Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиАналитика

Мечты и реальность: как отличаются запросы покупателей и квартиры в сделках

Циан.Аналитика24 апреля 2024 6 122
2024-06-20T19:11:52.382371+00:00
Мечты и реальность: как отличаются запросы покупателей и квартиры в сделках
Как соотносятся характеристики квартир в московских новостройках, которые потенциальные покупатели хотели бы приобрести, и характеристики квартир, по которым реально заключены сделки в I квартале 2024 года? Это выяснили эксперты Циан.Аналитики.
Методика

Структура потенциального спроса (запросы покупателей) получена из данных по просмотрам объявлений на сайте cian.ru. Структура сделок (характеристики реально приобретаемых квартир) — из выписок ЕГРН.

Вместо «двушек» и «трешек» покупатели приобретают «однушки»

Самые популярные квартиры при просмотре объявлений — «двушки» и «трешки». На них приходится соответственно 36 и 25% всего потенциального спроса.

На 3-м месте по популярности среди потенциальных покупателей — однокомнатные квартиры (18%), на 4-м — студии (11%). На многокомнатные квартиры приходится около 10% всего спроса, что сопоставимо с долей студий.

В структуре реальных сделок на 1-е место выходят однокомнатные квартиры (34%), которые в просмотрах занимали только 3-е место. «Двушки», лидирующие по количеству просмотров, в структуре реальных сделок на 2-м месте (27%). На 3-е место поднялись студии, занимая 21% рынка.

«Трешки», популярные при просмотрах объявлений, оказались лишь на 4-й позиции (14% общего количества сделок). На многокомнатные квартиры приходится всего 4% сделок, хотя в структуре просмотров их доля была на уровне студий.

Сталкиваясь с реалиями рынка, покупателям приходится жертвовать одной, а то и двумя комнатами, чтобы уложиться в свой бюджет.

Структура сделок и потенциального спроса по типам комнатности, I кв. 2024 года

По данным Циан.Аналитики

Больше всего сделок на рынке новостроек с квартирами площадью 34–37 кв. м

Структура потенциального спроса по метражам более равномерная, чем структура реального спроса. Выделяются только типовые метражи (34–41 кв. м, 56–67 кв. м). В структуре реальных сделок заметны два четких пика: квартиры с площадями 34–37 кв. м и с площадями 22–23 кв. м. Это однокомнатные квартиры, преобладающие в структуре сделок, а также студии.

Квартиры с метражом от 100 кв. м в структуре потенциального спроса составляют значительно большую долю, чем в структуре реальных сделок: 11 против 4%. В этой категории большую долю в потенциальном спросе составляют просмотры ради интереса, не подкрепленные желанием купить. Подобная ситуация наблюдается в структуре по бюджетам.

Структура сделок и потенциального спроса по метражу, I кв. 2024 года

По данным Циан.Аналитики

До середины 2022 года для рынка новостроек был характерен тренд на снижение среднего метража (в структуре как предложения, так и сделок): в условиях роста цен покупка квартиры меньшего метража — один из самых простых способов сэкономить.

Кроме того, в 2020–2021 годах на рынке было много инвестиционных сделок — покупатели приобретали небольшие квартиры (студии и компактные «однушки») на перепродажу или под сдачу.

Сейчас инвесторов на рынке жилой недвижимости значительно меньше. Средний метраж перестал снижаться и в последние полтора–два года меняется незначительно.

В каком бюджете смотрят — в таком и покупают

Структура запросов и реальных сделок по бюджету совпадает. Чаще всего покупатели смотрят и приобретают квартиры за 9–10 млн рублей.

Как и в случае с площадями, заметно, что наиболее дорогие варианты (от 40 млн рублей) в структуре потенциального спроса составляют значительно большую долю, чем в структуре реальных сделок (16 против 6%). Покупатели интересуются такими лотами не для приобретения — они хотят посмотреть, «какими бывают дорогие квартиры».

Структура сделок и потенциального спроса по стоимости квартир, I кв. 2024 года

По данным Циан.Аналитики

Самые востребованные этажи у покупателей — с 3-го по 6-й

Чаще всего потенциальные покупатели смотрят квартиры на этажах со 2-го по 4-й, а приобретают на этажах с 3-го по 6-й. Квартиры на первых этажах не пользуются популярностью по ряду причин: из-за опасений, что будет шумно, необходимости чаще занавешивать окна, худших видовых характеристик и т. д.

Личный опыт: как я за два дня выбрал новостройку в Москве

3-й и 4-й этажи популярны и на этапе подбора квартиры, и на этапе покупки.

Структура сделок и потенциального спроса по этажам, I кв. 2024 года

По данным Циан.Аналитики

По округам Москвы потенциальный спрос распределен более равномерно, чем реальные сделки.

Между административными округами Москвы потенциальный спрос распределен достаточно равномерно, за исключением малопопулярных локаций: Троицкого АО (где строится очень мало нового жилья), Восточного АО, Зеленограда (за счет его плохой транспортной доступности от центра).

В структуре сделок резко выделяется Новомосковский АО (28%). Он уже давно является самым популярным среди покупателей. Квартиры здесь дешевле, чем в старых границах Москвы, но за счет метро во многих локациях неплохая транспортная доступность.

Структура сделок и потенциального спроса по административным округам, I кв. 2024 года

По данным Циан.Аналитики

Во многих случаях характеристики приобретаемых квартир значительно отличаются от изначальных запросов. Чтобы уложиться в бюджет, покупателям приходится жертвовать удобным расположением в черте города, квадратными метрами, а иногда — и целыми комнатами, комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аналитика#покупка квартиры#сделка#потенциальный покупатель#новостройка#первичный рынок
аналитикапокупка квартирысделкапотенциальный покупательновостройкапервичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
16 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru