Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Нет дыма без огня: Новосибирск в экологическом коллапсе

Антон Митько
6 516
Обсудить
Нет дыма без огня: Новосибирск в экологическом коллапсе
Смог, химикаты и радиация. Что не так с охраной природы в городе

В Новосибирске сложилась тревожная экологическая обстановка: в реки попадают сточные воды, мусорные свалки разрастаются, а концентрация выхлопных газов в атмосфере превышает норму. Этим летом ситуация только ухудшилась: к уже имеющимся проблемам с экологией добавились новые — ядовитый золоотвал лазурного цвета, который в шутку прозвали «Мальдивами», и густой смог от лесных пожаров, о которых говорит вся Россия.

Атмосфера

Дым от пожаров. Дымовые завесы летом в Новосибирске случаются часто: смог от горящих торфяных болот в разных районах области практически каждый год окутывает город. Дым, который накрыл Новосибирск этим летом, поначалу не выглядел как катастрофа, но уже через пару дней многие жители стали испытывать дискомфорт — головокружение и усталость. Некоторые горожане начали выходить на улицу только в респираторах.

Сейчас ветер изменился, а дым над городом рассеялся, и его унесло в другие регионы Сибири, Урала и даже в Казахстан. Но пока пожары так и не были потушены.

Глазами очевидца. Видеооператор и натуралист Илья Долгов был в командировке на Байкале и в Красноярске как раз в период пика пожаров: «Когда начались пожары, о них почти не говорили в СМИ. В Иркутской области все были обеспокоены только наводнениями. Но уже через неделю, проснувшись на Ольхоне, я увидел вокруг себя густой смог. Из-за этого съемки пришлось остановить и уехать в Красноярск. Оказавшись там, я сразу понял, насколько серьезна ситуация. Выглядело сюрреалистично: днем город окутан мглой, через которую в небе еле виден красный диск солнца, повсюду пахнет костром».

В любом городе аренда квартир представлена достаточно широко. Всегда можно найти самое удобное и подходящее предложение

Приехав в Новосибирск, Илья никак не ожидал и тут увидеть настолько густой смог от пожаров. Леса у нас горят каждый год, но на памяти Ильи подобного не было. Уже в самолете он увидел, что дым вокруг не рассеивается даже в 8 километрах от земли. Воздух стал чистым лишь на высоте 11 тысяч метров.

Последствия от дыма. Врач анестезиолог-реаниматолог Клиники им. Мешалкина Василий Баталов объяснил, чем грозит задымление воздуха: «В дыме содержатся мелкие твердые частицы. Попадание их в легкие особенно тяжело переносится детьми, пожилыми, страдающими сердечными и легочными заболеваниями и курильщиками. Вещества в дыме повреждают слизистую верхних и нижних дыхательных путей. В результате обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких».

По словам медика, воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к кислородному голоданию, раздражению дыхательных путей и затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутациями в клетках организма и повышенным риском возникновения злокачественных опухолей.

Смог. За прошлый год в воздух Новосибирска было выброшено около 400 тысяч тонн веществ, загрязняющих атмосферу. Примерно 70 % из них — из-за автотранспорта, 30 % — это заводы и производства города.

Уровень загрязнения воздуха оценивается не только объемами вредных выбросов, но и метеорологическим состоянием. На экологию влияют даже штили, туманы и резкие перепады температур. В Новосибирске территория недостаточно продувается ветрами по сравнению с городами европейской части России, однако этот показатель все равно выше, чем в Восточной Сибири или Кузбассе.

Как спастись. Получается, что жить в дыму и смоге нам не привыкать. Но это не означает, что с этим нужно мириться. Врач Василий Баталов дал советы, которые помогут минимизировать ущерб для организма в период задымления или высокой концентрации смога: «Не стоит заниматься активными видами спорта или совершать длительные прогулки, в наиболее „дымные“ дни следует плотно закрывать окна и стараться меньше выходить из дома».

Вода, почва и радиация

Растительность. Новосибирску не хватает зеленых зон: парков, аллей, скверов, палисадников, клумб и садов. Это отмечают и жители города, и приезжие популярные блогеры и урбанисты: за последний год в иронично-негативном ключе на этот счет высказались, например, Илья Варламов и Артемий Лебедев.

Деревья в крупных городах несут оздоровительный эффект. Например, один гектар леса за час поглощает углекислый газ, выдыхаемый за это же время сотней человек. Поэтому загазованному и пыльному Новосибирску необходимо больше зеленых зон.

Радиация. Не обошла стороной Новосибирск и тема радиационного загрязнения. Она стала особенно популярной в нынешнем году после премьеры сериала «Чернобыль» от BBC. В 50-е годы прошлого века появились промышленные предприятия и институты, которые развивали атомную промышленность. Из-за неправильно утилизированных отходов вырос радиоактивный фон. Большинство из этих предприятий давно закрылись, но и сегодня существует более 200 зон, в которых повышен уровень радиации.

Самая большая концентрация этих зон сосредоточена в Калининском, Дзержинском, Ленинском и Октябрьском районах. Но есть и места с повышенным фоном радиации, которые находятся и в Кировском районе, в некоторых институтах Академгородка и даже в центре Новосибирска. Радиус повышенного фона радиации в этих точках варьируется от 3 до 100 метров. Кроме того, восемь из десяти районов города находятся на гранитном массиве с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Самые опасные из них — уран, радон и радий — способствуют повышению риска облучения, которое приводит к образованию раковых опухолей в организме.

Напрямую влиять на радиоактивный фактор горожане не могут. Мы можем только отслеживать появление новых потенциально опасных объектов и контролировать утилизацию опасных отходов на уже существующих предприятиях.

Водоемы. В Иню и Обь большая часть загрязняющих веществ поступает из вод Алтайского края в районах Барнаула и Бийска, а также Кузбасса. Руководители предприятий в этих регионах в принципе не задумываются об экологии. Им помогают наши местные производства — их стоки тоже попадают в реки. При этом Новосибирское водохранилище — водоем с высокой способностью к самоочищению. В его районе уровень загрязнения речных вод становится приемлемого, среднего уровня.

В этом году самым популярным водоемом стали так называемые «Новосибирские Мальдивы». Искусственное озеро рядом с ТЭЦ-5 получило название за лазурный цвет воды. На самом деле, это всего лишь золоотвал, куда сливают производственные химические отходы. Новосибирцы быстро облюбовали это место для фотосессий: их не смущает кислая среда воды, которая может нанести химические ожоги кожи, а ее пары опасно вдыхать. Сейчас доступ к озеру ограничен, но некоторые местные депутаты предлагают облагородить территорию вокруг водоема и сделать там туристическую локацию.

Свалки

Ситуация с полигонами. Сегодня на территории Новосибирска и области почти не осталось места для отвалов мусора — катастрофически мало именно лицензированных мест для размещения отходов. Всего учтено свыше 1 500 свалок, но только около десяти из них имеют лицензии. 700 свалок лишь «условно санкционированы». Особенно много нелегальных мусорных полигонов вокруг садовых обществ — и они только разрастаются со временем.

Но количество мусорных отвалов — это не единственная проблема, также актуален вопрос сортировки вторсырья перед попаданием на свалки. С нынешнего года сортировочные предприятия стали обязательным звеном в утилизации отходов. В реальности из смешанного мусора они выделяют только около 10 % вторсырья, а остальное отправляется на полигоны или сжигается. Но на вторичную переработку необходимо отправлять от 50 до 80 % всего того, что оказывается в мусорке, иначе сортировочные заводы сами не справятся.

Последствия от свалок. Доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии НГУ Геннадий Частикин рассказал, как свалки могут повлиять на здоровье новосибирцев.

«Полагаю, что ситуация с дымом этим летом должна наконец-то обнажить тот факт, что в нашем городе есть и другие серьезные проблемы. Например, свалки, которые медленно тлеют и разносят на большие расстояния не только неприятный запах, но и огромное количество разных канцерогенов, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Любые программы борьбы против рака выглядят неполноценно. Это борьба уже со следствием, потому что причины, факторы онкоболезней — это окружающая нас среда: загрязненная атмосфера из-за нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ», — рассказывает Частикин.

По словам специалиста, в этом вопросе очень важна открытость и доступность информации. Ведь как получилось с горящими лесами: первыми, кто забили тревогу и призвали людей к активности, были блогеры. А не правительственные структуры, которые оценивали ситуацию как «нормальную» и экономически невыгодную для того, чтобы в нее вмешиваться.

Чем помочь

Возможности влиять на крупные предприятия, которые легкомысленно относятся к окружающей среде, у простых горожан нет. Этим должны заниматься государственные структуры. Но внимательно относиться к экологии города и делать все, что зависит от нас, по силам каждому.

Большинство профессиональных экологов работают на объектах в области. В пределах города активны волонтерские организации, занимающиеся вопросом сортировки вторичного сырья. Это веяние в природоохранной деятельности стало действительно модным в городской среде. В Новосибирске флагманами движения раздельного сбора вторсырья стали организации «Зеленая белка» и «Крышки Енота».

Молодые горожане уже обеспокоились состоянием окружающей среды. Начав с сортировки мусора, люди понимают, что вносят свою лепту в общую борьбу за экологию.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости