недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Личный выбор: новостройки vs «вторичка»

50 543 33
Личный выбор: новостройки vs «вторичка»
Никак не решите, какую квартиру лучше купить? Чтобы не тратить зря время и нервы на осмотр заведомо неподходящих вариантов, предлагаем заранее выяснить, чем отличается «вторичка» от новостройки, а также определить параметры жилья, в котором будет комфортно.

Местоположение

Вопрос месторасположения дома – принципиальный. Один хочет жить в конкретном микрорайоне, потому что он здесь вырос и это «его» дворы; второму важен парк, чтобы совершать прогулки; третий мечтает о культурном центре города, а кому-то подавай дом в зеленом спальном районе «где не слышно транспорта, а по утрам поют соловьи». 

Иногда радиус поиска квартиры и вовсе сужен до одной остановки: дом должен находиться недалеко от музыкальной школы или «родительской» пятиэтажки. Это вполне законное требование будущего владельца.

Если вы «привязаны» к конкретному месту, то ориентируйтесь на вторичное жилье – новостроек в нужном месте может просто не быть.Инфраструктура и транспорт

Жить в благоустроенной квартире, но в голом поле мало кто хочет, а это может произойти в случае с новостройками, ведь часто новые жилищные комплексы возводятся на пустырях за МКАД. Аптека, магазин у дома и детская песочница – максимум, на который могут рассчитывать новоселы.

Остановки общественного транспорта и ближайшая станция метро будут не просто далеко, а очень далеко. Наличие личного автомобиля только отчасти облегчит прибытие на «большую землю» – добираться на работу и обратно домой придется по автомобильным пробкам. Безусловно, со временем появятся и салоны красоты, и фитнес-клубы, и кинотеатр – с транспортом не будет таких проблем, но это произойдет нескоро.

ВАС НЕ НАПРЯГАЮТ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В НОВЫХ ЖК В ВИДЕ ДЕФИЦИТА ИНФРАСТРУКТУРЫ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАТОРОВ? ТОГДА СТАВЬТЕ ОГРОМНЫЙ ПЛЮС ЗА НОВОСТРОЙКУ.

Вторичное жилье с точки зрения инфраструктуры находится в более выгодном положении – в радиусе двух остановок можно найти абсолютно все: от супермаркета до кинотеатра.

Впрочем, если финансы позволяют, можно поискать новостройку и в центре. Новый ЖК в центре города будет окружен всеми благами цивилизации, вот только стоимость квадратного метра в такой квартире в разы выше. Сравним две «трешки» по 80 кв. м, обе в строящихся домах, которые будут сданы осенью 2019 года. Одна квартира на Малой Ордынке, вторая – в Медведково. Первая стоит 40 млн рублей, вторая – 10 млн рублей.

Сроки заселения

Вопрос из разряда первостепенных. Квартиру в новостройке надо ждать. И это главный недостаток. К тому же, дом может быть не сдан в срок или вообще не построен. Идея одновременно выплачивать ипотеку за строящееся жилье и платить за съемную квартиру не выглядит привлекательной. Вот тут и задумаешься: что лучше – «вторичка» или новостройка в ипотеку?

Стоимость жилья

Купить большую квартиру в отличном состоянии за небольшие деньги – это ли не мечта? К сожалению, такие варианты – всего лишь риэлторские легенды, а в реальности картина иная. Десять лет назад покупать в новостройках было действительно выгодно, сейчас же можно ощутимо сэкономить, только купив квартиру в доме на стадии котлована. А если сравнивать квартиру в сданном доме с аналогичным по площади жильем на вторичном рынке, то стоимость первой будет выше. Например, «двушка» в ЦАО площадью около 70 кв.м в сданном доме стоит от 30 млн рублей, а квартирка в старом фонде по соседству – около 14 млн.

Этаж

Бывают такие обстоятельства, когда важно купить квартиру на первом этаже. Например, предполагается, что в ней будет жить старенькая бабушка или человек с ограниченными возможностями, которым лишние ступеньки могут сильно усложнить жизнь. А бывает, покупатели упорно ищут квартиру на последнем этаже, чтобы никто над ними не топал. В таких случаях поиски будущего жилья сразу лучше начинать с новостроек.

Метраж и планировка

Даже большой метраж квартиры может оказаться бесполезным при бездарной планировке. «Вторичка» грешит глубокими комнатами, крошечными санузлами, узкими коридорами. Нередко «комната-пенал» снабжена квадратной лоджией, из-за которой дневной свет в принципе не проникает в помещение. Придать такой каморке уют крайне сложно, если вообще возможно. Планировки в первичном жилье удивляют не меньше – длинные балконы, опоясывающие квартиру, квартиры-студии с критично минимальным количеством окон, изогнутые стены… Словом, это отдельная тема. Но не стоит грустить по этому поводу и сразу готовится принять худшее.

Эргономичные планировки встречаются как в новостройках, так и во вторичном жилье. 

Техническое состояние дома и ремонт
Перспектива ремонта вас приятно будоражит? Тогда вторичное жилье вас не испугает, ведь замена коммуникаций, окон, электропроводки – это все оно. Новостройки с чистовой отделкой подобных трудозатрат, скорее всего, не потребуют. «Скорее всего» потому, что и новехонькое жилье может оказаться с подобными «сюрпризами».

Ведь застройщик экономит и при выборе подрядчиков в первую очередь ориентируется на стоимость услуг, а не на качество работ и материалов. 

А возможно, что подрядчик – «родственник» прораба и тогда качество работы опять под вопросом. Это лотерея, результаты которой выяснятся после заселения.

С ремонтом во вторичном жилье, скорее всего, можно будет потянуть, а вот в новостройках с черновой или получистовой отделкой ремонт должен быть выполнен крайне оперативно, ведь в новой квартире не будет ни пола, ни потолка, ни стен, ни электрики, ни воды. К тому же, ремонтом озадачены будете не только вы, но и ваши соседи. Минимум несколько лет ломания стен и сверления семь дней в неделю.


Так что же лучше: новостройка или «вторичка»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждая квартира, как и семья, которая собирается в ней жить, имеет уникальные особенности. Но, взвесив заранее все плюсы и минусы, можно значительно сократить время поисков и с чувством удовлетворения справить новоселье.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Комментарии 33
Татьяна Лодкина Кулыгина15 июля 2018, 16:43

класс!!!

Ответить
ID: 72664119 июля 2018, 18:26

Считайте меня извращенцем. Купил уже 4-ю новостройку. Ко времени когда заканчиваются ремонтные работы у основной массы жителей (примерно в течении 2-4 лет обычно), я расплачиваюсь с ипотекой, продаю и покупаю следующую.

Ответить
nick1 октября 2018, 6:59

Ага.. щас то, что вы покупайте, моржинальность копеечная стала) и появился большой шанс в долгострой влипнуть.. умер этот бизнес совсем(

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 20:39

Не мешайте простому народу мечтать) Пусть Покупатель приобретает, хоть пятую, хоть десятую....

Ольга Максимова26 февраля 2019, 11:07

Я считаю вас нормальным предприимчивым человеком! Так держать!

Алексей Георгиевич20 июля 2018, 0:20

Не надо экономить время на выборе квартиры! Кто спешит тот платит, такая сейчас жизнь! В недвижимости цены за спешку исчисляются сотнями тысяч. Думайте, изучайте вопрос, углубленно. Свою квартиру я искал 6 мес, дом чуть ли не год. Коллеги из моего агентства одобрили и аплодировали стоя)) Полезно знать как профи для себя выбирает;-)

Ответить
ID: 1372601322 июля 2018, 14:19

Как это часто бывает, о самом главном не написали.
А именно о рисках - финансовых и юридических.
Для новостройки это конечно же риск долгостроя/банкротства и всех вытекающих,
Для вторички - юридические риски по признанию сделки недействительной, потому что как известно риэлторы ни за что юридически не отвечают.
В стране, где бумажки ничего не гарантируют, это первое о чем думает покупатель недвижимости.

Ответить
Савостеев Андрей Михайлович24 февраля 2019, 11:04

Крупные компании дают гарантийный сертификат, и вам вернут деньги, в случае форс-мажера, вероятность которого и так менее одного процента. Я сотрудник компании, и мы делаем проверку всех документов, выписку кстати за свои деньги заказываем, чтобы самим понимать , сколько собственников и есть ли обременения, все что пишите - просто негативное отношение к риелторам, сложившееся в нашей стране годами, у них есть основания - отрицать глупо, но конкуренция на рынке очень велика , и привила игры сильно меняются, меняется и подход к работе, риелтор больше не враг, и обманщик, а ваш, порой, единственный шанс, не влипнуть в историю, просто выбирать нужно максимально крупные компании, для которых имидж, важнее любой комиссии......

ID: 1372601324 февраля 2019, 17:10

Не надо приписывать тут за "просто негативное отношение".
Еще раз - риэлторы ни за что юридически не отвечают, это ФАКТ, а не "отношение".
Знаете чем факт отличается от отношения? Факт не содержит никаких оценок. По закону - так.
А ваши сертификаты - вы сможете поручиться что он покрывает все разнообразные риски покупки вторички? Кто-то реально получил по нему деньги? Мелким шрифтом какие оговорки там есть? В суде его пришьешь к делу? Про имидж в этой стране смешно рассказывать.

Ринат Закиров25 февраля 2019, 13:03

Не смешите, какой еще возврат денег по гарантийному сертификату?
Тут по титулу клиенты годами судятся со страховыми и не получают ничего.
А вы предлагаете поверить, что ООО с уставным капиталом в 10 рублей в случае форс-мажора что то там кому то гарантирует. Да им закрыться проще, чем возмещать убытки.

ID: 1346600325 февраля 2019, 21:46

Топят за крупные компании) но если в рынке останутся только они, ценники взлетят в космос. Там и до сговора не далеко.

Знаю есть маленькие застройщеки с хорошей репутацией. Но есть и гиганты с которыми лучше не связваться. Всё идет к тому что останутся именно они

ID: 1227375222 февраля 2019, 13:49

А почему жилье в новостройке надо ждать? Можно ведь купить в построенном и сданном доме.
Насчет пробок и заторов - они точно не зависят от того Новостройка или нет. Они везде есть!

И почему "новостройки на пустырях за МКАД", они есть не только внутри МКАД, но и внутри Садового и даже бульварного кольца.

Ответить
ID: 1386618422 февраля 2019, 15:56

При покупке вторички,конечно,риск существует.Но он несравненно меньше,чем при покупке первички,которую невозможно проверить,пока в ней не поселишься и не переспишь хотя бы одну ночь. Вторичка же легко проверяется по документам и соседям,которые знают всё.

Ответить
ID: 1227375222 февраля 2019, 18:47

А какой риск у первички?

Наталия Прошкина22 февраля 2019, 19:51

Ну типа вторичка 100500 лет простояла - авось и дальше простоит, а то, что теперь строят - вдруг через год развалится?))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 20:36

Все проблемы и изъяны обычно видно на 4-5 год после ввода в эксплуатацию.

Ольга Максимова26 февраля 2019, 11:10

Совершенно верные слова!

Святослав Теплов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 16:40

Помогаю клиентам продать вторичку и купить новостройку. Обычно это наследственные квартиры и квартиры которые были долго в аренде и уже совсем "устали". Хотя иногда люди продают и хорошие варианты отдавая с мебелью и даже нанимателями "в придачу".
Тем более что при продаже подбор новостройке со всеми скидками и спецпредложениями от застройщиков идёт для клиентов почти всегда бесплатно. Получается хорошая продажи от вторичника - выгоднее чем трейд-ин от застройщика.
Сегодня хорошее время продавать мелкую вторичку и покупать большую почти готовую первичку.

Ответить
Наталия Прошкина22 февраля 2019, 17:58

Святослав, вот просто интересно: какую ж это мелкую вторичку можно продать и купить на эти деньги большую первичку? конкретных два-три примера можно?
А то мне ничего на ум не приходит, кроме как с Маросейки в ЮБутово переехать)))

Ответить
ID: 1346600322 февраля 2019, 19:38

Ипотека же! А?)

Наталия Прошкина22 февраля 2019, 19:53

неинтересно как((

Роман22 февраля 2019, 18:42

Самый большой плюс новостройки - это отсутствие энергии прошлых владельцев.
Это ооочень важный момент. Вселяясь в новую квартиру, ты целиком и полностью настраиваешь в ней именно свой мир, со всеми нюансами. Ты ничем не ограничен, нет никаких следов прошлого.

Ответить
ID: 1346600322 февраля 2019, 19:50

И не дай бог сглаз или проклятье)) Большего дерьма и следов от настоящих владельцев первички я не видал ни в какой вторичке. Даже бывший в военное время госпиталь не сравнится с убогостью и пакостностью атмосферы проживания толпы новоприезжих ипотечников и арендаторов, заселившихся в бюджетный сектор новостроек. И большей антисанитарии я не видел. Воришки из УК обязательно заварят мусоропроводы и уважаемые Россияне будут гадить своими отходами прямо на этажах. Блохи, туберкулёз и другие радости вам с радостью преподнесут гастарбайтеры. Питер, Звездная. Конечно этого не будет если в котловане вы уже выложили 100+ за метр, но...

Наталия Прошкина22 февраля 2019, 19:56

А если новостройка стоит на территории бывшего химзавода ?
Или на бывшем кладбище?
Или вдруг соседка сверху - колдунья окажется?
А соседи справа - семейство гномиков?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 20:31

Повеселили однако) Сразу видно, что в строительстве жк никто участвовал, зато с дивана легче всего рассуждать)))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 14:50

Роман, если Вы про убеждены в чистой энергетике. то я Вам напомню, что до 2012 года на стройках работали славяне, а после граждане Азии- так что они первые обитатели Вашей квартиры, но никак не Вы)))

В 2008-м бригаде, где работал я, были одни славяне и то у нас Максимыч умудрялся во всех квартирах выспаться, но он проспиртован был полностью и луковицей закусывал, так что думаю вреда это мало принесло)))

Нашелся "знаток" новостроек)))

Наталия Прошкина24 февраля 2019, 19:31

Михаил, смех смехом, но вы так щас весь рынок новостроек обрушите - своими откровениями)))

Роман24 февраля 2019, 20:28

Все прекрасно понимают, о какой энергетике я написал.
Я 2 раза вселялся в новую квартиру и уже больше 5 раз во вторичку.
Я не прошу никого поверить, мне плевать вообще. Просто я высказал свою мысль.

Кто согласен, тот промолчал. Кто не согласен, навысказывал глупостей и стёр комментарии.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 февраля 2019, 21:05

Наталия Прошкина, рынок новостроек и без этого обрушится, и без смеха) Я бы больше обратной стороны написал, но думаю этого достаточно. Если раньше на строительстве было ещё терпимо, то сейчас там царит непонятно что, в которое такие как Роман верят....


Ко всему остальному можно ещё добавить: как только эти граждане Азии будут делать все инженерные сети, а это тоже когда-нибудь настанет- то я буду полностью ярым противником новостроек и без всякого смеха, шуток и прочего. Пока этим занимаются наши, но это пока....

ID: 1346600325 февраля 2019, 19:19

Михаил +1 И яркое подтверждение его словам это белорусские лифты заменившие собой советские, их собрали гастарбайтеры и ломаются они не реже 2 раз в неделю! Советский ломался 1 раз в месяц. От себя добавлю. Познакомился с мадам которая торгует ЖБИ для новостроек. Живёт не скромно. Оказывается она умеет найти и поставить на стройки настолько дешёвые , элементы лифтовых шахт или лестничных перекрытий что порой там и цемента нет, только песок и заклинания производителя!))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2019, 20:16

По лифтам могу написать следующее: нас на монолите в прямом смысле слова "гоняли" за лифтовые шахты, там многое зависит не от производителя лифтового оборудования, а от самой шахты. Во многих домах в течении первых 2-3 лет происходит осадка и шахта деформируется, что практически недопустимо..... итог видят наверное многие.

ID: 1346600322 февраля 2019, 19:59

Есть один огромный плюс у первички! В погоне обрести супер счастье, фантазёры иногда сильно скидывают цену на бабушкину квартиру!

Ответить
ID: 1346600325 февраля 2019, 15:25

Сейчас, мед полис получаю в доме который 10 лет назад пострил юит, я чётко сышу лай собаки и детские крики. Сам живу в "Сталинке" и у меня тоде сверху собака и дети, но я их слышу только если хорошо присушаться!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru