Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Почти как дома, только холодно: уроженец Кубы — о переезде в Красноярск ради лучшей жизни

Владимир Богомолов
5 710
Обсудить
Почти как дома, только холодно: уроженец Кубы — о переезде в Красноярск ради лучшей жизни
Иностранец приехал ради высоких зарплат, выучился на барбера и подорвал здоровье на красноярском воздухе

Размах города-миллионника, любовь местных к выпивке и высокие зарплаты сильно удивили Алекса Касереса Хирауда при переезде в Красноярск. Кубинцу-полиглоту пришлось долго привыкать к сложностям русского языка и холодной сибирской зиме. А вот советская архитектура, наоборот, напомнила о солнечной Кубе — здесь Алекс снял квартиру в точно такой же «панельке», в какой жил на родине. Однако за богатую по меркам родной страны жизнь ему пришлось заплатить собственным здоровьем — в Красноярске у Алекса обнаружили онкологию

Бежал от бедности

Я родился в Санта-Кларе, это небольшой город, в нем живет чуть больше 200 тысяч человек. Там, кстати, захоронен прах Че Гевары: команданте сражался в этом городе в 1958 году. После школы я поступил в институт на отделение экономики. Получив диплом, переехал в столичную Гавану, где работал преподавателем информатики и маркетинга. И несколько лет жил и работал администратором в фирме в Венесуэле. 

От Алекса часто ждут кубинской экспрессии. Но в жизни он спокойный, вежливый и деликатный человек

Поработав в Латинской Америке я понял, насколько тяжело жить на Кубе. Зарплаты очень маленькие, экономика не развивается, перспектив для развития просто нет. Я очень люблю свою родину, но даже с моим образованием и опытом работы там невозможно было сделать хорошую карьеру и получить приличное место. Зарплата в 15 долларов в месяц по меркам Кубы считается нормальной.

Сначала я думал о переезде в Канаду, там у меня много друзей. К тому же, Канада намного ближе к Кубе, чем Красноярск — не нужно лететь 12 часов, как в Сибирь. Но условия для получения визы оказались слишком жесткими. 

Алекс поселился в типичной «панельке» на окраинах Ветлужанки. Однако кубинца всё устраивает: такие дома он считает надежными и удобными, к тому же, они напоминают ему о родине

Потом старый приятель рассказал мне о своей жизни в СССР. Он учился там, работал, потом вернулся на Кубу и все время мечтал снова оказаться в России. Так что в 2013 году мы с ним приехали в гости в Красноярск, к общему знакомому.

Трудности перевода

Я получил студенческую визу, и год изучал русский язык в педагогическом университете. Язык оказался очень сложным. Я уже знал английский, французский, испанский, но русский — совсем другой, он не похож на то, что я уже знал.

Первое время было тяжело здесь жить, не зная языка. Вечно боялся ошибиться, терялся в формулировках и долго подбирал слова. Но за шесть лет я освоился, хотя понимаю, что еще есть куда расти.

Работать бритвой и языком

Учить русский мне помогает работа барбером. Еще во время языковых курсов я записался на занятия парикмахерским делом. Мне давно нравилась эта работа, с детства: много лет назад я стриг своих друзей. Один мой давний знакомый посоветовал заняться этим здесь, в России.

По меркам Кубы Алекс весьма состоятельный человек. Одна стрижка у него стоит, как средняя месячная зарплата на Острове Свободы

Поначалу было очень тяжело — я же почти не знал, как говорить по-русски. А барберу нужно не только стричь, но и разговаривать. Пришлось попрактиковаться, зато теперь у меня есть работа в барбершопе Bad Boys. Клиенты бывают разные. Кто-то приходит, чтобы посмотреть на меня, как на нечто экзотичное. Считают, что я весь такой «йоу, броу». Но, нет, я совсем не такой.

Получить разрешение на работу было непросто. Так вышло, что в России легче устроиться выходцам из СССР: узбекам, таджикам, киргизам. Я тоже родился в социалистической стране, но в Советский Союз она не входила. Поэтому и получать разрешение пришлось на общих с другими иностранцами условиях. Это было непросто, но сейчас, к счастью, все в порядке. Я даже могу помогать деньгами своим родителям.

Интернациональные хрущобы

В Красноярске последние пять лет я живу на улице Гусарова. Нашел вариант через знакомых. Дом — обычная советская пятиэтажка. Причем в такой же я жил еще на Кубе. У нас же страна с социалистическим прошлым. Поэтому есть очень много похожего и на Кубе, и в Красноярске. Не только панельные дома, но и архитектура в целом. Мне очень нравится, например, барельеф на Доме Кино, женщина-революционерка. Когда я смотрю на него, то вспоминаю родную страну.

Кубинских фотографий Алекс с собой не привез — телефон с камерой появился у него только здесь, в Красноярске

К старым «панелькам» я привык, так что после переезда на Гусарова не особо удивлялся, например, тому, что соседей за стеной очень хорошо слышно. Зато квартира мне нравится: она очень уютная, и стоит недорого. Сам я работаю в центре, но снимать жилье там не могу — дорого, и сами квартиры не в лучшем состоянии. А до Гусарова я жил в Зелёной роще, там было еще хуже, грязно.

За семь лет в Красноярске Алекс так и не научился праздновать новый год. Даже ёлку дома не ставит

С соседями мы особо не общаемся. Меня это устраивает, я не самый разговорчивый человек. Есть один сосед, с которым у нас хорошие отношения. Но он, кажется, работает на вахте, поэтому мы редко видимся. С остальными можем просто поздороваться. Если мне скажут «здравствуйте», то я никогда не промолчу и поприветствую человека в ответ. 

Далекие берега

В Красноярске мне очень нравится гулять в центре: по Дубровинского, на набережной. А вот на правом берегу я почти не был. Если придется ехать туда, то это будет путешествие, как в другой город. Я вообще медленно осваиваю Красноярск. Первое время, когда я только изучал язык, жил в Солонцах и особо ничего не видел. Сейчас узнаю все больше. 

В свободное время Алекс иногда выбирается в центр. Спальные районы Ветлужанки хоть и милы сердцу кубинца, но не подходят для прогулок

До переезда я вообще ничего не знал о Красноярске. Мне удалось скачать в интернет-энциклопедии статью о городе, и там была фотография площади Революции. Я тогда подумал, что это главное место здесь, а сам город очень маленький. Сейчас, конечно, я так совсем не думаю.

Несвежий воздух

Многие говорят, что главный минус Красноярска — экология. Я не чувствую этого так остро, как некоторые мои друзья, у которых, например, есть аллергия. Но здесь после переезда у меня нашли онкологию. 

Не знаю, связано ли заболевание именно с экологией. Зато я успел хорошо познакомиться с местной медициной. На фоне заболевания у меня развился аппендицит, пришлось побывать в БСМП, потом в железнодорожной больнице, а затем и в краевой. Врачи и медсестры были вежливы и внимательны ко мне. 

Правда, некоторые анализы приходится долго ждать. В таких случаях я иду в частную клинику, чтобы не тратить время. Сейчас с моим здоровьем все хорошо, нужно только периодически проверяться.

Viva la Siberia

У меня часто спрашивают: «тебе не холодно?». Холодно, конечно! Кому здесь может быть не холодно, если температура опускается ниже 30 градусов? Мерзнут все. Но я стараюсь не обращать внимания на холод, можно сказать, уже привык. Да и снег мне нравится — на Кубе такого, конечно, не увидишь.

Я вообще быстро адаптируюсь к новым условиям. Жаль, что хорошие фрукты здесь, кроме бананов, не найдешь. На Кубе у меня во дворе росли манго, гуава — очень вкусные. А здесь манго есть просто невозможно, и они страшно дорогие. Поэтому я ем бананы, помидоры, огурцы, свеклу, курицу. Готовлю себе сам, стараюсь особо не ходить по каким-то местам.

Пьяные домогательства

Большую часть времени я провожу в режиме «работа-дом». В местных клубах и барах почти не был, потому что не пью, а там очень многие как раз выпивают. И, конечно, сразу становится слишком много внимания ко мне. За столько лет я уже, конечно, привык к вниманию. Но все равно, иногда хочется стать незаметным, невидимым, что ли. В барах, когда вокруг много выпивших, это чувство обостряется.

Вместе с друзьями мы иногда выбираемся в кино. Но тут его сложно смотреть. Например, в Венесуэле вам сразу предлагают: дубляж или оригинальная звуковая дорожка с субтитрами. Мне нравится больше второй вариант. И дело тут даже не в том, что я не всегда понимаю русский язык, так просто интереснее. Поэтому кино я предпочитаю смотреть дома. 

Куба рулит

Здесь я купил себе машину и около года назад сдал на права. Теперь привыкаю к манере вождения красноярцев: они иногда нарушают правила, ездят очень быстро. И я стараюсь адаптироваться. 

Машину я купил, чтобы быстрее добираться до работы и обратно. В район улицы Гусарова, где я живу, ходит всего два автобуса из центра. Работать мне приходится до десяти вечера, а после ждать автобус еще минут 20. Если летом еще ничего, то зимой этого делать не хочется. Но ездить в автобусах здесь совсем не страшно, не слишком комфортно, но терпимо. Машину я купил только для того, чтобы быстрее передвигаться.

Здесь Русью пахнет

Обратно я не хочу. На Кубе очень тяжело зарабатывать, и я уже не чувствую себя местным. Хотя и красноярцем я не стал. Думаю, такое чувство знакомо многим мигрантам: я не кубинец, но я и не красноярец. Хотя мои друзья говорят, что я стал шутить и реагировать, как русский. Думаю, я почти понял, что такое русский дух. Но выразить пока не могу.

Буквально напротив окон «кубинской панельки» Алекса стоит относительно новый дом. Такие контрасты в Красноярске он видит повсюду

Думаю, что русский человек очень эклектичный, как и сам Красноярск. Посмотрите, здесь такие сочетания интересные. Вот, например, стоит старый советский дом, а рядом современная высотка. Вот советская машина, а вот новая дорогая иномарка. Здесь есть очень современные люди, а есть очень консервативные. 

Планы на будущее

Я хочу получить гражданство. С ним будет проще, например, взять кредит. Не знаю, может, я еще перееду в другое место. В Канаду, в которую я хотел изначально, попасть уже сложнее — мне всё-таки сорок лет. Возможно, перееду поближе к Москве. Оттуда к Кубе ближе и дешевле. Я не особо скучаю по дому, но ездить туда иногда нужно и хочется. У меня там остались родители, маме мой переезд дался особенно тяжело. 

Я чувствую, что здесь мне хорошо. Недавно я отдыхал во Вьетнаме и чувствовал, как скучаю по Красноярску. Я не привязываюсь, и всегда могу переехать. Но не исключаю, что найду своё место здесь, в Красноярске.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Владимир Богомолов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости