недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Невоеннообязанных пенсионерок выселили на улицу

3 190
Невоеннообязанных пенсионерок выселили на улицу
На улице их ждали соцзащита, психиатрическая служба, а для тех, кто не ходит, даже принесли носилки

«Выселяют бабулю с онкологией и женщину, которая не видит. Приставы с оружием, отключили свет, заварили двери», написала в Facebook журналист Мария Чуприна. На улице дежурили соцзащита и психиатрическая служба.

2 октября из общежития Министерства обороны, расположенного на Большой Пироговской улице, 51, выселили на улицу (в прямом смысле слова) Ольгу Кожевников, Тамару Некрасову и их семьи, сообщила ЦИАН.Журналу местный депутат Александра Парушева.

Ольга Кожевникова, открыв окно, кричала прохожим с просьбами о помощи, рассказали очевидцы. 

Общежитие предназначалось для сотрудников Министерства обороны. История с выселением тянется давно. В последние годы суды принимали решения о расселении. Части жильцов было предоставлено другое жилье, но часть осталась на улице.

«Военнонеобязанная пенсионерка»

По словам Тамары Некрасовой, судебные приставы заявили ей, что если в течение часа-двух она не вынесет вещи, то судебные приставы их опишут, а дверь опечатают.

«Заварили лестничную клетку, вещи остались там. Я просила предоставить хоть какое-то жилье хотя бы на время, но мне отказали, так как я, пенсионерка, не военно-обязанная и не служила, хотя и столько лет отработала», – говорит 

Тамара Некрасовабывшая жительница общежития на Большой Пироговской

Саму женщину выселили по решению суда, но в решении не было сказано про ее сына, который с детства рос в этой квартире. Тем не менее, на сына требование освободить площадь тоже распространилось.

То самое общежитие Минобороны. Фото: Яндекс-Карты

Жилье на год 

59-летняя Ольга Николаевна Кожевникова потеряла зрение на 90%. С ней живет ее мама, 80-летняя пенсионерка, онкологическая больная, и сын Кожевников Марк, 24 года, болен сахарным диабетом (инсулин 6 раз в день). Инвалидность ни у сына, ни у Ольги Николаевны не оформлены. По словам мундепа Александры Парушевой, 9 лет назад Кожевниковым предлагали квартиру в связи с расселением, но это была бетонная коробка, а денег у семьи на обустройство не было – пришлось отказаться. Решение по выселению было принято судом без присутствия самой Кожевниковой в 2018 году. За прошедшее время семье были созданы все условия для того, чтобы они сами захотели съехать. 

Еще одна бывшая жительница общежития Анастасия Кот, которая поддерживает связь со своими бывшими соседями, оказалась в курсе событий быстрее других и поделилась информацией по Пироговке с ЦИАН.Журналом. По ее словам, «по Кожевниковой было два варианта: либо ее забирают соцслужбы в специализированное учреждение для бездомных, либо везут в психиатрическую больницу на освидетельствование. Представитель ДЖО (ред. -  Департамент жилищного обеспечения) дал ей на подпись решение от имени замминистра Минобороны Тимура Иванова о предоставлении служебного жилья по договору соцнайма на год в доме 20, корпус 2 по Ясному проезду», – рассказала Анастасия Кот.

Тамара Некрасова и Сергей Митрохин

Прибывший на место депутат Сергей Митрохин подтвердил, что по его данным квартиру предоставляют всего на год, но через год состоится перезаключение договора, «если до этого Кожевниковой не дадут квартиру от города, так как, по словам представителя соцзащиты, на это тоже есть права».

Сама Анастасия Кот была выселена с семьей несколько раньше. Ей даже предоставили квартиру, но жить в ней, по словам Анастасии, невозможно из-за неработающей электрики и грибка, пышным цветом «расцветшим» по стенам – а у Анастасии маленький ребенок. 

Без прав и оснований

Причина выселений – нет оснований для проживания. Так, например, из судебного постановления по делу о выселении Тамары Некрасовой следует, что «спорная жилая площадь находится в оперативном управлении Минобороны РФ, имеет статус специализированного жилого фонда и относится к категории общежития. Домоуправление 23, в котором ответчик осуществлял трудовую деятельность, являлось самостоятельным юридическим лицом и прав на распоряжение жилой площадью, принадлежащей МО РФ на праве оперативного управления не имело. Поскольку ответчик в трудовых отношениях с истцом не состоял, никаких оснований для удержания жилой площади по адресу  г. Москва, ул. Б. Пироговская, 51, корп. 8, комн. 623 у ответчика нет и ответчик подлежит выселению с данной площади без предоставления другого жилого помещения».

«Вдруг без меня вещи уже вынесли?...»

ЦИАН.Журнал связался с Анной Николаевной Вершининой, выселенной еще в начале 2019 года. В ведомственном общежитии Минобороны на Большой Пироговской когда-то  выдавалось жилье сотрудникам ведомства, а раздачей занималось Домоуправление 23 при Военном университете. Все обитатели общежития, по словам Анны Николаевны,   работали в разных должностях и относились к разным категориям (например, сама Вершинина и несколько соседей являются «бывшим гражданским персоналом», а есть и «разведенные жены военнослужащего», сами «бывшие военнослужащие» и т.д.). Кто-то прожил в общежитии 10 лет, а у кого-то там уже и внуки родились – счет пошел на десятки лет. 

Все это время были всевозможные гонения.

И с 2011 года пошли разговоры о грядущем выселении, но жильцы просили руководство Военного Университета (в частности, генерала Марченкова) их не выселять, и им шли навстречу.

«Когда стало понятно, что нас выселят, настало очень тяжелое время: конечно, я продолжала работать, но каждый день мчалась «домой» – вдруг без меня вещи уже вынесли, как там попугай, не бегает ли моя собака вокруг дома? Хорошо хоть, ребенок уже достаточно взрослый…»,  – вспоминает Анна Николаевна.

Семью Вершининой выселили 13 марта по решению решению суда: «Мы приехали вечером, а спать негде – голые стены, вещи вывезены в соседний корпус. Повезло еще, что мне хотя бы акт отдали».

«Я писала в прокуратуру, в суд, в Следственный комитет, в ФССП, в Министерство Обороны, во все комитеты по правам человека… Я продолжаю отстаивать свои права и сейчас, будучи уже выселенной и живя на съемной квартире. Поддерживали только наши районные депутаты и думский депутат Сергей Митрохин».

Решения суд выносит в отношении каког о-то одного члена семьи, но выселяют всех: так, в случае Тамары Васильевны Некрасовой и Анны Николаевны Вершининой решения о выселении касались только их, поэтому сперва отношение к этому документу было недостаточно серьезным. А затем начались выселения – с остальными членами семей и с вещами.

«Некоторые семьи получили жилье. А мы  не зарегистрированы в качестве нуждающихся, и остались ни с чем», – говорит Вершинина.

Соседей собеседницы ЦИАН.Журнала, семью Яушевых, выселили в их отсутствие 1 февраля: имущество вынесли, а дверь сняли. Свои вещи они потом собирали по всему общежитию, что не только само по себе недопустимо, но и страшно унизительно!  

Светлана Яушева, 20 лет назад вынужденная устроиться работать уборщицей, будучи одинокой мамой трехлетнего ребенка, говорит, что выбрала уборку Военного университета именно из-а того, что он предоставлял сотрудникам жилье. Светлана работала в университете даже в тот момент, когда ее выселяли. Договора соцнайма у женщины не было – в те годы таких договоров еще не составлялось, говорит она. На руках были только трудовой договор и договор на жилье – обычно их заключают бессрочно на безвозмездной основе, а выселить по ним можно лишь при нарушении прав соседей, невыплатах «коммуналки» или содержание помещения в течение полугода или использования его не по назначению. Другую квартиру женщине не дали из-за наличия регистрации в паспорте (Светлана была «прописана» у друзей).

«Незаконно проживают в аварийном жилье» 

В префектуре ЦАО, к которому относится район «Хамовники», на запрос ЦИАН.Журнала ответили, что комментарии по данному вопросу лежат в компетенции Министерства обороны. 

Министерство обороны предоставило официальный ответ на запрос ЦИАН.Журнала: «Бывшее общежитие по адресу г. Москва, ул. Большая Пироговская д. 51 с 2012 года в установленном российским законодательством порядке признано аварийным и непригодным для проживания людей. Нахождение в таких помещениях создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В соответствии с решением суда граждане, незаконно занимающие жилые помещения аварийного здания, обязаны их освободить.

Всем гражданам, признанным нуждающимися в обеспечении жильем, выделены соответствующие жилые помещения в соответствии с нормами установленными законодательством РФ. 

Кроме того, гражданке О.Н. Кожевниковой, с учетом сложившейся сложной жизненной ситуации, решением руководства Минобороны России предоставлена в г. Москве двухкомнатная квартира из служебного фонда военного ведомства на время решения ее квартирного вопроса установленным муниципальными властями порядком. С предложенными условиями временного проживания гражданка О.Н. Кожевникова полностью согласилась.

В настоящее время судебными приставами совместно с представителями правоохранительных органов продолжается реализация решений суда по выселению граждан, которые незаконно проживают в аварийном жилье».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru