Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Лед тронулся: цены на «вторичку» начали движение вниз

12 635
4
Лед тронулся: цены на «вторичку» начали движение вниз
Месяц самоизоляции из-за пандемии коронавируса и старт программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки снизили спрос на вторичном рынке. Аналитики полагают, что падение цен на «вторичку» продолжится как минимум до конца года.

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочую неделю с 28 марта из-за пандемии коронавируса, затем самоизоляция была продлена еще на месяц. Таким образом, с начала карантина прошел месяц. Эксперты Циан проанализировали, как изменилась стоимость вторичной недвижимости за этот период, а также сравнили средние цены с началом года — докризисным периодом.

В выборку вошли российские города с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир, а также Московская и Ленинградская области.

Флегматичный региональный рынок

По подсчетам экспертов Циан, средняя стоимость 1 кв. м в 129 городах (с населением 100 тыс.+ и предложением 100 квартир+) и двух областях составляет сегодня 71,7 тыс. рублей. Ровно месяц назад, когда режим самоизоляции только начал действовать, средняя цена «квадрата» равнялась 73,9 тыс. рублей.

За период всеобщей самоизоляции стоимость снизилась в среднем на 3%. По сравнению с докризисным периодом (начало года) снижение составило 1,7%. В конце апреля стоимость 1 кв. м достигла минимума с начала 2020 года из-за резкого снижения покупательской активности на рынке из-за карантина.

Без учета Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей 1 кв. м сегодня стоит в среднем 56,1 тыс. рублей: за период самоизоляции средний показатель снизился на 2,2%, относительно начала года рост составил 0,5%.

Таким образом, вторичный рынок регионов в меньшей степени отреагировал на карантин падением спроса. Не исключено, что сохранению активности клиентов на рынке способствует относительно небольшое количество зарегистрированных случаев коронавируса в других регионах в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом.

На вторичном рынке Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей средняя стоимость 1 кв. м равна 132,2 тыс. рублей. Это на 1,5% меньше, чем в начале режима самоизоляции и на 0,8% меньше, чем в начале 2020 года.

Динамика средней стоимости 1 кв. м в городах РФ
(население 100 тыс.+) в 2020 году

По данным Аналитического центра Циан

В каких городах цены снизились сильнее всего

Аналитики Циан проанализировали, как менялась средняя стоимость 1 кв. м по федеральным округам. Снижение средней стоимости на 7% за период самоизоляции отмечено в Центральном ФО. Средняя цена «квадрата» за прошедший месяц снизилась со 103,3 до 96,4 тыс. рублей. Наибольшее падение стоимости по округу отмечено в Новомосковске, Московской области и Рыбинске. Одновременно Иваново, Белгород и Ковров оказались лидерами по росту цен.

В Северо-Западном ФО средняя цена 1 кв. м за период карантина снизилась на 3%: с 87,2 до 85 тыс. рублей. Наибольшее снижение произошло в Мурманске, максимальный рост — в Калининграде.

Минимальное снижение средних цен зафиксировано в Дальневосточном ФО. Наибольший рост цен на вторичном рынке — в Южном и Уральском ФО (+3%).

Динамика цен по федеральным округам
с начала 2020 года и в период самоизоляции

Федеральный округ

Средняя стоимость 1 кв. м, апрель 2020

Динамика за период карантина

Динамика с начала 2020 года

Города Центрального ФО

96,4

-7%

-5%

Города Северо-Западного ФО

85,0

-3%

-4%

Города Южного ФО

65,6

3%

1%

Города Северо-Кавказского ФО

47,4

1%

4%

Города Приволжского ФО

53,5

1%

1%

Города Уральского ФО

59,0

3%

1%

Города Сибирского ФО

57,0

0%

0%

Города Дальневосточного ФО

71,7

-1%

8%

По данным Аналитического центра Циан

Среди всех городов РФ с населением от 10 тыс. человек лидерами по росту стоимости за месяц самоизоляции стали:

  • Салават, Приволжский ФО (+4,1%);
  • Петропавловск-Камчатский, Дальневосточный ФО (+3,7%);
  • Нижний Новгород, Приволжский ФО (+3,4%).

Наибольшее падение цен в тот же период отмечено в городах:

  • Артем, Дальневосточный ФО (-7,5%);
  • Махачкала, Северо-Кавказский ФО (-6,1%);
  • Якутск, Дальневосточный ФО (-4,7%).

Синхронное падение

Квартиры вторичного рынка в домах, построенных менее 10 лет назад, пользуются у покупателей большим спросом за счет своей ликвидности: современная концепция, продуманные планировки, новые коммуникации и отделка.

Такие объекты вполне могут конкурировать с новостройками, но при этом покупатель получает главный бонус — ключи сразу после заключения договора. На фоне высокого роста цен в сегменте новостроек собственники вторичной недвижимости обычно тоже активно повышают прайс.

Но в период самоизоляции стоимость снижалась одинаковыми темпами как для новой недвижимости, так и в домах, возведенных до 2010 года. Для новых домов по всей России падение цен составило 4%. Для зданий, сданных в эксплуатацию до 2010-го, снижение оказалось почти на таком же уровне — 3%.

Динамика цен в «старых» и «новых» домах

 

1 января 2020

28 марта 2020

27 апреля 2020

Динамика в период карантина

Динамика с начала года

Год постройки после 2010 г.

85,7

86,5

83,4

-4%

-3%

Год постройки до 2010 г.

70,3

71,4

69,1

-3%

-2%

По данным Аналитического центра Циан

Динамика средней цены 1 кв. м в период карантина

По данным Аналитического центра Циан

Режим самоизоляции в разы усложняет приобретение недвижимости именно на вторичном рынке, отмечает руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. По его словам, в сегменте новостроек дистанционные договоры заключались и до карантина, на вторичном рынке такая схема не проработана, да и вряд ли кто-то согласится приобрести жилье не глядя.

«Сложности связаны и со взаимодействием с органами исполнительной власти. Для заключения договора требуется ряд документов: выписки из домовой книги, согласия родственников или органов опеки, если сделка ипотечная или предполагает использование льгот и субсидий, и прочих, собрать которые сейчас сложно из-за закрытий МФЦ и ограничения по работе других организаций».

Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан

Эксперт указывает, что старт программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки также способствует снижению спроса на вторичном рынке. Это приведет к частичному перераспределению спроса в пользу первичного рынка. По этим причинам падение цен на «вторичку» продолжится как минимум до конца года, утверждает аналитик.

«В период кризиса на "вторичке" усиливается разница в ожиданиях продавцов и покупателей. Кто-то готов будет ждать покупателя по "справедливой" цене до последнего, а у кого-то жизненная ситуация сложится таким образом, что и 20%-й дисконт относительно февральской цены будет неплохим решением», — резюмирует Алексей Попов.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
7 мая 2020, 12:06
Если говорить о Москве, то количество объектов за период недокарантина изменилось(уменьшилось) примерно до 10%. По округам разные цифры, но за 10% сильно не сваливается никто.

По ценам(опять же Москва). Был скачок цен в начале марта - когда случилось очередное падение рубля. В апреле динамика цены предложения колеблется в пределах 0-1%.
Ответить
349/50 000
0/50 000
Сергей Собственник
28 апреля 2020, 23:53
Есть чё без смс, регистрации и денег? Кризис в мире ващет.
Ответить
58/50 000
0/50 000
Ирис
28 апреля 2020, 12:54
Мне кажется, что движения в 3% не показательны, учитывая сезонные колебания цен и тенденции конца прошлого -начала текущего годов...
К сожалению, не представлено данных по количеству выставленных объектов. По ощущениям, оно заметно снизилось. Почему-то этот факт остался неучтен.
Ответить
284/50 000
0/50 000
Дмитрий
2 мая 2020, 10:49
Сезонная динамика? Весной что-ли дешевле становится?
52/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости