недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАНТИкризисПрофессионалам

Екатерина Румянцева: «Кризис только начинается»

4 413
Екатерина Румянцева: «Кризис только начинается»
Как компания перевыполнила план на 300%, почему удаленка эффективнее традиционной формы работы, почему «прошлая жизнь» выглядит кондово и чем псевдороскошь отличается от роскоши, — мы поговорили с Екатериной Румянцевой, председателем совета директоров Kalinka Group.

«Активность у разных девелоперов снизилась от 18 до 50%, но рынок не встал»

— Чем нынешний кризис отличается от предыдущих?

— Пандемия спровоцировала общемировой кризис, в том числе и финансовый. Сегодня ситуация намного более непредсказуемая, прогнозы строить сложно — приходится ориентироваться в моменте. Экономика страны, кроме отраслей, попавших под удар первыми (туристическая, авиаперевозки), последствий пандемии пока не ощутила.

Предыдущие кризисы носили чисто экономический характер. Сейчас мы находимся в самоизоляции, лишены возможности физически перемещаться, проводить показы, ездить на переговоры — такое переживаем впервые.

Кризис только начинается — его масштаб будет зависеть от того, как долго продлится пандемия. Если все закончится во втором квартале, будут одни последствия, если продлится дольше — другие. И мы не знаем пока, насколько они будут объемными и катастрофичными. Но уже понятно, что пандемия повлияет на всё человечество и частично изменит ценности и наших клиентов.

— Как рынок элитной недвижимости переживает кризис? Покупатели проявляют интерес к объектам или приобретение недвижимости отложено до лучших времен?

— Март прошел неплохо, у некоторых застройщиков были пиковые продажи, планы перевыполнены в два-три раза. У ряда других девелоперов перевыполнения не было — всплески возникали за счет девальвации рубля. В апреле — затишье из-за карантина. Клиенты сидят в самоизоляции, практически не выезжают. Консультации есть, но их стало меньше.

В ближайшее время, если ситуация не изменится, 95% наших клиентов, вероятно, отложат приобретение недвижимости до окончания карантина.

Проводить сделки сложнее: в регистрационной палате были технические сбои, провести показы вживую затруднительно, а к дистанционным форматам работы еще надо привыкнуть, в том числе и покупателю. Активность у разных девелоперов снизилась от 18 до 50%, но рынок жив, он не встал, обращения есть.

«Коммерческую недвижимость ждут нелегкие времена — компании будут сокращать офисы»

— Расскажите, как вы осуществляете руководство компанией в условиях удаленки.

— Я вполне комфортно управляю компанией в удаленном режиме. Социологи и философы говорят, что из карантина мы выйдем в измененном состоянии. Жизнь онлайн с каждым днем становится все привычнее. У нас в компании разработан антикризисный план, по которому мы выстраиваем работу.

Рабочий день начинается как обычно, в 10 утра, с активного профессионального общения. Запускаем вебинары, отвечаем на вопросы клиентов (как изменится рынок, чего ждать), активизируем те рынки, на которых есть жизнь.

Сегодня таким является рынок загородной аренды: по этому направлению в апреле мы перевыполнили план на 300%, в марте — на 250%. Также мы провели дивизионное расширение этого сегмента.

Постоянно используем Zoom, у нас в компании есть виртуальный офис, который работает 24 часа, 7 дней в неделю. Туда в любой момент можно «прийти» и пообщаться.

В первую и вторую недели самоизоляции полный переход рабочих процессов в онлайн виделся нам несуразным, а клиентам казался неудобным формат удаленных сделок. Но уже на третью неделю карантина процесс дистанционной работы превратился в естественный — важно, что не только для нас, но и для клиентов.

— Не кажется ли вам, что после самоизоляции многие руководители агентств захотят перевести сотрудников на удаленку и сэкономить на аренде офисов?

— У меня такое желание уже появилось. Я сказала своему партнеру, что для меня такой формат работы намного более эффективен. Более того, мне кажется, что работа из дома сблизила нас, укрепила корпоративный дух команды, дала шанс почувствовать себя в каком-то смысле одной большой семьей.

Не исключено: это потому, что мы видим друг друга из дома, в более неформальной обстановке, с детьми, домашними животными. И у меня уже есть «зарисовки», как будет выглядеть работа нашей команды после выхода из карантина.

Думаю, коммерческую недвижимость ждут нелегкие времена, формат удаленной работы очень удачно протестирован, компании будут сокращать офисные площади, ставки будут однозначно пересматриваться.

Честно говоря, ретроспектива нашей прошлой жизни выглядит кондово. Разве это разумно — тратить полдня на встречи с застройщиками: садиться в машину, ехать по 40 минут только в одну сторону, потом совещание, потом 40 минут обратно. Если пробки, время удваивается… Ведь так просто обсудить всё дистанционно и сэкономить массу времени! А еще я заметила, что за время самоизоляции стала спокойнее, лучше выгляжу, так как высыпаюсь.

«Настоящее качество проекта раскрывается в деталях»

— Как изменились требования покупателей к элитному жилью за время существования компании Kalinka Group? Что сегодня является обязательным, а что — факультативным?

— Во время первоначального накопления капитала люди тратили деньги по принципу «кто во что горазд», окружали себя роскошью, или, вернее, псевдороскошью. У меня на Рублевке по соседству находится огромный дом на 1,5 тыс. кв. м — это сказочный замок с огромным количеством комнат.

Сейчас и покупатели, и девелоперы компетентные, грамотные. Покупатели хотят жить в достаточно новом здании с качественным фасадом, современными инженерными системами, стильными архитектурными решениями. Дом должен быть сбалансирован по своей социальной инфраструктуре, по расположению, размерам земельного участка, архитектуре, количеству квартир.

ЖК Barkli Virgin House

Клиенты большое внимание уделяют деталям, так как именно в деталях раскрывается настоящее качество проекта. Большое внимание уделяется пропорциям и гармоничности пространства. Речь идет о высоте лифтовых дверей (не менее 2,5 м) и входных дверей в квартиру (2,4–2,5 м), о качестве и дизайне радиаторов, качестве отделки (квартиры с отделкой в тренде), о видах из окна, планировочных решениях (баланс между спальнями, гостиными и прочими помещениями), об ассортиментной линейке. Красивая придомовая территория с аллеями, зелеными насаждениями, конечно, тоже привлекает внимание клиентов.

Покупатели очень требовательно относятся к качеству инженерных систем здания, часто нанимают специалистов для проверки технического состояния квартиры. Был случай, когда у нас не прошла сделка в одном из ЖК со стоимостью квартир от 1,5 млн. Эксперт клиента выявил такие нарушения в системе кондиционирования и подогрева, о которых не подозревал даже девелопер. Впоследствии был подан иск к подрядчику, и устранение недостатков обошлось ему очень дорого.

Как изменятся требования к жилью после пандемии?
  • Мы привыкнем работать онлайн, поэтому в квартире будет необходимо иметь офис или кабинет для удаленной работы. Многие уже сейчас начали обустраивать их у себя дома.
  • Пандемия показала неоспоримые преимущества загородной недвижимости перед городской: она обеспечивает в разы лучшее качество жизни. Удаленная работа и учеба позволит людям селиться достаточно далеко, станут востребованы дальние расстояния от Москвы. Рынок высокобюджетной загородной недвижимости ждет ренессанс.
  • Однозначно будут предъявляться более высокие требования к системе вентиляции и инженерии. Они должны отвечать требованиям обработки и обеззараживания воздуха, уметь противостоять бактериям и вирусам. Инженерные системы потребуют доработки.
  • Произойдет возврат к квартирам большей площади. Реалии самоизоляции показали, что чем больше метров в квартире, тем лучше.
  • В новых проектах появятся квартиры с балконами, лоджиями и террасами — они будут пользоваться большой популярностью.
  • Будут востребованы квартиры на первых этажах с выходом на придомовую территорию — на пусть небольшой, но участок. Самоизоляция продемонстрировала, что современное жилье не предназначено для того, чтобы проводить много времени дома.

«Типовые решения мало кого устраивают»

— Конкуренция и растущие требования к жилью заставляют девелоперов (даже тех, кто работает на рынке массового жилья) тщательно продумывать планировки, создавать красивые входные группы, развитую инфраструктуру. Чем сегодня удивляют покупателей девелоперы на рынке премиального жилья?

— Покупатели крупных лотов, как правило, выдвигают индивидуальные пожелания к планировке — мало кого устраивает типовое решение. В квартире часто проектируют отдельные спальни для супругов. Квартира делится на две-три зоны: для владельцев, прислуги и гостевую. Подчас дорабатываются какие-то детали, но иногда принципиально меняется концепция.

Поэтому подготовка типовой планировки, учитывающей большинство запросов, — скорее маркетинговый ход, который показывает, что такую планировку в этой квартире реально получить. Девелоперу важно таким образом предусмотреть форму, количество окон в квартире, расположение стояков, чтобы у клиента был шанс изменить эту планировку под себя.

Удивляют девелоперы по-разному. Например, сейчас очень моден формат «городская вилла» — дома площадью 350–400 кв. м в пределах города. Мы видим этот тренд в таких проектах, как Spires, Cameo.

В премиальном сегменте девелоперы делают очень красивые и невероятные реконструкции — например, проект «Дмитровка, 9» от «Ингеоком» или «Кузнецкий мост, 12» от KR Properties.

Клубный дом «Кузнецкий мост, 12»

Очень популярны проекты hotel apartments, когда рядом с комплексом апартаментов располагается пятизвездочная гостиница со своей инфраструктурой. Среди них стоит упомянуть такие, как «Поклонная, 9» от ANT Development, Fairmont Vesper Residences, Corinthia на Тверской, Marriott на Новом Арбате, The Residences at Mandarin Oriental, Moscow. Новый грандиозный проект на Москворецкой набережной с рабочим названием Cheval Blanc развивает российско-китайское совместное предприятие, проект расположится на 4 га в Зарядье.

В премиальном сегменте редко встречаются квартальные застройки. Но жилой квартал Lucky по своим конкурентным преимуществам, пожалуй, даже превосходит «Садовые кварталы». Это такой город в городе, очень похожий на Нижний Манхэттен.

Жилой квартал Lucky

Квартал исторических зданий с парками и площадями отведен под общественное пространство, как в европейских городах. Здесь будут детсады, школы для изучения иностранных языков, уютные кафешки, фермерские магазинчики.

Какие квартиры покупатель чаще выбирает на вторичном рынке?

— До марта 2020 года покупатели выбирали квартиры в относительно свежих домах, которые были недавно сданы. Иногда — даже в домах, которые еще не сданы, по переуступке права собственности. Но квартиры с отделкой на вторичном рынке однозначно были более востребованны.

После введения режима самоизоляции спрос резко упал: покупатели не едут смотреть, продавцы не показывают. Из-за угрозы заражения коронавирусом даже у тех, кто готов продать или купить, не случается совпадений с потенциальным партнером по сделке: либо покупатель, либо продавец боится заразиться.

«Наиболее популярны страны, которые предлагают ВНЖ или гражданство»

— Некоторые эксперты говорят, что в последнее время снизился интерес к зарубежному жилью. Наблюдаете ли вы этот тренд?

— До начала истории с вирусом интерес к зарубежной недвижимости был стабилен. Более того, в последние пять лет, когда условия для развития бизнеса, к сожалению, ухудшались, многие предприниматели либо покупали себе за границей «запасные аэродромы», либо просто мигрировали в страны с более благоприятным климатом и лучшим качеством жизни для ведения бизнеса.

Конечно, спрос снизился: люди не понимают, когда закончится карантин, откроются границы. К некоторым странам, особенно тяжело переживающим кризис, негативный эмоциональный фон останется даже после открытия свободного сообщения.

С другой стороны, все насиделись дома, задумались о том, что жить надо здесь и сейчас, о том, как важно создать себе и близким комфортные условия. А экономическая ситуация в стране заставляет задуматься о вложениях в зарубежную недвижимость и даже о переезде. Поэтому интерес сохраняется. Появляются желающие покупать дистанционно. Некоторые клиенты выбирают объекты и ждут открытия границ.

— Какие страны рассматриваются для приобретения жилья? Почему? Какие форматы пользуются наибольшей популярностью?

— В текущем моменте самой популярной страной остается Кипр: теплый климат, большое количество солнечных дней, красивая природа, практически круглогодичный курорт, высокий уровень безопасности и качественное образование — это основные причины, которые называют клиенты.

Многие клиенты интересуются программами ВНЖ и гражданства на Кипре. Покупки планируют как для себя, для переезда или отдыха, так и с целью инвестиций, формирования дохода от аренды.

По-прежнему сохраняется интерес к Испании, Дубаю, Австрии, Германии, Черногории, Греции, Щвейцарии. Вообще страны, которые предлагают ВНЖ (например, Греция, Черногория, Португалия) и гражданство (скажем, Карибы) наиболее популярны.

— Приобретают ли жилье в других странах с инвестиционной целью?

— Выгодные предложения с точки зрения инвестирования — частый запрос наших клиентов. Они интересуются жилой недвижимость, которую можно сдавать в аренду, коммерческий (офисы, стрит-ритейл), доходными домами и общежитиями — эти типы недвижимости популярны в Германии и Великобритании.

«Российские дизайнеры и архитекторы могут конкурировать с мировыми звездами»

— Как меняются требования покупателей к дизайну элитных квартир? Существует ли в России мода на какие-то дизайнерские имена? Например, англичане сегодня любят Кит Кемп, а как у нас?

— Мы тоже очень любим Кит Кемп и надеемся, что ее кто-нибудь привезет в Москву. Конечно, в России тоже существует мода на дизайнерские имена. KR Properties пригласил Пьеро Лиссони, всемирно известного архитектора и дизайнера для работы над своим проектом Roza Rossа.

ЖК Roza Rossа

Это первый по-настоящему авторский проект в Москве, который полностью — от архитектуры до мебели — спроектирован одним архитектором и дизайнером с мировым именем.

Barkli вместе с Kalinka Group активно сотрудничали со студией Yoo — это такие дизайнеры, как Филипп Cтарк и Кейли Хоуп, которая работала над Barkli Virgin House. Vesper обратился к французскому декоратору Жану-Луи Денио для создания пентхауса в доме Nabokov. Пентхаус оценивается в $40 млн.

Но, даже приглашая звездного дизайнера или архитектора мирового уровня на российский рынок, девелопер всегда вкладывается в его раскрутку в России. Имя архитектора Barkli Residence, Роберта Штейна, широко известно за рубежом. Но в России мало кто из потенциальных покупателей элитной недвижимости знаком с его работами.

ЖК Barkli Residence

Для того чтобы сформировать понимание ценности его участия, при выводе проекта на рынок была спланирована маркетинговая кампания. Благодаря таким проектам девелопер популяризовал этих дизайнеров среди российской аудитории.

Сегодня по качеству, востребованности и лояльности целевой аудитории российские дизайнеры и архитекторы вполне могут конкурировать с мировыми звездами. Достаточно назвать Юрия Григоряна, Дмитрия Великовского, Александра Цимайло и Николая Ляшенко. Клиенты их знают, любят, отзываются очень хорошо.

Покупатели тяготеют к разным стилистическим направлениям, классическому или современному дизайну. Кому-то более важно функциональное наполнение, а не дизайн и архитектура. Ценность любого дома воспринимается в комплексе параметров. Все цели и задачи должны быть учтены в мельчайших деталях, грамотно сочетаться, не противоречить друг другу, увеличивать ценность проекта. Созданием таких концепций мы и занимаемся в Kalinka Group.

— Какой жилой дом в Москве вам нравится больше всего?

— Мне очень нравится проект «Бродский» от Vesper. Белоснежное здание из кружевных арок словно парит над городом. Концепцию комплекса разработало бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».

ЖК Brodsky

Здесь большая придомовая территория, отличные виды из окон. В системе кондиционирования использована новая разработка наших ученых для очистки воздуха. Создается ощущение, что ты находишься не в центре города, а у тебя под окнами хвойный лес. Я не удержалась — купила там квартиру.

«Конный спорт — наше общее с дочерью увлечение»

— Екатерина, вы как-то сказали, что не хотели, чтобы ваша дочь связала свою жизнь с работой в сфере недвижимости. Почему?

— Мне бы хотелось, чтобы у нее был крест полегче, потому что бизнес (не только в сфере недвижимости) — не самое подходящее занятие для женщины, он требует огромного труда и полной самоотдачи. Мне бы хотелось, чтобы моя дочь более сбалансированно развивалась, чтобы у нее было больше времени на семью, детей, чтобы была любимая работа, но она не требовала такого самоотречения, как бизнес.

— Чем любит заниматься ваша дочь?

— Ева уже взрослый человек, ей 16 лет, заканчивает 11-й класс. Она обладает широким кругозором, хорошо учится. Получает прекрасное образование в Московской экономической школе, каждое лето проводила в учебных кампусах Швейцарии или в летних школах Англии. В этом году будет поступать в университет, выбрала специальность «Связи с общественностью». Ева — кандидат в мастера спорта по выездке. Конный спорт — это наше общее с ней увлечение.

— Чем вы занимаетесь в самоизоляции помимо работы?

— В моем загородном доме есть спортзал с беговой дорожкой, оборудованием для пилатеса, силовых тренировок — специально оборудовала спортзал, чтобы не тратить время на поездки в фитнес-клуб. А в условиях самоизоляции это оказалось идеальным решением.

Каждый день полтора часа занимаюсь спортом. В свободное время читаю бизнес-литературу, смотрю по одному вебинару в день. Вчера приготовила борщ.

— Вкусно получилось?

— Не очень (смеется).

Говорю своим: — Сейчас приготовлю вам вкусный борщ!

Они: — Откуда ты знаешь, что получится вкусный?

— Как же, я ведь готовила очень вкусные борщи…

— Когда это было?

Посчитала, оказалось лет 15 назад.

— Вот несомненный плюс самоизоляции: мы вспоминаем старые навыки!

— Да, сейчас я должна буду вспомнить еще один из давно утраченных навыков — как самостоятельно делать маникюр.

Изображения: cian.ru, kuznetsky12.ru, lucky.ru, rozarossa.ru, vespermoscow.com, из личного архива Екатерины Румянцевой

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru