Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Не нравится, не дыши»: стендап-комик — о шутках про «черное небо» и маргиналах правобережья

4 марта 2020
6 123
Обсудить
«Не нравится, не дыши»: стендап-комик — о шутках про «черное небо» и маргиналах правобережья
Прогулка по Цветмету с автором проекта «Стендап Сибирь»

Комик, финалист «Открытого микрофона» на ТНТ и автор проекта «Стендап Сибирь» Самер Самара уже шесть лет живет на правом берегу Красноярска. Несмотря на «быдловатый» контингент и стереотипы, он не спешит переезжать, и развивает стендап-культуру города. Недавно Самер вышел на телевидение с номером про «черное небо» и столкнулся с волной негатива от красноярцев. Юморист уверен, что Красноярск — хороший город, но в нем живут люди, которым «ничего не нужно».

«Бич-гора»

Когда я переехал в Красноярск, меня пугали, мол, правый берег ужасный, зачем здесь жить. Нет, тут на самом деле нормально, если сравнивать с Иркутском. У нас на районе была «Beach-гора», и это совсем не про пляж, а про очень бедных людей. То есть если ты там родился, то скорее всего там и умрешь. Я жил в девятиэтажной панельке, окруженной этими деревянными домами, и до 18 лет думал, что лучше жилья нет, пока не переехал в Красноярск.

Да, контингент на Правом тоже быдловат — рэперов полно, маргиналов, но они все безобидные. Я заметил, что люди здесь грубее, чем на Левом: они грубо выражаются, грубо общаются, но, к моему удивлению, более отзывчивые. Так что здесь процветает взаимовыручка, хоть и без особой вежливости.

Правый очень хорошо отделяется железнодорожными путями. Здесь, на Вузовском переулке, все спокойно и отлично, а вот за ж/д на Мичурина начинается ад

Я живу в новой общаге, меня все устраивает. Вокруг студенты, более-менее молодежь. Я пробовал искать квартиру в этом районе, но приличных предложений нет: в основном коммуналки, старые дома и общежития. На Вавилова вроде неплохие дома построили, но там дорого: 20 тысяч за такую же комнату я переплачивать не хочу.

Если бы я и решил съехать с общаги в свое жилье, то искал бы его на Правом. «Южный берег», например, очень прикольный: близость к Енисею, приятная инфраструктура. Там и погулять приятно, и до центра добираться удобно.

На правом есть всё

У меня была возможность переехать в общежитие на Госуниверситет, но кроме чистого воздуха там ничего нет. А здесь всё под рукой, инфраструктура очень развита. «Красных Яров» только три в пешей доступности и два «Командора» — у общаги и на остановке «ТЮЗ». Плюс все необходимое есть в торговом центре «Красноярье». Нужны носки? Без проблем: перешел дорогу, там и «Спортмастер», и «Глория джинс», зарядки в DNS, аптеки. Еще поблизости «О`КЕЙ» и торговый центр «Атмосфера дома».

Не хочешь готовить? Та же история: прошел метров сто, пожалуйста: «Перцы», KFC, «Фазенда». Кофеен очень много, причем раскрученные, а не ноунейм: «Тревелс», «Академия кофе», «Грин Хаус». Очень удобно.

Пьянство здесь тоже в шаговой доступности, как и ритуальные услуги. Показатель этого — два «Бристоля» через дом друг от друга и «Пивной причал» напротив

У меня нет особой потребности гулять вечерами, но даже если бы была, то в районе все для этого предусмотрено, очень много аллей и скверов. Сейчас мы идем по «Московскому тракту», дальше есть небольшой сквер на набережной, еще один — с танками.

Культурная часть тоже неплохо развита: при желании можно дойти до Театра юного зрителя, он очень модный, но я, если честно, не хожу. Вот-вот откроется после реставрации кинотеатр «Родина», но пока можно ходить в «Эпицентр». Еще в паре остановок находится Цирк, сомнительный вид досуга, но все же, он есть.

На самом деле порой приятно и просто погулять по дворам. Здесь много сталинских домов, ампира: они не в лучшем состоянии, но выглядят все равно лучше, чем новостройки-муравейники. Еще в районе базируется молодежный центр, наверное, поэтому на фасадах многих зданий граффити, их легче согласовать и есть кому этим заняться. Выглядит очень красиво, такое на Левом редко встретишь.

Еще здесь ходят восхитительные трамваи. Садишься и едешь до Предмостной, автоматически проезжая все пробки, такое только на Правом можно себе позволить. Я редко куда выхожу, в основном в Yushin Brothers на выступления. Дорога даже в час пик занимает минут 15–20. Выходишь на «Предмостке», проезжаешь Коммунальный мост, и вот ты в центре. 

«Черное небо» вечно

К воздуху я, видимо, привык. Сейчас снова все трубят про «черное небо», новая волна прошла. Я об этом рассказывал в сезоне «Открытого микрофона». У меня был блок, который заканчивался реальным гневным комментарием: «Не нравится, не дыши, возвращайся в свой Иркутск и там дыши своим чистым воздухом, петух нерусский». Концовку вырезали, но люди реально защищают наш воздух. 

Один паблик выложил видео с моим выступлением, и там столько негатива вылили подписчики: мол, что ты унижаешь Красноярск, ты поехал на телевидение, чтобы за счет этой темы подняться. А это не так. Я еще долго планирую жить в Красноярске и просто хотел обратить на эту проблему внимание.

Вообще, шутки на локальные темы интересны только в регионе: например, про бомбеж моста и Проспекта Мира во время Универсиады поймут только красноярцы. А вот режим «черного неба» — это вечная тема, понятная всем.

Делаем комедию в Сибири

В прошлом у меня были успехи в КВН. Здесь я хотел продолжить, но условия были неподходящие: студенты Цветмета не сильно творческие ребята, да и на правом берегу такое не понимают.

Спустя два года неудачных попыток я решил попробоваться в роли стендап-комика, и закрутилось. Сначала были открытые микрофоны, когда каждый из сидящих в баре может подняться на сцену и выступить со своими шутками, потом первые концерты, а дальше я как-то случайно стал организатором, и в итоге все доросло до проекта «Стендап Сибирь».

Каждый вторник мы устраиваем открытые микрофоны. Опытные комики на них пробуют свои новые шутки, новички — себя в непривычной роли. Каждый может прийти послушать и выступить. С первого раза мало у кого получается, но после, скажем, пяти-шести выступлений уже может выстроиться неплохое выступление.

Новичкам мы всегда даем три минуты. Если смешно — пять минут. Если очень смешно — семь минут, но не более

Если ты не чувствуешь время, находясь на сцене, то ведущий посветит тебе фонариком — это значит, что пора завершать свое выступление. Что делать дальше? Выступать еще и еще, чтобы становиться смешнее. Потом тебя будут приглашать выступать за деньги и даже на гастроли в другие города, но перед этим предстоит большая работа.

Следующий этап — полноценный концерт. Это могут быть лучшие выступления красноярских комиков по итогам открытых микрофонов, а еще — приглашенных ребят из других городов. Например, на паре последних концертов выступали ребята из Томска и Красноярска, и был сольник Сергея Орлова — резидента московского Stand Up Club #1, участника шоу «Вечерний Ургант» и «22 комика».

Красноярск vs Москва

Во время проекта на ТНТ удалось пожить и поработать в Москве. Многие красноярцы после такого опыта возвращаются из столицы с одной мыслью: «Красноярск унылый город, надо срочно валить». Но со мной этого с первого раза не случилось. Я вообще топлю за регион, наверное, поэтому и попал на «Открытый», поэтому создал «Стендап Сибирь». Я очень хочу, чтобы у нас все развивалось: инфраструктура, отношение к городу, интересы. Чтобы была возможность для раскрытия творческого потенциала. Красноярск вообще-то хороший город.

Я поехал на ТНТ, чтобы набраться опыта, чтобы развивать стендап-культуру здесь, в городе: найти контакты, заработать имя, чтобы приглашать комиков в Красноярск, чтобы развивать комедию в Сибири в целом. Но когда вернулся, понял, насколько в Красноярске никому ничего не нужно. И осознав это, я решил, что нужно валить — не потому, что город плохой или плохая экология, а потому что здесь очень аморфное общество. Если москвичам ты нафиг не нужен, но, возможно, им нужно то, что ты делаешь, — то здесь никому не нужно ничего.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Ник Головчиц
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости