недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Объявление о сдаче квартиры в аренду. Пишем правильно для фанатов и не только

68 743 3
Объявление о сдаче квартиры в аренду. Пишем правильно для фанатов и не только
Еще не поздно сдать квартиру футбольным фанатам на период ЧМ. Как оформить объявление, чтобы «зацепила» именно ваша квартира? ЦИАН собрал лучшие рекомендации экспертов.

Заселить на ЧМ

Пытаться сдать «однушку» в «хрущевке» за 900 евро в день (а есть и такие варианты) бессмысленно (о том, какую цену установить, как заключить договор аренды и как застраховать квартиру, читайте здесь).

Лучше сделайте акцент на транспортной инфраструктуре – приезжим, особенно иностранцам, это интересно. «Болельщикам важно, насколько удобно им будет добираться до стадиона. А в дни, когда матчей на стадионе вашего города не планируется, жильцы наверняка захотят посмотреть другие игры по телевизору. Укажите в объявлении, что есть отличный WiFi и телевизор с большой диагональю – разумеется, если это действительно так, врать ни в коем случае не стоит. Отмечу, что эти две услуги являются важнейшими критериями отбора, так что обеспечьте их, если хотите заселить жильцов на период ЧМ», – говорит частный риэлтор Евгения Нелидова.  

Аренда под ЧМ-2018: сдавать ли квартиру болельщикам?

В остальном правила написания объявления для фанатов подчиняются общим рекомендациям. ЦИАН опросил риэлторов, чтобы узнать: как все-таки надо писать, чтобы объявление «сыграло»?

Азбука объявлений

Искать жильцов – дело хлопотное. Это вечные просмотры, во время которых приходится слышать: «Ой, у вас голуби на балконе?! Это же антисанитария!». Или: «Хм-м, да у вас унитаз в зоне карьеры! Это же не по фен-шую!». А потом идут отказы в самый последний момент...

Анастасия Цветкова, казалось бы, опытный хозяин: свою «двушку» на шоссе Энтузиастов она сдает 11 лет. Правда, 10 из них в ней прожил один и тот же арендатор, найденный когда-то через третьи руки. Год назад уже почти родной квартирант взял ипотеку и съехал. Анастасия впервые столкнулась с эпистолярным жанром – объявление она писала две ночи, хотелось добиться идеала. «Усевшись за компьютер, я подумала: да чего там писать! Две комнаты, кухня семь квадратных метров, жилая площадь – 24 «квадрата». Окна во двор, четвертый этаж девятиэтажки. Цена, фотография, «опубликовать». Написала, перечитала и решила, что такой серый и безликий вариант будет висеть в экспозиции до бесконечности», – вспоминает наша героиня.

Потом Анастасия еще несколько раз переписывала объявление, то красочно описывая вид из окна, то деловито пересказывая расписание автобусов до метро. Объявление провисело в экспозиции неделю, после чего квартиру сняли знакомые.

 пишем объявление правильно 

О  сдаваемой квартире необходимо сообщить определенные данные: 

  1. улицу, 
  2. количество комнат с их размером, 
  3. метраж кухни, 
  4. информацию о санузле (отдельный он или совмещенный, установлен ли душ или ванна),
  5. перечислить инженерные коммуникации: газ на кухне или электрическая плита, проведены ли интернет, телефония и телевидение,
  6. указать сроки, на которые вы готовы сдать жилье (длительная или краткосрочная аренда), 
  7. транспортная доступность. «В этом пункте многие привирают, а делать этого ни в коем случае не следует – правда выяснится еще до того, как клиент доберется на просмотр квартиры», – советует частный риэлтор Сергей Кузьмин. 
  8. Если у квартиры или района есть какая-то важная особенность (например, крупный парк в 100 метрах), о ней стоит упомянуть. 
  9. Дополнительные условия: «Например, проще сразу указать, что вы сдаете квартиру только семейной паре без детей и животных, чем потом, когда всех все устроит, срывать сделку, опасаясь за сохранность обоев и мебели».

Сергей Кузьмин, частный риэлтор

Сколько писать в буквах?

Частный риэлтор Евгения Нелидова полагает, что начинать нужно с заголовка: «Если дом рядом с парком, озаглавьте объявление «Двухкомнатный оазис в Москве». Такое объявление издалека обращает на себя внимание, и, возможно, им заинтересуется человек, который даже не собирался снимать что-то вроде вашей квартиры. А тут зашел в объявление посмотреть, что это за вид на Париж, и ему захотелось ежедневно лицезреть вашу Шуховскую башню. Вдруг срослось, хотя и неожиданно», – замечает она.

Если у вас красивый вид из окна, пишите в заголовке: «Студия с видом на Париж». 


А еще Евгения убеждена: лучше «срабатывают» максимально развернутые объявления. С ее точки зрения, стоит добавить несколько индивидуальных акцентов, хотя перебарщивать и писать рассказ в стиле Паустовского все же не стоит.

«Одно дело – описать аромат черемухи, который «медовым шлейфом окутывает 14-метровую спальню окнами во двор», и совсем другое – поверх этого перечислить, когда заканчивает цвести черемуха, начинает цвести сирень и кто именно и с каким ароматом цветет следующим по очереди!», – шутит Евгения.

С точки зрения Михаила Соколова, частного риэлтора, специализирующегося на аренде, текста в объявлении, наоборот, нужно по минимуму.

«Простыни» о том, что у вас дизайнерская итальянская плитка, которую вы лично перевозили в ручной клади самолетом, никому не интересны. 

«Если человек арендует квартиру, ему обычно все равно, итальянская у вас плитка или российская – лишь бы ремонт был аккуратным и квартира чистая. А вот наличие посудомойки указать можно, некоторым это важно. Все это следует показать на фотографиях», – уверен Соколов.

Из своей практики Михаил понял: не стоит в деталях расписывать и плюсы района. Потенциальный жилец о нем и так уже все знает, именно так он и вышел на ваше объявление. И еще: если есть какие-то особые условия или серьезные «подводные камни», лучше предупреждать сразу – иначе вы только потратите свое и чужое время.

И самое главное – не стоит назначать за свой объект слишком высокую цену. Зато слово «ТОРГ» (можно даже капслоком и в самом начале текста) срабатывает очень хорошо.

«Вкусные» фотографии

Отдельное внимание следует уделить прилагаемым к объявлению фотографиям. Перед съемкой Сергей Кузьмин рекомендует как следует убраться и подготовить квартиру – нужно привести ее в то состояние, в котором вы будете передавать жильцу.

«Снимайте из угла, чтобы комната казалась более объемной и чтобы было видно не одну стену. По высоте выберите середину комнаты – чтобы расстояние от выбранного ракурса до пола и потолка было примерно одинаковым», – говорит он.

По возможности Сергей рекомендует воспользоваться сверхширокоугольным объективом fisheye (от англ. рыбий глаз): в замкнутых пространствах он помогает максимально передать объем комнаты. Впрочем, излишне озадачиваться поисками для съемки профессиональной камеры не стоит – даже смартфоны снимают сейчас на достаточном уровне.

«Не нужно и отягощать объявление излишним количеством фотографий – например, видами из окна или из двора. Те, кто ищет, уже и так знают все ваши дворы, они по ним ходили», – рекомендует наш эксперт.

Профессиональный фотограф Анна Манакян советует снимать в дневное время, темнота за окном выглядит малопривлекательно. При этом в любом случае стоит включить в комнатах освещение. Старайтесь снимать горизонтальные кадры – на экране они смотрятся приятнее, да и формат большинства сайтов заточен именно под них. Тем не менее, для ванных комнат и туалетов больше подходит вертикальная съемка (тот же совет работает и в случае очень узких и вытянутых комнат).

«Перед началом съемки уберите из кадра не только хозяйские носки, которые сушатся на батарее, но даже многочисленные вазочки, флаконы духов и книги. Дело в том, что потенциальный клиент хочет видеть абсолютно нейтральную квартиру без следов проживания других людей, а носки и духи, согласитесь, – вещи личные», – объясняет Анна. 

Также я руководствуюсь правилом убирать из кадра все предметы меньше 30 см – они «захламляют» вид.

Сделайте кадры из всех углов помещения, а потом посмотрите, какой из ракурсов выглядит наиболее выигрышно. Старайтесь снимать с одной и той же высоты, в этом деле поможет штатив.

«Не нужно делать высокохудожественные кадры вроде спинки стула, через которую виден цветок в горшке, или заниматься макросъемкой коврика с надписью Welcome. Серьезно настроенных арендаторов это вряд ли заинтересует. Зато в объектив должны по очереди попасть все помещения, которыми располагает ваш объект – от спален до кладовок и лоджии», – говорит фотограф.

Отдельные требования предъявляются к качеству фотографий. «Тяжелые» фотографии при просмотре с телефона могут грузиться долго, чем будут раздражать клиента. Анна советует остановиться на «классике» для сайта: 1200 х 850 пикселей.

Важные мелочи

По словам Юлии Плюсниной, руководителя отдела аренды компании Evans, в объявлении достаточно 7-10 предложений, которые указывают на основные плюсы квартиры. Отметьте, что у вас, например, есть выход на крышу или красивая мансарда. Важно указать, что просмотры начинаются на следующей неделе или заселение возможно лишь через месяц (иногда, вдохновившись прочтенным, клиент готов прямо сейчас приехать на просмотр). Не забудьте упомянуть наличие парковки, а также инфраструктуры.

Юлия солидарна со своими коллегами о роли фотографий: «Чем реалистичнее фотографии и качественнее, чем больше на них видно углов и ракурсов, тем больше звонков вы получите. Совсем нелишним будет приложить к фотографиям поэтажный план с планировкой квартиры – особенно это важно в тех случаях, когда объект большой – так арендатору будет проще понять, что собой представляет квартира. Также клиентам интересно, на какую сторону выходят окна – например, многие не хотят, чтобы солнце их будило по утрам».

 Главное – честность

Сергей Тихоненко – риэлтор в агентстве «Хоум Стейджинг». Своим комментарием он фактически резюмировал все вышесказанное: «Разумеется, фото и видео (эта опция не везде доступна, но очень удобна) должны быть «продающими», то есть, подчеркивать достоинства объекта. Текст должен кратко и емко описывать сам объект (например, «только что после ремонта, мебель IKEA», «мебель не новая, но ее можно убрать»), локацию («второй дом от метро», «рядом парк, торговый центр»), дополнительные преимущества («закрытый двор», «рядом платная парковка»). И, конечно же, надо ставить реалистичную цену и понимать, на какую аудиторию рассчитана квартира».

Помимо грамотного описания и качественных фото необходимо скрупулезно заполнить все параметры, предлагаемые формой подачи объявлений – даже необязательные. Если вы не поставили галочку, что в квартире есть балкон, но написали об этом в самом тексте, сайт все равно сочтет, что балкона нет, и при поиске не покажет ваше объявление клиенту, который указал, что наличие балкона для него важно

Надежда Нестеровамодератор ЦИАН

А еще Надежда напоминает, что не стоит пытаться сдать свой объект, унижая другие квартиры: «Не следует расхваливать себя и описывать объект лучше, чем он есть на самом деле. Главное – честность», – уверена модератор.

Напоследок проверьте объявление на предмет орфографии и пунктуации.

Иллюстрации: Татьяна Галинова

Комментарии 3
Ирина23 мая 2018, 6:29

Не мегапикселей, а просто пикселей.

Ответить
ID: 667903023 мая 2018, 16:00

Как максимально пафосно подчеркнуть такой плюс как машиноместо в подземном паркинге дома? Ведь это плюс который выводит качество жизни на заметную высокую ступень. Когда прямо на лифте чуть ли не к машине.

Ответить
Julia19 июня 2018, 22:39

"однушка для хозяина машины + однушка для его машины"...)))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru