Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Елена Корсунская, Елена Савельева12 июля 2023 254 255
2023-09-05T05:38:01.888046+00:00
Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания
Что надо знать, чтобы поделить всё нажитое имущество, включая недвижимость, по справедливости и не доводить дело до суда?

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема — это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Четко разделяем: свое, общее, чужое

Чтобы разойтись мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Закона о разводе и разделе имущества в виде отдельного правового акта не существует. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. А некоторые вопросы, которые связаны с разделом имущества, регулируются и общими нормами Гражданского кодекса РФ.

Что делится при разводе?

По общему правилу при разводе делится всё имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д. Но с помощью брачного договора или соглашения о разделе имущества это можно изменить.

Что не делится при разводе?

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

примеры

— Если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены.

— Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью.

— Предположим, уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость. В случае бракоразводного процесса это никак не повлияет на раздел имущества, полученного в наследство: оно останется у супруга(-и), который его унаследовал(-а).

Не делятся при разводе и личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. 

Исключение — драгоценности и другие предметы роскоши. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим

Это общие правила, но раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда укладывается в эту схему. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежали кому-то одному.

Допустим, квартира или дом изначально принадлежали жене. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств мужа, полученных от продажи его имущества. Так как стоимость жилья значительно выросла, суд может признать его общей собственностью.

А бывает и наоборот: имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну. Для этого кто-то из супругов должен доказать, что вложил в него личные средства.

пример

Муж и жена совместно купили квартиру за 12 млн рублей. В нее вложили 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы. 

Раздел имущества супругов при разводе будет происходить с учетом этого факта: делятся только 7 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире). То есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака.

Правило 3. За ипотеку отвечают оба

Расторжение брака и раздел имущества часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

Здесь всё зависит от того, на кого взят кредит. Чтобы разделить долги, супругу-заемщику нужно доказать, что кредит или заем были потрачены на семейные нужды, — например, на покупку семейной квартиры. Если доказательств нет, после развода долги придется выплачивать тому, на кого они оформлены.

Но супруги могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет выплачивать кредит.

Важно!

Такие споры всегда рассматриваются с участием банка, который должен одобрить изменение ипотечного договора.

Совет: не перекладывайте ответственность на бывшего супруга/супругу и не бросайте погашение кредита! Иначе в ваши и без того сложные отношения вклинится разгневанный банк, и делить будет уже нечего.

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги обязаны сообщить в банк о своем разводе (изменившемся семейном положении). Ведь для кредитора это увеличивает риск того, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

что делать, если жилье ипотечное?

Как оформить раздел имущества при разводе, если квартира находится в ипотеке? Есть несколько вариантов.

  1. Продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между уже бывшими супругами поровну.
  2. Один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением.
  3. Выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей долевой собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если не удалось прийти к компромиссу, дело решается через суд.

Продать квартиру в ипотеке — сложно, но возможно

Правило 4. После развода не превращать квартиру в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант: и квартиру так продать сложнее, и нервы будут испорчены.

Как делится «однушка» при разводе, ведь разделить ее невозможно?

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риелторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье.

Либо муж (жена) выплачивает другому супругу его долю, а жена (муж) уже распоряжается полученными средствами самостоятельно.

 Распространенная практика — тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга/супруги.

Правило 5. Брачный договор или мировое соглашение лучше, чем суд

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой. Часто этого не делают из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим супругом/супругой. Свою роль играет и менталитет: раз предлагает подписать договор — значит, не доверяет, не любит.

Это неправильно, уверены юристы. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака, поделив имущество. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

В договоре можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе по неравным: например, мужу 9/10, а жене — 1/10 (или наоборот) Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность — скажем, дачу и машину мужу, квартиру — жене (или наоборот).

На основании брачного договора делается регистрационная запись в ЕГРН.

пример

Квартира была приобретена в период брака на имя мужа. Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. Им необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор. Квартира будет переоформлена в личную собственность жены.

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам — дорогостоящее удовольствие.

Можно ли претендовать на имущество после развода?

Да. Для этого надо подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если не получилось договориться мирно, то есть мировое соглашение не составлено и не подписано, супругам придется идти в суд. Рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду: суд разделит всё, что было приобретено в период брака, поровну. Это не зависит от того, что один супруг работал, а второй — нет (предположим, жена ухаживала за маленьким ребенком или просто несколько лет не могла найти подходящей работы). Все долги (и потребительские кредиты, и ипотека) также делятся пополам.


Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи Софью Волкову, юриста адвокатского бюро Asterisk; Антона Пайзанского, эксперта компании «Азбука Жилья»; Оксану Иванову, руководителя департамента городской недвижимости «НДВ — Супермаркет недвижимости»; Татьяну Саксонцеву, управляющего партнера «Миэль — Сеть офисов недвижимости»; Елену Мищенко, руководителя Северо-Восточного отделения «НДВ — Супермаркет недвижимости».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#документы#суд#раздел имущества#развод
вторичкадокументысудраздел имуществаразвод
Сейчас обсуждают
Аноним
17 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru