недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Льготная ипотека в Калининграде: для врачей и моряков

3 024
Льготная ипотека в Калининграде: для врачей и моряков
Самые интересные программы с пониженными ставками в регионе

ЦИАН продолжает серию статей о льготной ипотеке в регионах. На этот раз речь пойдет о Калининградской области. Как оказалось, программы поддержки ипотечных заемщиков в области, которые принимались на протяжении последних лет, мало чем отличаются от аналогов в других областях. Но жители области, также как и местные риэлторы, знают о них крайне мало.

Специальные условия
По данным областного фонда «Жилищного и социального строительства», базовые ставки в Калининграде по программам с льготной ипотекой варьируются от 9,25 до 9,75% – на приобретение сданной в эксплуатацию новостройки или жилья на вторичном рынке, и от 9 до 9,5% – на приобретение квартиры на этапе строительства.

Наибольшим успехом пользуется программа "Перекредитование", процентная ставка по которой устанавливается от 9,0 до 9,5%. Эта программа позволяет без потери времени на сбор документов и согласования, «перевести» свой кредит в льготную категорию. При этом, подготовкой пакета документов занимаются не заемщики, а сотрудники Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области.

Не менее популярна программа «Субсидирование отдельным категориям граждан в части первоначального взноса», которая дает возможность молодым медикам и педагогам получить субсидию на первоначальный взнос. Правда, есть ограничения: возраст – до 36 лет, срок работы по специальности – от трех лет. Кроме того, нужна справка от чиновников.

Справка о том, что заявитель нуждается в улучшении жилищных условий, выдается в администрациях и муниципалитетах после проверки, которую проводят специальные департаменты. Заявитель приносит свидетельства о наличии собственности (если есть), справку о прописке и получает так называемый «документ нуждающегося».

Размер субсидии зависит от состава семьи и достигает редких для регионов России размеров. Так, на одного человека в области выделяют 297 тыс. рублей, на семью из двух человек – 378 тыс. рублей, на троих – 486 тыс. рублей, на четверых – 648 тыс. рублей, а на семью из пяти человек – 810 тыс. рублей.

Молодые врачи и педагоги, получив субсидию на часть первоначального взноса, могут рассчитывать на льготные ставки со снижением до 3 п.п. Минимальная процентная ставка составляет 5,75% годовых. 

Юлия Грибовскаяначальник отдела ипотечного кредитования фонда «Жилищного и социального строительства

Еще одна программа так и называется – «Льготная ипотека». Выгода по ней очевидная – получить кредит на квартиру можно под 5,5%. Воспользоваться программой могут одинокие люди, имеющие в собственности только 33 кв. м (или проживающие на них), семейные пары на площади менее 42 кв. м, семьи из трех человек, в которых на одного человека приходится менее 18 кв. м, жильцы аварийных домов, многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, семьи, в которых супругам еще не исполнилось 30 лет (для последних размер жилплощади, имеющейся у них в собственности, значения не имеет).

Помимо этих программ, к настоящему моменту запущен пилотный проект «Ипотека для моряков». Она позволяет получить кредит на жилье морякам, у которых есть подтверждение занятости и доходов – выписки по счетам банков и контракты с иностранными компаниями. Так как иностранные компании редко официально подтверждают доходы моряков, то их просят только показать трудовой договор и выписку со счета банка, куда перечисляется зарплата. 

цИФРА

От 8,9% до 9,9% составляет размер ставки по «морской ипотеке»

По словам представителей Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области, в последние месяцы набирает популярность еще и федеральная программа «Семейная ипотека с господдержкой» со ставкой в 6%. Воспользоваться ею могут семьи, у которых родился второй ребенок – им предлагаются льготные проценты на три года. При рождении третьего ребенка государство за счет субсидий снижает процент на пять лет, при рождении второго, а затем еще и третьего – оба срока объединяются, и в результате семья получает восемь лет льготного кредитования. После окончания этого срока, ставка составит +2% к ставке рефинансирования Центробанка.

Цифры и агитация

Опрошенные ЦИАН калининградские риэлторы утверждают: они до сих пор не знают про многие областные программы. «Мы каждого человека рассматриваем индивидуально, документы пересылаем в банки, но льготами не занимаемся», – рассказали в Центре недвижимости «Релайф».

Про областные программы с такими субсидиями, я, честно говоря, даже не знаю. Не представляю, как выглядят сертификаты на эту помощь. 

Наталья Васильеваипотечный брокер агентства недвижимости «Эрвин»

Время от времени все-таки Фонд жилищного и социального строительства проводит круглые столы с представителями агентств недвижимости, на которых рассказывается о действующих социальных программах. «На таких мероприятиях мы просим донести до клиентов агентств недвижимости эту информацию», – прокомментировала ЦИАН Юлия Грибовская, начальник отдела ипотечного кредитования фонда «Жилищного и социального строительства».

По ее данным, в прошлом году 27 семей воспользовались программой «первого взноса», а за пять месяцев 2018 году – уже 25 семей. По программе «Субсидирование отдельным категориям граждан в части первоначального взноса» поддержка была оказана двадцати двум семьям.


Если областные программы привлекают больше, чем федеральные, порядок действий должен быть такой: 

1. Подайте документы в Фонд жилищного и социального строительства на получение ипотечного жилищного кредита. 

2. Вместе с сотрудниками фонда определите, к какой категории граждан лучше себя причислить, чтобы получить более выгодные условия. 

3. Подайте заявку в выбранный банк на получение ипотечного займа. 

4. Выберите квартиру. Сотрудники фонда сами подготовят пакет документов для получения ипотеки и покупки жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru