Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Загородная

Почти бесплатный лес от государства: получаем стройматериалы с большой скидкой

81 442
Почти бесплатный лес от государства: получаем стройматериалы с большой скидкой
Малоизвестный факт: граждане РФ имеют право получить от государства лесоматериалы по цене ниже рыночной. А в некоторых случаях даже бесплатно. Правда, чтобы этого добиться, нужно приложить немало усилий и, возможно, подождать. Циан.Журнал разобрался, как работает эта специфическая льгота.

Согласно статье 30 Лесного кодекса РФ любой гражданин России может получить (бесплатно заготовить или купить по льготной стоимости) определенное количество лесоматериалов на разные нужды.

Для постройки, капитального ремонта и реконструкции собственного жилья заготавливается деловая древесина, то есть лесоматериалы, пригодные для дальнейшей промышленной переработки в разнообразные доски, бруски и рейки, а для отопления жилых и нежилых помещений — дровяная. 

Право на бесплатную заготовку лесоматериалов в первую очередь имеют коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири, ведущие традиционный образ жизни и живущие на территории своих предков (телеуты, кумандинцы, тубалары и прочие).

Однако претендовать на льготы могут и другие россияне. Круг льготников каждый регион определяет самостоятельно. 

Чаще всего в их число попадают:

  • ветераны войн и участники боевых действий;
  • многодетные семьи (имеющие троих и более детей возрастом до 18 лет), которым выдан участок земли от органов соцзащиты и других организаций;
  • семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые хотят отремонтировать собственное жилье;
  • семьи, стоящие в очереди на жилье и получившие личный участок;
  • инвалиды;
  • молодые специалисты и т. д.

Количество льготных категорий зависит от выделенных региону квот на заготовку леса. Эту информацию можно уточнить на официальных сайтах местных госорганов — например, лесничества или министерства природных ресурсов и экологии.

Конкретные объемы выдачи и стоимость леса также зависят от региона. Например, в Челябинской области порядок и нормативы заготовки древесины населением для своих нужд определяются законом 204-ЗО.

Кто и как выдает материалы 

Основная сложность, связанная с получением льготного леса, заключается в том, что государство предоставляет гражданину не готовые стройматериалы, а только возможность вырубить определенное количество деревьев.  

На практике это значит, что после одобрения заявки и подписания договора купли-продажи с лесничеством гражданину выделяется участок леса (делянка) для вырубки. При этом иногда на нем дополнительно помечаются деревья, предназначенные для заготовки. 

Подать заявку на лес можно как лично, через лесничество или МФЦ, так и через портал госуслуг. Кроме заявления потребуется паспорт и документы, подтверждающие нужду в древесине.  

Например, если лес требуется для строительства дома, понадобятся документы на земельный участок и разрешение на строительство. А если древесина пойдет на отопление — справка о том, что в доме есть печь. 

Если вы имеете право на льготное получение леса, у вас также попросят документы, подтверждающие льготу — например, удостоверение многодетной семьи. 

важно

Полный перечень необходимых бумаг нужно уточнять на месте, так как он сильно разнится от субъекта к субъекту. Госпошлина за подачу заявления о выдаче леса не предусмотрена.

Заявка на получение леса рассматривается специальной комиссией, которая утверждает объем выделяемых материалов и определяет, выдадут разрешение на заготовку (лесобилет) бесплатно, по льготной или же по полной стоимости. Срок рассмотрения заявки обычно составляет 30 дней. 

важно

В некоторых субъектах подавать заявление нужно в определенные сроки. Например, в Калининградской области — с 1 мая по 1 сентября. 

С подачей документов лучше не затягивать, так как ближе к концу срока выделенный объем уже может быть реализован, и вам придется ждать до следующего года. 

Иногда срок ожидания растягивается не на один, а на два–три года. 

Как можно быстрее лесоматериал выдается только в случаях повреждения дома пожаром или стихийным бедствием. Это должно подтверждаться справками из соответствующих органов, например МЧС. 

Вне зависимости от категории получателя выданный или проданный государством лес можно использовать только в личных целях. Его перепродажа является административным правонарушением.

Если платить, то сколько?

Те, кто не может получить лесоматериалы бесплатно, но имеет право на льготную заготовку, в среднем по России в 2021 году платили всего 65 рублей за кубометр деловой древесины (расчеты сделаны исходя из минимальной стоимости дерева и без учета дополнительных затрат). 

Стоимость леса каждый субъект РФ устанавливает исходя из собственных обстоятельств, и разброс может быть значительным. Например, во Владимирской области в прошлом году льготный кубометр стоил 170 рублей, в Пермской — 80 рублей, а в Мурманской — 22 рубля.

важно

Граждане, не попадающие ни в одну льготную категорию, тем не менее тоже имеют право приобрести некоторое установленное законом количество лесоматериала по госцене. В среднем по стране в 2021 году она составляла 180 рублей за кубометр.

Нормы выдачи материалов 

Итак, получить лес можно только на определенные законом цели, которые устанавливаются в каждом регионе. Как правило, лесоматериалы выделяются на строительство, ремонт, реконструкцию жилых и нежилых помещений и отопление.

важно

В некоторых субъектах список сужен. Например, в Липецкой области лес продают для строительства только при уничтожении постройки пожаром или стихийным бедствием. А вот в Ямало-Ненецком автономном округе в перечень включена древесина для изготовления нарт и жердей для сооружения чума.

Единого для всей России норматива выдачи или покупки леса нет. Объемы и периодичность для разных надобностей устанавливают также на местном уровне. 

Они зависят от нескольких факторов:

  • наличия лесных массивов, водоемов, рельефа местности (горный или степной), типа растительности;
  • длительности отопительного сезона: в частности, на севере страны по квоте можно получить гораздо больше дерева для отопления;
  • технологий строительства, используемых в конкретной местности, что зависит в том числе от климатических особенностей региона.

Если обобщить данные по стране, то получаются следующие нормативы:

1. На строительство дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, древесина предоставляется один раз в 20–50 лет в размере от 10 до 250 кубов.

2. На ремонт и реконструкцию жилых помещений — один раз в 5–15 лет в размере 10–50 кубов.

3. На строительство, ремонт, реконструкцию хозяйственных построек, бани — до 25 кубов один раз в 5–10 лет.

4. На отопление жилых помещений — каждый год до 40 кубов в районах Крайнего Севера и до 20 кубов на остальной территории РФ.

В некоторых регионах жителям единожды выделяют до 50 кубов лесоматериала на строительство садового домика и до 5 кубов раз в пять лет на строительство и ремонт заборов и навесов. 

Прочие нюансы 

Получить лесобилет — только половина дела. Также в обязательном порядке нужно оформить разрешение на вывоз заготовленного дерева с территории. Как правило, отведенный на вырубку и вывоз срок составляет 11 месяцев. Но, например, если до делянки невозможно добраться зимой и весной, договор может быть продлен.      

Все затраты, связанные с рубкой деревьев, несет получатель леса. Можно заготавливать материал и самостоятельно, и с помощью лесорубов, но в любом случае вам понадобится техника для вывоза стволов. 

Кроме того, на делянке требуется навести порядок: выкорчевать пни, очистить землю от порубочных остатков. А если полученный материал надо превратить в деловую древесину, понадобятся услуги лесопилки.

Нигде не сказано, что для заготовки выделенного леса гражданин обязан пользоваться услугами каких-то уполномоченных организаций, поэтому навязывание конкретных фирм незаконно. Но если у вас на примете нет никого конкретного, в лесничествах охотно выдают контакты подходящих «контор».  

Дополнительные затраты и итоговая цена

Если говорить о заготовке пиломатериала, то выход его из кругляка составляет 55–70%. Цены на заготовку, транспортировку и распил зависят от региона и местоположения делянки (чем дальше от обжитых мест, тем дороже). 

пример

В начале 2022 года в Свердловской области стоимость услуг рубщиков за кубометр составляла 800–1500 рублей, распил — 1500–2000 рублей, один рейс транспорта для перевозки — от 5000 рублей.

Граждане, уже получавшие лес от государства, заготовившие его и хорошо представляющие себе экономику процесса, обозначают итоговую стоимость куба стройматериалов в 6–10 тыс. рублей. Для сравнения, средняя рыночная стоимость пиломатериала по стране в первом квартале этого года составила 18,5 тыс. рублей за кубометр. 

Таким образом, воспользовавшись этой льготой, резидент РФ может сократить расходы на строительство в 2–3,5 раза. 

С учетом того что подорожание рыночных пиломатериалов продолжается, а государство фиксирует цену на выделяемый лес один раз в год, выгода становится еще ощутимее.

Таким образом, процесс получения леса от государства выглядит вполне реальным, хотя и требующим от претендентов немалых усилий. 

Им необходимо подать заявку в установленный срок (предварительно уточнив перечень и приложив необходимые документы), выбрать лесничество с деревом «в наличии», встать в очередь на получение и найти подходящего подрядчика, который сможет организовать вырубку, распил и доставку леса на участок.  

Хотите получить льготные стройматериалы? Подберите земельный участок на Циан — и вперед!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
13 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0