недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

Миссия выполнима: продажа квартиры по доверенности

5 534 1
Миссия выполнима: продажа квартиры по доверенности
Продажа недвижимости по доверенности — один из самых нежелательных сценариев, признают риэлторы и покупатели. Это объясняется непредсказуемостью в оформлении сделки и рисками, которые способны всплыть впоследствии.

Москвичка Ольга вышла замуж за американца и уже почти два года постоянно живет в США. Она решила продать свою квартиру в новостройке, которая была сдана пять лет назад. Прилететь в Москву для заключения сделки она не может, так как ждет оформления грин-карты. Поэтому она поручила продажу своему родственнику — троюродному брату, родители девушки уже умерли, а родных братьев и сестер у нее нет.

Для оформления доверенности Ольга слетала в Хьюстон, где располагается одно из двух оставшихся в США генконсульств РФ, а заверенную доверенность экспресс-письмом отправила троюродному брату.

Предварительно Ольга нашла риэлтора, который должен заниматься сделкой, и заключила с ним договор продажи квартиры. Все документы на квартиру оставались в Москве — риэлтор получила их по первому требованию.

Двухкомнатная квартира располагается в новой панельной многоэтажке, она в отличном состоянии, нет обременений. Ольга — первый и единственный собственник квартиры, квартира имеет хорошие видовые характеристики и транспортную доступность, а назначенная цена даже чуть ниже рыночной в этом районе.

Неудивительно, что риэлтор рассчитывала на быструю продажу. Спустя несколько дней после того, как квартира была выставлена на рынок, нашелся желающий ее приобрести. Буквально за пару дней до сделки покупатель позвонил и отказался от нее. Та же история за два месяца повторилась несколько раз. Квартира всем нравится, цена не завышена, но до сделки никто так и не дошел.

Ольга очень обеспокоена сложившейся ситуацией и надеется найти из нее выход. Есть ли он?

Статус «всё сложно»

Хотя практически в любом крупном агентстве недвижимости есть опыт проведения сделок купли-продажи, совершаемых по доверенности, их доля в общем объеме мала: по оценке директора агентства недвижимости «PROобмен» Екатерины Никитиной, в столичном регионе их количество не превышает 3%.

Если риэлтор, подбирая покупателю объект, видит вариант, который продается по доверенности, он посоветует его клиенту в последнюю очередь. И то — если других альтернатив этому предложению нет.

«В случае если покупатель приобретает квартиру с использованием ипотеки, мы его потеряем. Банки не одобряют такую квартиру как предмет залога», — добавляет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

Сделка по доверенности проходит по такому же сценарию, как и продажа квартиры с участием собственника, с тем же перечнем документов — отличие только в том, что вместо собственника в сделке участвует его доверенное лицо, на кого и выписана доверенность. На практике чаще всего доверенным лицом становится близкий родственник продавца. Другая распространенная категория доверенных лиц — правда, характерная больше для премиального или бизнес-сегмента — бизнес-партнеры.

Отягчающие обстоятельства

Когда доверенность выписана не в России, имеет значение, какая страна является местом выдачи документа. В каждом конкретном случае риэлтору приходится проверять, какие соглашения у РФ с государством, в котором находится владелец, есть ли у него гражданство этой страны.

Если продавец состоит в браке, потребуется согласие второго супруга/брачный контракт, заявление о снятии с регистрационного учета, перечисляет Екатерина Никитина.

важно
  • Доверенность выдается в письменной форме и удостоверяется иностранным нотариусом либо в консульском отделе посольства России.
  • Документ на иностранном языке должен быть переведен на русский язык, а верность перевода — удостоверена нотариусом или в консульстве.
  • Доверенность, заверенная иностранным нотариусом, дополнительно должна быть легализована в консульстве: для некоторых стран — участниц Гаагской конвенции предусмотрен упрощенный порядок легализации — проставление апостиля.
  • Для стран СНГ легализация доверенности не требуется.

Екатерина Никитина подчеркивает: покупателю необходимо четко понимать, в каких случаях доверенность может быть отозвана и как проверить ее действительность на момент подписания договора купли-продажи доверенным лицом.

В-третьих, надо проверить получение денег доверителем. В идеале, во избежание конфликтных ситуаций покупатель должен проконтролировать процесс передачи денег от доверенного лица к доверителю. Все эти моменты требуют тщательной проработки со стороны покупателя квартиры.

Скрытая угроза

Руководитель юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова предупреждает, что существуют риски прекращения действия доверенности (по закону это отмена доверенности доверителем или его смерть), о которых покупатель оказывается не осведомлен.

В доверенности перечисляется полный объем полномочий, который охватывает все этапы — от подписания договора купли-продажи до акта приема-передачи. Обычно они прописываются таким образом, что позволяют поверенному самостоятельно определять условия сделки.

Это одна из скрытых угроз: в случае недовольства собственника объекта недвижимости не исключены судебные споры. Поэтому желательно, чтобы в доверенности на продажу БЫЛИ КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ объект недвижимости и его цена.

С недавних пор ограничение по сроку действия доверенности в нашем законодательстве отменено: доверенность выдается на любой срок — хоть на 15 лет. Но в случае с недвижимостью доверенность, выданная ранее чем за один год до сделки, должна насторожить покупателя, указывает Светлана Краснова. За это время обстоятельства у собственника способны измениться, да и с ним самим могло что-то случиться.

Поэтому риэлторы предпочитают затребовать у собственника более свежую доверенность с указанием уточненных и уже согласованных условий сделки.

Это дополнительная гарантия, что собственник жив-здоров и от своих намерений продать недвижимость не отказался.

Многие продавцы, выдавшие доверенности на продажу квартир, готовы присутствовать на сделках онлайн, чтобы доказать тот факт, что находятся в трезвом уме и здравой памяти и своей воли относительно сделки не меняют. Благо современные гаджеты позволяют наладить общение через интернет с помощью Skype, WhatsApp и других приложений.

Хотя ведущий эксперт офиса «Сущевский» «Миэль – Сеть офисов недвижимости» Евгений Коноплев считает, что это снимает только часть проблем. Есть еще один серьезный момент — потенциальная последующая продажа квартиры уже новым собственником: он может столкнуться с проблемой подтверждения сделки.

По факту покупатель квартиры, которая продается по доверенности, приобретает объект «с осложнением в истории» — продать его потом труднее, чем объект, купленный непосредственно у собственника.

Особый подход

Риэлторы крупных агентств недвижимости, в портфелях которых десятки успешных продаж с участием доверителей, говорят, что в подобных случаях универсальных приемов нет: для каждой ситуации — свое решение.

В частности, юрист из «Инком-Недвижимости» отметила, что компания недавно провела подобную сделку. Собственником квартиры была девушка, которая, как и Ольга, длительное время проживала в США, — она выдала доверенность своему отцу.

Специалисты провели правовой анализ доверенности, собрали и проверили информацию по квартире, ее собственнику и доверенному лицу.

Когда нашелся покупатель, риэлторы убедили его, что доверенность выдана реальной хозяйкой квартиры, которая согласна на ее продажу на конкретных согласованных условиях.

Евгений Коноплев рассказал другую историю: о том, что продавца квартиры не будет на сделке, так как он уезжает за границу, было известно заранее. Риэлторы предложили продавцу составить доверенность (доверителем была его мама) до отъезда за рубеж. А так как к тому моменту потенциальный покупатель был найден, ему предложили присутствовать в кабинете нотариуса при подписании доверенности. Такая схема покупателя устроила — сделка состоялась.

Оптимальный вариант, подчеркивают специалисты, это когда клиент участвует в подготовительной части сделки удаленно, согласовывая все условия с риэлтором с помощью современных средств связи, а затем, когда найден покупатель и сделка подготовлена, приезжает и лично на ней присутствует.

Как ускорить продажу

важно

Чтобы ускорить сделку по доверенности, необходимо:

  • выдать свежую доверенность;
  • присутствовать на сделке; 
  • снизить цену на 10%.

Риэлторы считают, что квартира, продаваемая по доверенности, будет иметь короткий срок экспозиции при условии интересной цены и отсутствия конкуренции. То есть она должна быть более привлекательной, чем все аналогичные варианты в районе (например, с уникальным авторским дизайном, с современной мебелью или продавец возьмет на себя расходы по оформлению нотариальной сделки).

Если же говорить о дисконте, то он составит около 10% стоимости квартиры — частично он уже закладывается в цене объявления, частично предоставляется в ходе переговоров с заинтересованным покупателем.

Комментарии 1
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 мая 2020, 10:14

Продавали квартиру в Сибири по доверенности , даже не родственнику выданной. Общение было по скайпу. Квартира в залоге одного банка, покупка в ипотеку другого. Покупателем перечислялся аванс на погашение ипотеки и вывод из под залога, правда с одновременным заселением и актом приема-передачи квартиры.
Довенность выписывается именно на продажу конкретной квартиры с указанием получателя средств, можно даже реквизиты прописать.
Проблем кроме неудовлетворительной работы банка-залогодержателя не было. Пришлось побегать за закладной.
Никакого дисконта не дали, кроме комиссии агенту покупателя. Она убедила покупателя, что предварительный перевод ПВ продавцу это безопасно, с одновременным вселением. За это можно было заплатить. 1,5 мес жил до оформления ДКП. Надо внимательно изучать причину продажи по доверенности.... Я бы не рискнул по доверенности выданной в СИЗО или МЛС.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru