Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

На связи: прогулка в районе СибГУТИ с ведущим Алексеем Шипелкиным

Виталий Эйгерис
6 001
Обсудить
На связи: прогулка в районе СибГУТИ с ведущим Алексеем Шипелкиным
Наш герой вспомнил молодость и рассказал, как ему в студенческие годы жилось недалеко от ГПНТБ

Его имя знакомо каждому клабберу нулевых годов. Будучи арт-директором в разной степени легендарных клубов «Юла», «Баламут» и «Дождь», он умел делать абсолютно разные по формату и стилю вечеринки. Многие могли видеть его по местному телевидению времен НТН и MTV. А кто-то слышал его голос на радио. Ныне ведущий мероприятий и владелец ивент-агентства, Алексей Шипелкин продолжает свой путь — человека, умеющего создать праздник.

«Это сладкое слово „Камчатка“»: жизнь до Новосибирска

До Новосибирска, в который я приехал учиться в СибГУТИ, я жил на Камчатке — в городе Петропавловске-Камчатском. Здесь я родился и окончил школу. Камчатка очень сильно отличается не только от Новосибирска — от любой материковой жизни. В плане природы там — просторы и красоты. А вот города, наоборот, — тесные и унылые. Конечно, и менталитет у людей совсем другой, и сама жизнь: цены, варианты работы и возможности, которые она дает. В общем, различий между Новосибирском и Петропавловском-Камчатским так много, что все их долго перечислять.

Чтобы поступить в вуз в Новосибирске, я не ездил сюда специально. Из-за отдаленности моего региона у нас на Камчатке практиковалась возможность поступления в разные вузы страны через их выездные комиссии. То есть подать документы и сдать экзамены можно было не уезжая из своего города. И если ты проходил по баллам, то уже с уверенностью ехал на зачисление в конкретный вуз.

Когда я услышал в описании учебного заведения слова «радиовещание» и особенно «телевидение», то сразу же загорелся идеей учиться именно в нем

Не скажу, что сдал все экзамены на пятерки, но я поступил. Так я оказался в Новосибирске. Для страны это был знаковый, переломный и странный 1990-й год.

«В каморке, что за актовым залом»: учеба в СибГУТИ

По приезде в Новосибирск и в начале учебы в СибГУТИ меня сразу же постигло закономерное разочарование. Ведь я даже толком не узнал, чему здесь учат, и нарисовал себе картинку, что я буду звездой — ведущим на ТВ или DJ на радио. А оказалось, что готовили нас к работе с другой стороны кадра — не в телевизоре, а за ним. Нас учили паять микросхемы, разбирать и собирать радиоприемники и вести подобную деятельность, которую сложно назвать романтичной или звездной.

Но зато не было разочарований по поводу всего остального, в первую очередь, города Новосибирска. Во-первых, я мало о нем знал — бывал здесь пару раз в детстве. Поэтому особых ожиданий у меня не было. Во-вторых, после Петропавловска-Камчатского он показался мне мегаполисом. А ведь 30 лет назад Новосибирск был совсем не таким застроенным, как сегодня. Мыслей насчет того, чтобы здесь остаться после учебы, тоже не было. Просто с третьего курса я стал работать и понял, что здесь есть возможности для роста.

Учился я средне, и в самом этом процессе было мало чего интересного. А вот околоучебная жизнь подарила хорошие и теплые воспоминания.

В самом здании СибГУТИ у нас был актовый зал — сейчас здесь что-то другое, но этот примечательный с архитектурной точки зрения вход сохранился поныне

Там я участвовал в играх КВН, правда, не особо активно. Уже потом я один раз там же судил квнщиков, пришедших нам на смену. Неподалеку от СибГУТИ я впервые побывал в кофейне, где можно было выпить свежесваренный кофе. Это место существует до сих пор — кафе «На Восходе».

Другой знаковой для меня точки, столовой «Оксид» с кондитерской, — сейчас уже нет. Там мы с однокурсниками постоянно обедали

Из-за совмещения с работой я абсолютно не помню, как доучился последние два курса. Запомнилось лишь, что мой родной вуз сгорел. Не фигурально: приходим мы с утра на экзамен, а СибГУТИ дымится. Потом нас успешно доучили в корпусе через дорогу по улице Кирова. В общем, я не помню, как писал диплом, а точный заголовок моей научной работы даже не смогу выговорить.

Эта тема была очень сложной, потому что сами преподаватели слабо представляли, о чем я им вещал на защите. Если в двух словах, то мой диплом был посвящен потенциальному появлению и развитию интерактивного телевидения. То есть сейчас об этом знают многие и активно пользуются им. А тогда это было что-то из области далекого космоса.

«Как бы тебе повезло, моей невесте»: быт в общаге

Также из области фантастики было попасть жить в женское общежитие № 2 при СибГУТИ. Оно и сейчас находится на своем прежнем месте — на Восходе, через дорогу от Аллеи блокадников, рядом с одноименной остановкой транспорта. Но мы с моим другом смогли туда заселиться. Казалось бы — незначительный факт, но он стал судьбоносным.

Именно здесь я встретил любовь своей жизни, и здесь же мы с ней поженились в 1994 году. Торжество тоже прошло в общаге, ее самом «гламурном» месте, которое можно себе представить — в гладильной комнате

Тогда это общежитие, ставшее на пять летом моим домом, обладало всеми теми признаками эпохи, которые известны большинству жителей нашей страны, родившихся до 1980-х годов. Например, почти за каждым окном зимой висели сетки. Это были импровизированные холодильники, потому что настоящие были далеко не у всех. Сетки, висевшие на втором этаже, периодически срезали по ночам воришки. Они доставали до них с крыши пристройки входа в магазин «Зорька». 

В коридоре общежития проходили дискотеки, народ тогда активно танцевал под Dr. Alban. На одной из них я впервые попробовал так называемый «советский ликер»: спирт Royal, разведенный Yupi — жуткая смесь. Еще помню курьезный нюанс из общажной жизни: в те времена сложно было купить нормальную посуду. Вместо кастрюли для готовки еды я приобрел ночной горшок. Через какое-то время я уже привык и не замечал странность своего «котелка». Но для окружающих каждый раз было шоком, когда я ставил этот горшок на плитку на общей кухне.

«Сколько троп и дорог для меня заплелись в одну»: карьера

Как уже упомянул выше, работать я начал еще с универской скамьи. Как-то слушал радио «Ерматель», закрытое еще в середине 1990-х, и там было объявление о вакансии. Я пришел на собеседование, и меня взяли. Через пару лет я перешел на телевидение — канал НТН, позже называвшийся «12-й канал». Там я был и монтажером, и режиссером, и автором проектов. В общем, был и в кадре, и за кадром. 

Однажды заказчица, которой я снимал видеорекламу для этого канала, решила открыть ночной клуб и предложила мне быть его арт-директором

Несмотря на то, что я сомневался — опыта в этом деле было ноль, — она сказала: «Все когда-то чему-то учатся». Звали эту заказчицу Елена Паночевных, и в дальнейшем она сыграла немалую роль в моей профессиональной судьбе. Ах да, еще одной мотивацией стала зарплата — на новом месте она была на порядок выше телевизионной.

В общем, я стал арт-директором одного примечательного для города клуба — «Юла», который находился в ДК имени Попова. Думаю, у многих людей 30+ сейчас защемило где-то в груди (а у кого-то — заныл зуб или зачесались кулаки) при нахлынувших воспоминаниях об этом месте.

До сих пор могу встретить ярких персонажей тех лет, тусивших в «Юле», которых не видел с того времени, и услышать: «Леха, столько приятных впечатлений от той эпохи. Кстати, я уже даже отсидеть успел»

Как бы там ни было — это было знаковое для города место конца 1990-х, где происходили невероятные тусовки. А помещалось туда полторы тысячи человек. 

Когда в начале нулевых «Юла» закрылась, я вернулся обратно на ТВ — на канал MTV. Я проработал там несколько лет, интересно и весело проводил время и съездил от канала в Лондон. Затем на моем пути вновь появилась Елена Паночевных. Она открывала клуб «Баламут» в Доме офицеров и позвала меня, на этот раз опытного, снова на должность арт-директора.

В отличие от «Юлы» с ее кислотными молодежными тусовками, в «Баламуте» собиралась публика иная — из разряда: «мне водку, цыган и стриптизершу из Красноярска». После его закрытия я поработал на «Русском радио», за которым последовал клуб «Дождь» на улице Ядринцевской. Уже не будет сюрпризом, если скажу, что меня туда пригласила Елена Паночевных. 

Отработав в гламурном «Дожде», я решил отправиться в свободное плавание, открыл ИП и до сих пор занимаюсь организацией праздников, вечеринок и ивентов. Попутно работаю диджеем на «Радио Юнитон» — не могу до конца отпустить свое прошлое.

«Районы, кварталы, жилые массивы»: жизнь сегодня

После окончания СибГУТИ мы с женой переехали в съемную квартиру поближе к Телецентру, где я тогда работал. Первое собственное жилье мы приобрели на Горском жилмассиве, откуда переехали в двухкомнатную на улице Зорге. Потом в Новосибирск переехали мои родители и тоже поселились на Затулинке. Когда у нас с супругой родились дети, нам стало тесновато в «двушке», и мы переселились в четырехкомнатную квартиру обычного, уже не нового девятиэтажного дома — на той же Затулинке, недалеко от родителей. Живем там до сих пор.

Затулинка мне нравится тем, что это тихий и спокойный район. Но главная черта, отличающая его от большинства других мест в городе, — это очень «зеленый» район. Не то, чтобы там были уникальные парки с развитой инфраструктурой. Скорее, это просто большие скверы. Оно и к лучшему, иначе тут стало бы многолюдно и шумно.

Инфраструктуры для жизни здесь вполне хватает: помимо парков — пять крупных магазинов в шаговой доступности, стадион, ледовый дворец с катком, заправки и даже свой кинотеатр. Но за культурой и развлечениями все-таки нужно выбираться в центр. Кроме того, вся моя работа зачастую проходит в центре города, поэтому сейчас все чаще есть мысли перебраться куда-то ближе к нему.

Дорога до площади Ленина занимает не менее часа, и это утомляет, несмотря на то, что передвигаюсь я на автомобиле

Кстати, возле дома у нас просто гигантская парковка. Ближе к центру города ЖК с таким паркингом найти невозможно. 

«Глотая воздух, простуды сквозняков»: Новосибирск в сравнении

Кроме того, что я работаю в центре, меня действительно туда тянет. Как уже упомянул, мне не хватает того, чтобы можно было выйти из дома и свободно, без машины, пойти в ТЮЗ, «Красный факел», Оперный театр.

Или прогуляться, а потом посидеть на верандах немногочисленных, но любимых ресторанов, в числе которых проекты Дениса Иванова и кофейня «Утровечера» при кинотеатре «Победа»

Пожалуй, на этом мои дифирамбы городу в лице конкретных его мест закончатся. В большинстве остальных моментов у меня к нему, точнее, к тем, кто на наши налоги его содержит, есть вопросы. Что с пылью? Что с запахами в воздухе? Что с дорогами? Что с неопрятность, серостью, скудностью? И это не просто мое ворчание — могу привести пару примеров из мест, где я был, с железобетонными аргументами, почему там смогли сделать лучше, чем было.

Пример первый — Пхукет. Почему в стране третьего мира, в островной его части, практически в деревне, заменили все дороги на новые и вообще — постоянно идет строительство не только жилых, но и культурных, и инфраструктурно важных объектов? Я езжу туда каждый год и вижу, как все там меняется. 

Пример второй, более актуальный для нас — Кемерово. Пару недель назад я побывал там и был просто поражен, изумлен и восхищен. В представлении многих, это такой отсталый промышленный городок с черным снегом зимой. Но в действительности сейчас это современный и быстроразвивающийся город, в котором создается огромное количество интересных объектов — от изумительного здания кадетского корпуса и роскошных фонтанов до мелких, но урбанистически важных современных инициатив. Например, внедрение цветовых кодов по районам или замена старых светофоров на новые, оформленные в едином стиле.

Что было сделано в Новосибирске за последние 30 лет, помимо строительства новых ЖК — зачастую точечно, а значит с ущербом городскому виду? Никому не нужный мост и пара развязок, из-за которых пробок стало только больше. И все! Ну хорошо, не можете или не хотите строить новое, извольте содержать то, что уже есть, в хорошем состоянии. Так и этого же не происходит. В общем, наболело, особенно когда ты видишь, как может быть, и это абсолютно реальные кейсы для Новосибирска.

«Мы, короче, хочем в Сочи»: планы на будущее

Мои планы перебраться жить поближе к центру Новосибирска могут исполниться лишь в том случае, если я не перееду в другой город. А это вполне реальный вариант, учитывая, что мы уже приобрели недвижимость в Сочи. Несколько лет я ездил туда по работе в качестве ведущего мероприятий. Мне сразу приглянулся этот южный город: он компактный, с уютной средой, тепло круглый год, есть и море, и горы. Мы с семьей просто любим Испанию — все, что с ней связано, начиная от искусства и заканчивая едой. И Сочи в некоторых своих проявлениях как раз напоминает о Пиренеях.

В конце прошлого года мы поехали туда, чтобы уже вместе решить, стоит ли переезжать. И так получилось, что сразу же купили там квартиру, практически случайно.

Поделюсь лайфхаком: чтобы не нанимать гида, а параллельно еще и сэкономить на такси, можно обратиться в риэлторское агентство с вопросом подбора жилья. И тогда их представитель катает тебя по городу, все рассказывает и показывает в нем

Но нам действительно приглянулась одна квартира, и мы смогли выгодно купить ее у собственника. Если бы не эпидемия, изоляция и все, что с ними связано, возможно, мы бы уже пару месяцев там жили. А пока решили повременить.

Помимо нестабильной ситуации в стране и мире, есть еще другие факторы, например, школа у детей и их привычный мир здесь. Да и я с моей деятельностью, предполагающей множество знакомств и пребывание, что называется, в тусовке, должен потратить много времени, чтобы понять ивент-рынок в Сочи.

Знакомые сочинцы мне уже сказали: «Алексей, милости просим, тебя здесь не хватает». Но ведь это самое сложное — сделать первый шаг на новом жизненном направлении. А смена места жительства, причем на кардинально другое, это, безусловно, важный шаг.

Я, как и многие люди, не первый раз испытываю это чувство — некоего страха перед новым. Так у меня было после «Дождя», когда я стоял на перепутье и не знал, чем дальше заниматься. Один мой знакомый сказал: «Открывай ИП да работай на себя». Я тогда подумал: «Страшно. Как это — все поменять?»

Но я переборол страх и сейчас уже с ухмылкой вспоминаю свои опасения: подумаешь, открыть ИП — это же вообще ничто на пути к новой жизни. Наверное, так случится и с переездом. Во всяком случае, первый твердый шаг к этому я уже сделал.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виталий ЭйгерисАнтон Митько
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости