Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Приравнивание апартаментов к жилью

18 542
1
В начале следующего года ожидается утверждение поправок в федеральное законодательство о переводе апартаментов в статус жилья. Что ждет в этой связи рынок новостроек? Скажется ли это на ценах на недвижимость? Разговариваем с застройщиками и риэлторами.

В начале следующего года ожидается утверждение поправок в федеральное законодательство о переводе апартаментов в статус жилья. Что ждет в этой связи рынок новостроек? Скажется ли это на ценах на недвижимость? Разговариваем с застройщиками и риэлторами.

 

Проект поправок московские власти совместно с Минстроем представили в феврале 2015 года. Власть мотивировала такой законопроект заботой о людях. Покупая апартаменты, они фактически живут в них как в квартире, но при этом оказываются не обеспеченными необходимой социальной инфраструктурой, сами же проекты не соответствуют санитарным и техническим нормам с точки зрения использования их под жилье. Другая причина такой инициативы, как сказал заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «бюджет Москвы недополучает платежи за изменение функционального назначения земельных участков». То есть на землях строят не то, для чего они предназначены, а перевод не делают. 
 

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»:
 

- Сегмент апартаментов активно развивался и пополнялся новыми проектами во всех классах с 2008 года. При этом до недавнего времени примеров перевода подобных объектов в жилые были единицы, например, МФК «Легенда Цветного» Capital Group.

Однако, как и прогнозировалось, в 2015 году ситуация кардинально изменилась. О переводе их в жилье стали задумываться многие застройщики.

 

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов:
 

- Отношение государства к формату не могло не измениться. Сегодня треть первичного рынка столицы представлена апартаментами. Учитывая, что для многих семей приобретенная недвижимость – это единственная собственность, а неопределенность статуса апартаментов ставила под сомнение возможность получения гарантированных прав на бесплатное образование и медицинские услуги всем гражданам РФ, привлечение внимания к сегменту апартаментов является корректным выходом из сложившейся ситуации. 
 

Запущенный властями процесс по легализации формата приведет к тому, что в ближайшей перспективе произойдет сглаживание ценообразования между квартирами и апартаментами. Однако на сегодняшний день говорить об этом рано, для этого нужно не просто обсуждение вопроса, а изменения законодательства на федеральном уровне. 
 

Самое главное преимущество от перевода апартаментов в квартиры у нас одно: квартиры – более понятный продукт для наших покупателей. Несмотря на все старания девелоперов, формат апартаментов так до конца и не стал ясен клиентам. Это «недопонимание» нашло свое отражение в ценообразовании: даже в рамках одного проекта разница между стоимостью метра в квартирах и апартаментах может доходить до 20-25%.
 

Уже в ближайшие годы мы столкнемся с вопросом, связанным с особенностью налогообложения на апартаменты. Ставка на нежилые помещения принципиально отличается от жилья и не предусматривает вычетов и льгот. Так, если диапазон ставки на квартиры (стоимостью до 50 миллионов рублей) варьируется от 0,1 до 0,5%, то на аналогичные апартаменты он может достигать 2%. 
 

Вышеуказанные причины во многом объясняют тот факт, что несмотря на существенную разницу в цене, клиенты выбирают недвижимость с прозрачным налогообложением и привычным юридическим статусом. Так, после начала перевода апартаментов в квартиры в арх-проекте «Лица» количество заключенных контрактов увеличилось в три раза. 
 

Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group:
 

- Главное достоинство апартаментов – более низкая по сравнению с квартирами цена. Их можно сдать в аренду под офис, гостиницу, их легко перепрофилировать из жилого пространства в клинику, студию, шоу-рум, и наоборот. На этот формат недвижимости есть стабильный спрос, хотя и не в таком масштабе, как на квартиры. 
 

Сегодня себестоимость строительства апарт-комплексов ниже себестоимости строительства жилья, поэтому девелоперы не перестанут предлагать рынку этот формат. Возможно, с расчетом на будущий перевод. 
 

Соотношение жилых и апартаментных комплексов останется примерно на том же уровне, что и сейчас, квартир будет строиться больше. Кроме того, возведение апарт-комплексов возможно на участках, где не разрешено строительство жилья. Есть жилые комплексы, в которых проектом предусмотрены и квартиры, и апартаменты  ­ из-за того, например, что часть помещений не проходит по нормам инсоляции. 
 

Есть ли что-то, что настораживает сегодня покупателей в апартаментах? Какие у них минусы? Граждане, которые хотят приобрести недвижимость, изучают рынок и хорошо знают разницу между апартаментами и квартирами. И даже если покупатель настораживается, услышав о разнице форматов от брокера, то получив полную информацию о преимуществах и недостатках формата, принимает взвешенное решение. 
 

Расходы на эксплуатацию апартаментов выше затрат на содержание квартир примерно на 15-20%. Кроме того, де-юре апартаменты – это коммерческая недвижимость, из-за чего ставка налогообложения выше в пять раз, чем ставка налогообложения жилой недвижимости. Владелец апартаментов платит 0,5% в год от кадастровой стоимости, собственник квартиры отчисляет в налоговые органы 0,1% от стоимости. Но больше всего покупателей настораживает тот факт, что в апартаментах невозможна постоянная регистрация. 
 

Однако если проанализировать эту информацию более глубоко, то окажется, что все «минусы» формата апартаментов не так уж и значительны. Необходимость выплачивать налоги по повышенной ставке компенсируется тем, что кадастровая стоимость нежилой недвижимости ниже стоимости жилья. То есть и налогооблагаемая база меньше. 
 

Расходы на эксплуатацию, которые выше, чем для жилья, в пересчёте на рубли оказываются не такими уж и большими: разница для апартаментов и квартир не превышает трех тысяч рублей в месяц. Для целевой аудитории апартаментов эти цифры вряд ли станут аргументом против покупки. Кроме того, этот формат часто приобретают те, у кого уже есть жильё, и кому не нужна постоянная регистрация. 
 

Отпугнуть словом «апартаменты» можно разве что покупателя в эконом-сегменте: ему действительно важна возможность прописки, он не хочет много тратить на содержание помещения и платить налоги по повышенной ставке. 
 

Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank:
 

- Для покупателей элитного жилья регистрация не важна, поскольку оно у них не единственное. Для владельцев жилья бюджетного класса вопрос регистрации актуален, поскольку социнфраструктура «привязана» к месту регистрации.
 

О стоимости коммунальных покупатели элитных объектов всегда спрашивают, но зачастую разница в стоимости обслуживания квартир и апартаментов невелика.
 

На апартаменты выше налогообложение, но у таких зданий может быть значительно ниже кадастровая стоимость. Иногда в результате сумма налога оказывается ниже, чем у владельцев квартир в соседних домах.
 

Кадастровая стоимость может меняться в процессе строительства, и застройщики не знают, какой она в результате окажется, поскольку ее определение не зависит от них.
 

У покупателей сейчас популярны так называемые «апартаменты для пиджака»: небольшие помещения с отделкой площадью от 35 до 125 квадратных метров. Студии пользуются спросом у молодых людей, студентов, которые, как правило, уже зарегистрированы в московских квартирах своих родителей.
 

Сейчас апартаменты в центре по цене сравнимы со сталинскими или? доходными домами дореволюционной постройки, но не равны по качеству и сервису: в комплексах апартаментов есть огороженная территория, охрана,? современные инженерные системы и пр. 
 

Если апартаменты уравняют в юридическом статусе с жильем, ликвидность первых, конечно, повысится. В районах, где мало квартир на продажу, например Чистые пруды, стоимость апартаментов может вырасти.
 

В целом объем похожего предложения увеличится и цены изменятся в соответствии со спросом.
 

Нынешние апартаментные комплексы строятся уже с соблюдением квартирных требований: «Николаевский дом» на Комсомольском проспекте, St. Nickolas на улице Никольской. Небоскребы «Москва-Сити» по сути тоже квартиры, инсоляция хорошая, современная инженерия, отделка. Порой от комплексов квартир комплексы апартаменты отличаются только тем, что не во всех апартах в полной мере соблюдены требования по инсоляции.

Примеры проектов с квартирами и апартаментами


 

Таблица предоставлена компанией Kalinka Group 

 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Григорьев Дмитрий
17 января 2016, 06:05
В результате перевода резко увеличится предложение жилья, что неизбежно приведет к падению цен на него.
Ответить
103/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости