недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Небоскребы России

12 931
Небоскребы России
В новом тысячелетии титул «Самое высокое здание в России» строящиеся небоскребы передают друг другу как эстафетную палочку

Согласно классификации Skyscraper City, небоскребом считается здание выше 200 м. До начала 2000-х в главной высоткой России был центральный корпус МГУ. Сейчас лидер рейтинга меняется чуть ли не каждый год.

1. «Лахта центр» - 462 мСамый высокий небоскреб в России возводился в сопровождении шума не только строительной техники. Проект был подвергнут резкой критике со стороны общественности из-за того, что его вид испортит исторический облик Санкт-Петербурга. В итоге строительство здания перенесли из Красногвардейского района (изначально возводить высотку хотели напротив Смольного собора) в Приморский, к планируемой высоте 396 м добавили еще 66 м и заменили первые буквы в названии. Таким образом «Охта центр» превратился в «Лахта центр».

Сегодня в списке регалий у «Лахта центра» помимо титула «Самое высокое здание России и Европы», есть упоминание в Книге рекордов Гиннеса: за 49 часов при возведении фундамента было уложено 19,6 тыс. кубометров бетона. Площадь остекления здания составляет 72 500 кв. м. В небоскребе 48 скоростных лифтов, даже в часы пик посетителям не приходится ждать лифта дольше 30 сек. На последнем этаже «Лахта центра» находится смотровая площадка с круговым обзором. В небоскребе располагается штаб-квартира «Газпрома».

2. «Федерация»373 м

Самое высокое здание в Москве включает два небоскреба, вырастающих из единого шестиэтажного стилобата. Количество этажей в высотках различается: в башне «Запад» – 62, в «Востоке» – 97. Это самая высокая башня Москва-Сити. На 89-м этаже небоскреба размещается обзорная площадка. В стилобате «Федерации» привлекают внимание необычные стеклянные лифты, перемещающиеся под наклоном 10°.

До выхода «Лахта центра» башня «Восток» носила звание «самый высокий небоскреб в России и в Европе», сейчас «Восток» – самое высокое здание в Москве.

В «Федерации» снимался фильм «Черная молния», где небоскреб обозначен как алмазная башня в Москве.

3. Комплекс «Око»– 354 м

Небоскреб состоит из двух башен. В первые строчки рейтинга «Высотные здания Москвы» «Око» попадает благодаря 354-метровой Южной башне (85 этажей). До введения в строй «Федерации» – самая высокая башня Москва-Сити. Название объекта является аббревиатурой от словосочетания «объединенные кристаллом основания», характеризующего архитектурные особенности строения: в его основе - шестиэтажное здание в форме кристалла. Комплекс «Око» создан архбюро Skidmore, Owings and Merrill (США), разработавшим проект пока еще непревзойденной высотки мира – 828-метрового «Бурдж-Халифа». В комплексе «Око» расположен крупнейший в мире конференц-зал площадью 2 тыс. кв. м.

4. Башня «Меркурий Сити Тауэр» – 339 м

Стеклянная башня с золотым напылением ярко выделяется на фоне своих собратьев. Высота небоскреба лишь на 15 м уступает Южной башне «Ока». Здание спланировано так, чтобы 75% офисов в дневное время получали естественное освещение. Конструкция небоскреба позволяет ему сохранять устойчивость при землетрясении до 6 баллов. Небоскреб отличается и самым высоким в мире медиафасадом, он смонтирован на уровне 67-68 этажей.

Здание дважды становилось лауреатом International Property Awards Europe, в 2013 г. – за лучшую архитектуру высотного здания, в 2017 г. – за инфраструктуру и сервис.

5. Башня «Евразия»– 309 м

Самое высокое здание в Европе, имеющее металлический каркас. И единственное здание со стальным каркасом (остальные – бетонные) в Москва-Сити. Башня отличается от остальных высоток Москва-Сити лаконичными классическими формами. В качестве материала фасада использовано стекло зеленого цвета. В небоскребе расположен многофункциональный комплекс с офисами, апартаментами, торговой зоной, оздоровительным центром.

6. «Город столиц» - 301,6 м

Архитектурная форма двух высоток небоскреба напоминает башенки из кубиков в детской, выложенные юными «девелоперами»: очень усердно, но не слишком ровно. Башни «Москва» (301,6 м) и «Санкт-Петербург» (256,9 м) объединяет 18-этажный стилобат, отведенный под офисы и магазины, в небоскребах расположены апартаменты. До 2011 г. башня «Москва» владела титулом «Самое высокое здание СНГ». В 2010 году высотка вошла в топ-10 «Лучшие небоскребы мира».

7. «Башня на Набережной» – 268,4 мЗдание состоит из трех высоток в форме полусфер разной этажности – от 85 м (башня А) до 268,4 (башня С). Титул «Самое высокое здание Европы» принадлежал «Башне на Набережной» с 2007 г. по 2009 г., до завершения реализации «Города столиц». Большую часть комплекса занимают офисы российских и международных компаний.

Именно в этом небоскребе проходили съемки фильма «Духless» с Данилой Козловским в главной роли.

8. ЖК «Триумф-палас»– 264,1 м

Самое высокое жилое здание в Европе. «Триумф-палас» часто называют восьмой сталинской высоткой, что вполне справедливо. Прототипами жилого небоскреба являются знаменитые «семь сестер». Построенный в 2003 г. небоскреб четыре года носил звание самого высокого в Европе, после титул перешел к «Башне на Набережной». Сегодня «Триумф-палас» – самый большой дом в Москве. Строение делится на девять корпусов разной высоты, главный из них венчает 53-х метровый шпиль. Интересно, что шпиль собирался из отдельных модулей весом от 4-х до 8-и тонн, каждая из которых доставлялась на 200-метровую высоту вертолетом.

9. «Эволюция»– 255 м

Закрученная по спирали 55-этажная высотка напоминает молекулу ДНК. Каждый новый этаж отклонен вправо на 3° по сравнению с предыдущим, в итоге высотка совершает поворот вокруг своей оси на 150°. Интересно, что городской пейзаж отражается в витражах с поворотом на 90°. Эффект достигается благодаря использованию особого типа остекления – холодногнутого. Небоскребы Москвы ранее не использовали такие технологии.

В 2015г «Эволюция» вышла в финал конкурса лучших небоскребов мира «CTBUH Awards 2015», а в 2016 г. башня включена в тридцатку высочайших спиралевидных небоскребов мира.

10. Комплекс «Империя»– 240,6 м«Визитной карточкой» высотки являются эллипсы на отделке фасадов и в дизайне внутренних помещений. Согласно концепции, 60-этажный деловой центр представляет собой «вертикальный город», включающего все необходимое для работы и отдыха. «Империя» расположена в центре делового квартала, в здании расположены включает офисы (с 4 по 41 этаж), апартаменты (с 43 по 59 этаж), гостиницы, торговые и развлекательные пространства.

11. Башня «Исеть»– 209 м

Самое высокое жилое здание России, расположенное не в столице. Самое высокое жилое здание в Москве «опережает» «Исеть» всего на 55 м. Знаковая высотка Екатеринбурга представляет собой жилое здание, включающее более 200 апартаментов размером от 78 до 500 кв.м. Нижние четыре этажа отведены под объекты инфраструктуры. Все окна в высотке – панорамные. До «Лахта центра» «Исеть» была самой северной высоткой России и Европы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru