Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Не доверяй и проверяй: как принять квартиру в новостройке

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — МАРКЕТПЛЕЙС НЕДВИЖИМОСТИ «М2МАРКЕТ»
26 956
Обсудить
Не доверяй и проверяй: как принять квартиру в новостройке
Приемка квартиры не формальность, а последний шанс покупателя заметить недостатки и сделать так, чтобы их устранил застройщик. После подписания акта владелец квартиры останется один на один с тем, что купил.

Приемка квартиры в новостройке — такое же ответственное дело, как и сама покупка. Невнимательность чревата не только долгими хлопотами, но и серьезными тратами: исправлять ошибки застройщика придется самостоятельно.

После уведомления о том, что объект готов, у покупателя есть два месяца, в течение которых он должен принять квартиру. По истечении отведенного срока застройщик подпишет односторонний акт приемки без согласия покупателя.

Очевидное и вероятное

Первым делом стоит обратить внимание на самые очевидные недостатки. Куда смотреть?

Стены. Оценить ровность стен помогут отвес и уровень. Небольшие погрешности пола в случае черновой отделки допустимы: их легко исправить, например, стяжкой. Но если есть очевидное изменение геометрии стен, это является нарушением. Также имеет смысл проверить стены на наличие трещин и пятен влаги.

Окна. Стеклопакеты, особенно в новостройках экономкласса, не всегда соответствуют технико-эксплуатационным характеристикам, заявленным в договоре: иногда бывает нарушена технология их установки. Чтобы оценить качество окон, нужно проверить их не только с эстетической стороны (царапины, пятна), но и с функциональной: нет ли щелей, насколько герметично установлены рамы, полностью ли закрываются дверцы, работают ли ручки-замки и пр.

Электрика. Захватите с собой небольшой электроприбор (подойдет даже зарядка от смартфона) и лампочку, чтобы проверить, работают ли розетки и патроны.

Если квартира сдается с чистовой отделкой, придется во все глаза осматривать буквально каждый элемент: обои, ламинат, плинтуса. Проверьте их целостность, нигде не должно быть сколов, царапин, все параметры должны соответствовать указанным в договоре.

Что касается сантехники, то важно убедиться: нет ли сколов и влаги, не подтекает ли кран, герметично ли обработаны швы, заземлена ли ванна.

Осмотрите двери: нет ли зазоров между стенами и дверным коробом, нареканий к ручкам. Надо несколько раз открыть/закрыть замки́ входной двери, позвонить в звонок, посмотреть в глазок или проверить электронный глазок, если он установлен.

Один из главных элементов в кухне — вытяжка: именно по ее работе у новоселов обычно возникает множество нареканий.

По словам экспертов, принять квартиру у застройщика покупателю вполне по силам и без посторонней помощи. Но если вы не уверены, что грамотно оцените качество строительства, возьмите с собой специалиста. Хорошо, если в его арсенале окажется тепловизор для проверки окон и наружных стен и лазерные приборы для проверки наклона стен и площади помещений.

Помните о договоре

По словам директора по развитию, партнера маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Романа Строилова, главное, что следует сделать перед приемкой квартиры в новом доме, — перечитать договор с застройщиком.

«У застройщика нет задачи обмануть покупателя. Надо просто внимательно читать договор долевого участия: в нем прописан механизм взаиморасчета в рамках передаваемой жилой площади», — отмечает эксперт.

Так, довольно часто застройщик не попадает в размер оговоренной площади квартиры: по факту она либо немного меньше, либо чуть больше заявленной. В первом случае застройщик должен выплатить компенсацию покупателю, во втором — покупатель обязан доплатить застройщику за «лишние» метры.

«Я бы не называл подобные ситуации подводными камнями процесса приемки квартиры, — рассуждает Роман Строилов. — Есть непонимание со стороны дольщиков, которые за время возведения дома и ввода его в эксплуатацию просто забывают значение некоторых пунктов договора. Всё зафиксировано — освежите его в памяти перед приемкой квартиры».

Картинку к делу не пришьешь

Еще одна сложность, которая часто возникает, когда покупатель осматривает квартиру, — несоответствие его ожиданий реальности. Неверное представление о доме часто основывается на картинках — рендерах, которые застройщик печатает в рекламных буклетах. Рендеры — лишь представление о том, каким может быть дом, входные группы, дворы, лестницы. Такие изображения не являются документом — покупатель имеет право требовать только то, что указано в договоре.

«Некоторые застройщики делают свои проекты на рендерах и макетах гораздо привлекательнее, чем потом они выглядят в жизни. Когда люди видят готовый продукт, не совсем оправдывающий их ожидания, они расстраиваются, пытаются внести претензии в акт приема-передачи. Надо понимать, что клиент покупает конкретную квартиру, которая ограничена четырьмя стенами. Поэтому такие опции, как лифты другого производителя, декор в местах общего пользования или не тот оттенок фасада, никак не влияют на приемку. И добиться компенсации с такими претензиями не удастся».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Эмоции только мешают

Эксперты подчеркивают, что застройщики часто идут навстречу клиентам и не оставляют обоснованные претензии без ответа. Особенно если речь идет о девелопере с хорошей репутацией.

Но сами покупатели порой реагируют слишком эмоционально, и это затрудняет диалог. При сдаче дома прав у застройщика гораздо больше, чем у дольщика.

«Разумеется, вопросы к качеству строительства возникают часто. Это и протечки, и несоответствие геометрии помещений, и установка некачественных стеклопакетов, и многое другое, — перечисляет Роман Строилов. — И здесь целесообразен конструктивный диалог с застройщиком, хотя у покупателя, отдавшего за жилье последние деньги, далеко не всегда получается сохранять выдержку и спокойствие. В этом случае мы помогаем клиентам наладить такой диалог, правильно прописать все недочеты в акте осмотра».

Составив акт осмотра квартиры и указав в нем все огрехи застройщика, покупатель вправе либо подписать акт приема-передачи с условием, что все недостатки будут исправлены в оговоренный срок, либо не подписывать его, потребовав исправить дефекты и провести приемку повторно.

В первом случае покупатель сразу получит на руки ключи и сможет приступить к ремонту или, если отделка чистовая, сразу въехать в квартиру. Во втором случае придется ждать и проходить всю процедуру заново.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — МАРКЕТПЛЕЙС НЕДВИЖИМОСТИ «М2МАРКЕТ»
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости