Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяГород

Нет дыма без огня: Новосибирск в экологическом коллапсе

3 057
Нет дыма без огня: Новосибирск в экологическом коллапсе
Смог, химикаты и радиация. Что не так с охраной природы в городе

В Новосибирске сложилась тревожная экологическая обстановка: в реки попадают сточные воды, мусорные свалки разрастаются, а концентрация выхлопных газов в атмосфере превышает норму. Этим летом ситуация только ухудшилась: к уже имеющимся проблемам с экологией добавились новые — ядовитый золоотвал лазурного цвета, который в шутку прозвали «Мальдивами», и густой смог от лесных пожаров, о которых говорит вся Россия.

Атмосфера

Дым от пожаров. Дымовые завесы летом в Новосибирске случаются часто: смог от горящих торфяных болот в разных районах области практически каждый год окутывает город. Дым, который накрыл Новосибирск этим летом, поначалу не выглядел как катастрофа, но уже через пару дней многие жители стали испытывать дискомфорт — головокружение и усталость. Некоторые горожане начали выходить на улицу только в респираторах.

Сейчас ветер изменился, а дым над городом рассеялся, и его унесло в другие регионы Сибири, Урала и даже в Казахстан. Но пока пожары так и не были потушены.

Глазами очевидца. Видеооператор и натуралист Илья Долгов был в командировке на Байкале и в Красноярске как раз в период пика пожаров: «Когда начались пожары, о них почти не говорили в СМИ. В Иркутской области все были обеспокоены только наводнениями. Но уже через неделю, проснувшись на Ольхоне, я увидел вокруг себя густой смог. Из-за этого съемки пришлось остановить и уехать в Красноярск. Оказавшись там, я сразу понял, насколько серьезна ситуация. Выглядело сюрреалистично: днем город окутан мглой, через которую в небе еле виден красный диск солнца, повсюду пахнет костром».

В любом городе аренда квартир представлена достаточно широко. Всегда можно найти самое удобное и подходящее предложение

Приехав в Новосибирск, Илья никак не ожидал и тут увидеть настолько густой смог от пожаров. Леса у нас горят каждый год, но на памяти Ильи подобного не было. Уже в самолете он увидел, что дым вокруг не рассеивается даже в 8 километрах от земли. Воздух стал чистым лишь на высоте 11 тысяч метров.

Последствия от дыма. Врач анестезиолог-реаниматолог Клиники им. Мешалкина Василий Баталов объяснил, чем грозит задымление воздуха: «В дыме содержатся мелкие твердые частицы. Попадание их в легкие особенно тяжело переносится детьми, пожилыми, страдающими сердечными и легочными заболеваниями и курильщиками. Вещества в дыме повреждают слизистую верхних и нижних дыхательных путей. В результате обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких».

По словам медика, воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к кислородному голоданию, раздражению дыхательных путей и затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутациями в клетках организма и повышенным риском возникновения злокачественных опухолей.

Смог. За прошлый год в воздух Новосибирска было выброшено около 400 тысяч тонн веществ, загрязняющих атмосферу. Примерно 70 % из них — из-за автотранспорта, 30 % — это заводы и производства города.

Уровень загрязнения воздуха оценивается не только объемами вредных выбросов, но и метеорологическим состоянием. На экологию влияют даже штили, туманы и резкие перепады температур. В Новосибирске территория недостаточно продувается ветрами по сравнению с городами европейской части России, однако этот показатель все равно выше, чем в Восточной Сибири или Кузбассе.

Как спастись. Получается, что жить в дыму и смоге нам не привыкать. Но это не означает, что с этим нужно мириться. Врач Василий Баталов дал советы, которые помогут минимизировать ущерб для организма в период задымления или высокой концентрации смога: «Не стоит заниматься активными видами спорта или совершать длительные прогулки, в наиболее „дымные“ дни следует плотно закрывать окна и стараться меньше выходить из дома».

Вода, почва и радиация

Растительность. Новосибирску не хватает зеленых зон: парков, аллей, скверов, палисадников, клумб и садов. Это отмечают и жители города, и приезжие популярные блогеры и урбанисты: за последний год в иронично-негативном ключе на этот счет высказались, например, Илья Варламов и Артемий Лебедев.

Деревья в крупных городах несут оздоровительный эффект. Например, один гектар леса за час поглощает углекислый газ, выдыхаемый за это же время сотней человек. Поэтому загазованному и пыльному Новосибирску необходимо больше зеленых зон.

Радиация. Не обошла стороной Новосибирск и тема радиационного загрязнения. Она стала особенно популярной в нынешнем году после премьеры сериала «Чернобыль» от BBC. В 50-е годы прошлого века появились промышленные предприятия и институты, которые развивали атомную промышленность. Из-за неправильно утилизированных отходов вырос радиоактивный фон. Большинство из этих предприятий давно закрылись, но и сегодня существует более 200 зон, в которых повышен уровень радиации.

Самая большая концентрация этих зон сосредоточена в Калининском, Дзержинском, Ленинском и Октябрьском районах. Но есть и места с повышенным фоном радиации, которые находятся и в Кировском районе, в некоторых институтах Академгородка и даже в центре Новосибирска. Радиус повышенного фона радиации в этих точках варьируется от 3 до 100 метров. Кроме того, восемь из десяти районов города находятся на гранитном массиве с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Самые опасные из них — уран, радон и радий — способствуют повышению риска облучения, которое приводит к образованию раковых опухолей в организме.

Напрямую влиять на радиоактивный фактор горожане не могут. Мы можем только отслеживать появление новых потенциально опасных объектов и контролировать утилизацию опасных отходов на уже существующих предприятиях.

Водоемы. В Иню и Обь большая часть загрязняющих веществ поступает из вод Алтайского края в районах Барнаула и Бийска, а также Кузбасса. Руководители предприятий в этих регионах в принципе не задумываются об экологии. Им помогают наши местные производства — их стоки тоже попадают в реки. При этом Новосибирское водохранилище — водоем с высокой способностью к самоочищению. В его районе уровень загрязнения речных вод становится приемлемого, среднего уровня.

В этом году самым популярным водоемом стали так называемые «Новосибирские Мальдивы». Искусственное озеро рядом с ТЭЦ-5 получило название за лазурный цвет воды. На самом деле, это всего лишь золоотвал, куда сливают производственные химические отходы. Новосибирцы быстро облюбовали это место для фотосессий: их не смущает кислая среда воды, которая может нанести химические ожоги кожи, а ее пары опасно вдыхать. Сейчас доступ к озеру ограничен, но некоторые местные депутаты предлагают облагородить территорию вокруг водоема и сделать там туристическую локацию.

Свалки

Ситуация с полигонами. Сегодня на территории Новосибирска и области почти не осталось места для отвалов мусора — катастрофически мало именно лицензированных мест для размещения отходов. Всего учтено свыше 1 500 свалок, но только около десяти из них имеют лицензии. 700 свалок лишь «условно санкционированы». Особенно много нелегальных мусорных полигонов вокруг садовых обществ — и они только разрастаются со временем.

Но количество мусорных отвалов — это не единственная проблема, также актуален вопрос сортировки вторсырья перед попаданием на свалки. С нынешнего года сортировочные предприятия стали обязательным звеном в утилизации отходов. В реальности из смешанного мусора они выделяют только около 10 % вторсырья, а остальное отправляется на полигоны или сжигается. Но на вторичную переработку необходимо отправлять от 50 до 80 % всего того, что оказывается в мусорке, иначе сортировочные заводы сами не справятся.

Последствия от свалок. Доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии НГУ Геннадий Частикин рассказал, как свалки могут повлиять на здоровье новосибирцев.

«Полагаю, что ситуация с дымом этим летом должна наконец-то обнажить тот факт, что в нашем городе есть и другие серьезные проблемы. Например, свалки, которые медленно тлеют и разносят на большие расстояния не только неприятный запах, но и огромное количество разных канцерогенов, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Любые программы борьбы против рака выглядят неполноценно. Это борьба уже со следствием, потому что причины, факторы онкоболезней — это окружающая нас среда: загрязненная атмосфера из-за нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ», — рассказывает Частикин.

По словам специалиста, в этом вопросе очень важна открытость и доступность информации. Ведь как получилось с горящими лесами: первыми, кто забили тревогу и призвали людей к активности, были блогеры. А не правительственные структуры, которые оценивали ситуацию как «нормальную» и экономически невыгодную для того, чтобы в нее вмешиваться.

Чем помочь

Возможности влиять на крупные предприятия, которые легкомысленно относятся к окружающей среде, у простых горожан нет. Этим должны заниматься государственные структуры. Но внимательно относиться к экологии города и делать все, что зависит от нас, по силам каждому.

Большинство профессиональных экологов работают на объектах в области. В пределах города активны волонтерские организации, занимающиеся вопросом сортировки вторичного сырья. Это веяние в природоохранной деятельности стало действительно модным в городской среде. В Новосибирске флагманами движения раздельного сбора вторсырья стали организации «Зеленая белка» и «Крышки Енота».

Молодые горожане уже обеспокоились состоянием окружающей среды. Начав с сортировки мусора, люди понимают, что вносят свою лепту в общую борьбу за экологию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru