Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПартнерские проекты

Не доверяй и проверяй: как принять квартиру в новостройке

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — МАРКЕТПЛЕЙС НЕДВИЖИМОСТИ «М2МАРКЕТ»16 марта 2020 21 122
2023-10-16T10:54:52.587159+00:00
Не доверяй и проверяй: как принять квартиру в новостройке
Приемка квартиры не формальность, а последний шанс покупателя заметить недостатки и сделать так, чтобы их устранил застройщик. После подписания акта владелец квартиры останется один на один с тем, что купил.

Приемка квартиры в новостройке — такое же ответственное дело, как и сама покупка. Невнимательность чревата не только долгими хлопотами, но и серьезными тратами: исправлять ошибки застройщика придется самостоятельно.

После уведомления о том, что объект готов, у покупателя есть два месяца, в течение которых он должен принять квартиру. По истечении отведенного срока застройщик подпишет односторонний акт приемки без согласия покупателя.

Очевидное и вероятное

Первым делом стоит обратить внимание на самые очевидные недостатки. Куда смотреть?

Стены. Оценить ровность стен помогут отвес и уровень. Небольшие погрешности пола в случае черновой отделки допустимы: их легко исправить, например, стяжкой. Но если есть очевидное изменение геометрии стен, это является нарушением. Также имеет смысл проверить стены на наличие трещин и пятен влаги.

Окна. Стеклопакеты, особенно в новостройках экономкласса, не всегда соответствуют технико-эксплуатационным характеристикам, заявленным в договоре: иногда бывает нарушена технология их установки. Чтобы оценить качество окон, нужно проверить их не только с эстетической стороны (царапины, пятна), но и с функциональной: нет ли щелей, насколько герметично установлены рамы, полностью ли закрываются дверцы, работают ли ручки-замки и пр.

Электрика. Захватите с собой небольшой электроприбор (подойдет даже зарядка от смартфона) и лампочку, чтобы проверить, работают ли розетки и патроны.

Если квартира сдается с чистовой отделкой, придется во все глаза осматривать буквально каждый элемент: обои, ламинат, плинтуса. Проверьте их целостность, нигде не должно быть сколов, царапин, все параметры должны соответствовать указанным в договоре.

Что касается сантехники, то важно убедиться: нет ли сколов и влаги, не подтекает ли кран, герметично ли обработаны швы, заземлена ли ванна.

Осмотрите двери: нет ли зазоров между стенами и дверным коробом, нареканий к ручкам. Надо несколько раз открыть/закрыть замки́ входной двери, позвонить в звонок, посмотреть в глазок или проверить электронный глазок, если он установлен.

Один из главных элементов в кухне — вытяжка: именно по ее работе у новоселов обычно возникает множество нареканий.

По словам экспертов, принять квартиру у застройщика покупателю вполне по силам и без посторонней помощи. Но если вы не уверены, что грамотно оцените качество строительства, возьмите с собой специалиста. Хорошо, если в его арсенале окажется тепловизор для проверки окон и наружных стен и лазерные приборы для проверки наклона стен и площади помещений.

Помните о договоре

По словам директора по развитию, партнера маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Романа Строилова, главное, что следует сделать перед приемкой квартиры в новом доме, — перечитать договор с застройщиком.

«У застройщика нет задачи обмануть покупателя. Надо просто внимательно читать договор долевого участия: в нем прописан механизм взаиморасчета в рамках передаваемой жилой площади», — отмечает эксперт.

Так, довольно часто застройщик не попадает в размер оговоренной площади квартиры: по факту она либо немного меньше, либо чуть больше заявленной. В первом случае застройщик должен выплатить компенсацию покупателю, во втором — покупатель обязан доплатить застройщику за «лишние» метры.

«Я бы не называл подобные ситуации подводными камнями процесса приемки квартиры, — рассуждает Роман Строилов. — Есть непонимание со стороны дольщиков, которые за время возведения дома и ввода его в эксплуатацию просто забывают значение некоторых пунктов договора. Всё зафиксировано — освежите его в памяти перед приемкой квартиры».

Картинку к делу не пришьешь

Еще одна сложность, которая часто возникает, когда покупатель осматривает квартиру, — несоответствие его ожиданий реальности. Неверное представление о доме часто основывается на картинках — рендерах, которые застройщик печатает в рекламных буклетах. Рендеры — лишь представление о том, каким может быть дом, входные группы, дворы, лестницы. Такие изображения не являются документом — покупатель имеет право требовать только то, что указано в договоре.

«Некоторые застройщики делают свои проекты на рендерах и макетах гораздо привлекательнее, чем потом они выглядят в жизни. Когда люди видят готовый продукт, не совсем оправдывающий их ожидания, они расстраиваются, пытаются внести претензии в акт приема-передачи. Надо понимать, что клиент покупает конкретную квартиру, которая ограничена четырьмя стенами. Поэтому такие опции, как лифты другого производителя, декор в местах общего пользования или не тот оттенок фасада, никак не влияют на приемку. И добиться компенсации с такими претензиями не удастся».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Эмоции только мешают

Эксперты подчеркивают, что застройщики часто идут навстречу клиентам и не оставляют обоснованные претензии без ответа. Особенно если речь идет о девелопере с хорошей репутацией.

Но сами покупатели порой реагируют слишком эмоционально, и это затрудняет диалог. При сдаче дома прав у застройщика гораздо больше, чем у дольщика.

«Разумеется, вопросы к качеству строительства возникают часто. Это и протечки, и несоответствие геометрии помещений, и установка некачественных стеклопакетов, и многое другое, — перечисляет Роман Строилов. — И здесь целесообразен конструктивный диалог с застройщиком, хотя у покупателя, отдавшего за жилье последние деньги, далеко не всегда получается сохранять выдержку и спокойствие. В этом случае мы помогаем клиентам наладить такой диалог, правильно прописать все недочеты в акте осмотра».

Составив акт осмотра квартиры и указав в нем все огрехи застройщика, покупатель вправе либо подписать акт приема-передачи с условием, что все недостатки будут исправлены в оговоренный срок, либо не подписывать его, потребовав исправить дефекты и провести приемку повторно.

В первом случае покупатель сразу получит на руки ключи и сможет приступить к ремонту или, если отделка чистовая, сразу въехать в квартиру. Во втором случае придется ждать и проходить всю процедуру заново.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#застройщик#партнерские проекты#новостройка#квартира
застройщикпартнерские проектыновостройкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
24 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru