность на сбор документов и подписание предварительных договоров, а также легко оставил ключи от своей квартиры: по собственному опыту он знал, что все это нормальная практика. А еще клиент сразу согласился на озвученную комиссию — уж он-то знает, что риелтора выбирают не по размеру гонорара, а по уровню умений и компетентности. 

Агент Ольга Кудлай — эксперт вторичного рынка, к ней часто обращаются коллеги, проводящие сделки в других сферах — с новостройками, в элитном секторе или с коммерческими площадями. «Получается очень спокойное сотрудничество: клиенты-риелторы не вмешиваются в работу, полностью доверяя мне процесс».

Совсем недавно Ольгу нанял ее знакомый эксперт в зарубежной недвижимости. Он знал, что она занимается вторичным рынком Москвы и Подмосковья, и попросил ее взять на себя звонки, переговоры, авансирование и подготовку документов. Кроме того, он делегировал Ольге организацию и проведение самой сделки — просто это была та часть рынка, которой он не занимается: продавалась квартира в престижном поселке на Новой Риге. 

«В итоге мы продали квартиру по максимально высокой цене, за свободные деньги и очень приятным покупателям. Такие сделки вдохновляют! Клиент был идеальный: полное доверие ко мне и к моей работе. Ведь если человек тебе не доверяет, смысла работать с ним нет».

Для себя, любимого

Елена Толстикова сейчас покупает квартиру для себя. Уже было несколько просмотров, в ходе которых Елена старалась не афишировать свою профессию и вести себя идеально: будучи экспертом, собеседница Циан.Журнала прекрасно понимает, что риелтор продавца отдаст предпочтение доброжелательному и покладистому покупателю. 

По словам Елены, наблюдать работу риелторов с другой стороны очень интересно: «Увидела в чужой работе и плюсы, и минусы. Но как только дело дойдет до серьезных переговоров, я собираюсь устраниться и поручить их своей коллеге, то есть нанять себе риелтора. К тому же несколько лет назад я уже проходила по этому пути — продавала свою квартиру и нанимала риелтора для проведения сделки».

Наверное, объясняет глава «Агентства ФЛЭТ», для кого-то это выглядит странно, но одно дело — работа, а другое — личная заинтересованность. Будучи клиентом (продавцом или покупателем), Елена воспринимает всю сделку под другим углом — эмоциональным, а значит, субъективным. 

«И чтобы получать желаемое и оставаться ду́шкой для риелтора второй стороны сделки, лучше иметь “буфер” в виде человека, который возьмет на себя негативные реакции, часто возникающие в переговорах. Я не присутствовала на показах своей квартиры — не хотела слышать в ее адрес критических замечаний и понимала, что могу разозлиться и отказать в продаже человеку, который мне не понравился. То есть принять эмоциональное, а не рациональное решение. В итоге я оставляла ключи риелтору».

В заключение Елена добавляет, что, по ее мнению, одна из значимых компетенций риелтора — именно сглаживание назревающего конфликта и умение переводить требования в просьбы.

Хотели бы поинтересоваться мнением профессионалов рынка недвижимости: стоит ли считать риелтора, нанимающего для себя кого-то из коллег, сапожником без сапог?

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости