недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

104 768 12
Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания
Что надо знать, чтобы поделить все нажитое по справедливости и не доводить дело до суда?

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Не путать свое с чужим

Для того чтобы разойтись более или менее мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Итак, закон о разводе и разделе имущества не существует в виде отдельного правового акта. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. Что делится при разводе?

Делится все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д.

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

«Все имущество, нажитое в браке, приобретенное по возмездным сделкам, по закону можно поделить, абсолютно все, до гвоздя, – объясняетАнтон Пайзанский, эксперт компании «Азбука Жилья». – Даже если в квартире, приобретенной до брака, на общие средства супругов сделан ремонт, считайте, что там уже есть крохотная долька супруга, который к этой недвижимости вроде бы и отношения не имел».

Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» приводит примеры ситуаций, когда имущество не делится. Допустим, если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены. Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью. Если уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость, то бракоразводный процесс на раздел имущества, полученного в наследство,тоже никак не повлияет.

Добавим, что при разводе не делятся личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим 

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда четко укладывается в схему, о которой говорилось выше. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежало кому-то одному.

«Например, квартира или дом изначально принадлежали кому-то одному. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств второго супруга, полученных от продажи его. Так как стоимость имущества выросла значительно, его могут признать общей собственностью», – объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

А бывает и наоборот – имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну, если кто-то из супругов докажет, что вложил в него личные средства.

«Допустим, муж и жена совместно приобрели квартиру за 6 млн рублей. В нее вложили деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы. Раздел имущества супругов при разводебудет происходить с учетом этого: делится только 1 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире), то есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения «НДВ-Супермаркет недвижимости».

 Правило 3. За ипотеку и долги отвечают оба 

Расторжение брака и раздел имущества в наше время часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

«Делить ипотеку надо по-братски, – советует Антон Пайзанский. – Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в браке. Они могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет оплачивать кредит. Главное – не пропускать платежи. Если выплаты по кредиту прекращаются, на квартиру может «наложить руку» банк, и делить уже будет нечего».

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

Как оформить раздел имущества при разводе, если жилье ипотечное? 

Существует несколько вариантов выходов из ситуации, советуют эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

  1. продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между супругами поровну;
  2. один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением;
  3. выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если разногласия не удалось устранить путем переговоров, дело решается через суд.

Правило 4. Квартиру после развода не стоит превращать в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли в натуре, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант решения проблемы.

«Часто такая квартира превращается в «маленький филиал ада на земле», – говорит Антон Пайзанский.– Выход один – разъезд. Если нужен кредит, берите. Не дают, берите объект меньше, дальше, в доме классом ниже. Деньги можно заработать, а здоровье – нет».

Как делится недвижимость при разводе, если у супругов однокомнатная квартира и разделить ее в натуре невозможно? 

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риэлторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Тогда, например, добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье. Либо один супруг может выплатить другому его долю, а второй уже распорядится полученными средствами самостоятельно. Как напоминает Таатьяна Саксонцева, довольно распространенная практика – тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга.

Конечно, гораздо сложнее происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, когда муж или жена просто отказывается продавать квартиру или выплачивать деньги за долю второй стороны. Впрочем, для упрямца это может обернуться проблемами – ведь часть однушки могут продать чужим людям с дисконтом, то есть дешевле примерно на 25-30% чем в среднем по рынку.

«Возможно, кто-то согласится купить такую долю, например, для прописки с надеждой в будущем продать квартиру целиком и заработать на этом деньги», – предупреждает Елена Мищенко.

Правило 5. Брачный договор или соглашение лучше, чем суд 

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой, и не делают этого из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим мужем или женой. Да еще накладывается российский менталитет: «Значит, ты мне не доверяешь?». Это неправильно. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

«В период брака супруги могут поделить имущество, составив соответствующий брачный договор. В нем можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе не по равным, например, одному супругу 9/10, а другому 1/10, – рассказывает Елена Мищенко. – Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность, например, дачу и машину одному супругу, квартиру – другому».

По словам эксперта, на основании брачного договора делают соответствующую регистрационную запись в ЕГРН. Например, квартира была приобретена в период брака на имя мужа. Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. В таком случае необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор. Квартира будет переоформлена в личную собственность супруги.

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам – достаточно дорогое удовольствие.

Многих интересует вопрос, можно ли претендовать на имущество после развода? Да, это возможно. Подписывается соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с его помощью все можно поделить. Если не получилось договориться мирно, то есть не составили мировое соглашение, то супругам придется решать вопрос через суд, при этом рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду – суд разделит все, что было приобретено в период брака, поровну, вне зависимости от того, что один супруг работал, а второй – нет (например, ухаживал за маленьким ребенком или просто несколько лет не мог найти подходящей работы).

«Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, при разводе все будет поделено поровну – и пассив, и актив. Ответственность в случае невыплаты кредита у супругов одинаковая – долги при разводе также будут делиться пополам», – напоминает Татьяна Саксонцева.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов 

Комментарии 12
Анатолий21 декабря 2018, 14:56

Сколько читаю статей на эту тему, написанных юристами (адвокатами), и все как один не видят разницы между словами "нажитое" во время брака имущество и "приобретенное" во время брака имущество. И эта статья не исключение: где одно слово вставлено, где другое, вот такие у нас "горе профессионалы" пишут статьи. Между тем, разница между этими словами существенна. Речь в Семейном кодексе идет именно о нажитом имуществе. Если, к примеру, квартира приобретена на деньги от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до брака, то эта новая квартина не нажита во время брака и при разделе имущества должна отойти тому супругу, за чьи деньги она была куплена.

Ответить
ID: 1330865916 января 2019, 17:13

Здесь подобный пример приведен. Пункт 2 последний абзац. Где муж продает свою квартиру за 5млн.р, и они с женой приобретают квартиру за 6млн.р. И 5/6 долей имущества остаются лично его. А оставшаяся 1/6 доля - уже совместно нажитое имущество, потому что этот оставшийся миллион они оба вложили, а 5 млн. вложил только муж. И в данном примере как раз применяется слово "приобретенное" или однокоренное ему.
Так что в целом по этой статье понятно, что означает "нажитое", "приобретенное", "возмездные" и "безводмездные" сделки.

ID: 1369192621 декабря 2018, 16:08

Автор статьи упустил ,что в суде нужно документально подтвердить, что в совместную квартиру (дачу)или машину вложены именно те деньги, которые получены от продажи " добрачного" или личного имущества.

Ответить
Виктория21 декабря 2018, 16:11

У меня ощущение, что эти законы абсолютно не защищают детей и родителя, которая/-ый их воспитанием занимается: домашним хозяйством, детьми, питанием и т.д. Как будто это пустой звук, даже если второй купил квартиру, кто за ним ухаживал-то, кормил, чтобы он на это заработал?.. Даже если пополам, это нормально, если не остающаяся с детьми сторона получает столько же, сколько остающаяся? Это 0 защиты домашнего труда и людей, которые ухаживают за близкими. Юридически, получается, никто не защищает их. И долги пополам делят, я тащусь. Этика просто отсутствует в наших законах, защитить слабую сторону – да нафига? Всё зависит от добросовестности и доброты супруга/супруги.

Ответить
ID: 1330865916 января 2019, 17:26

Интересно, как бы вы заговорили, если бы зарабатывали вы, а муж сидел бы с детьми и занимался бы домашним хозяйством?! В этом случае он считался бы слабой стороной?
С каких пор вид деятельности человека является прямым признаком его слабости или силы? И поверьте, мужик может и с мамой пожить, чтобы она его кормила и ухаживала за ним. И не нужно при этом содержать как минимум двух нахлебников - одной шубу, телефон, машину, дом, жемчуга, а другому гору игрушек и целый склад памперсов, а потом учебу, машину, дом, машину для невесты. Что-то как-то дофига приходится работать одному человеку, а взамен получать лишь еду и ласку, котороя через 5 лет точно закончится и превратится в распиливание мозгов. Уж легче и дешевле питаться в ресторанах и кафе, а женщин менять пока те не начали нахлебничать.
Поверьте, если мужика из теплых рученек мамочки не отдавать в теплые рученьки жены, то он сможет прекрасно сам о себе позаботиться. Тем более что лучшими поварами всегда считались мужчины. А для уборки можно нанять уборщицу, если уж совсем не нравится убираться. А так, они и на это способны, прикиньте)
А этики в наших законах уже итак достаточно много, особенно там, где ее быть не должно. В наше время любого мужчину можно легко посадить в тюрьму на 12 лет за совращение малолетних, чего и в помине не было. Просто как тупой ребенок скажет, так и будет.

ID: 1330865916 января 2019, 17:37

Вы вот пишете и совершенно не понимаете, что вас больше беспокоит, что вас оставят без жилья, а не ваших детей.

Анна22 января 2019, 10:28

Виктория, посмотрите на ситуацию иначе: мужчина не работает (не может найти и другие отговорки), женщина крутится и содержит всех. Помимо прочего, у нее есть имущество от родителей, которое она вложила в ту квартиру, где они (она+муж) вместе с детьми живут. В какой-то момент ее достает эта ситуация и она разводится с мужчиной. Он может ведь тоже сказать, что занимался детьми (дай Бог,что реально занимался, тогда хотя бы не так страшно и обидно женщине и она врят ли будет разводиться с таким), а представьте (и я знаю такие реальные примеры) муж шантажирует отсудить половину квартиры, в которую не то что не вложил, еще и пользовался годами. Понятно, что ситуация неоднозначная и надо учитывать много факторов. При условии, что дети продолжают проживать в квартире, и она в последствии достается детям, супруг, который не вложил ничего не может претендовать. Но это только о случаях когда квартире не является нажитой.

Тимур K.23 декабря 2018, 23:31

Хватит уже про «домашний труд». Или у вас приусадебное хозяйство и несколько детей, и все это вы ведете без помощников? А большинство сидят в квартирках с одним ребенком, где часть работы давно выполняет техника. И всё плачутся, как они дома устают! Как моя БЖ. Сидела в декрете почти 4 года, понятно еще, первые пару лет, с ребенком трудно. А потом по несколько часов играла на компе. При том, что я и по хозяйству помогал, а не просто приходил с работы. Если труд на работе оценивается напрямую, то домашний деньгами не оценивается, а он ох какой разный может быть. Так что радуйтесь еще, что пополам делят.

Ответить
Татьяна3 января 2019, 10:15

Тимур, а если у вас двое детей и их оставляют с Вами, а имущество делят пополам. Как Вы к такому отнесетесь?

Ответить
ID: 1330865916 января 2019, 17:31

Работать надо и в карьере расти. Тогда проблем не будет продать свою половину и вложить ее в ипотеку или в дешевое временное жилье. А если по профессии вы никто, то и не надо на себя брать такую огромную ответственность как дети.
Уж простите за грубость, но мне думается, что большая часть населения Заранее вообще ни о чем не думает.

Тимур K.20 января 2019, 16:54

В смысле муж уходит, и не хочет брать детей? Тогда можно говорить о соответствующем разделении имущества. И женщина может предъявить это в суде, кстати. А вот в обратной ситуации -вряд ли такое возможно, мужчине дай бог детей отсудить

Павел18 июля 2019, 13:59

Подскажите пожалуйста вот что! Я не уверен, был ли приведен в этой статье такой пример? Квартира приобретена по ДДУ в ипотеку на 20 лет скажем. В момент приобретения и первоначального взноса (примерно 20 %) в браке человек не состоит! Добросовестно выплачивает ипотеку (проценты). Дом сдается, оформляется в личную собственность! Через н-ое кол-во времени человек вступает в брак. К этому времени платит исправно ипотеку в течение 5 лет (гасит значительную часть процентов, от тела долга процентов 15-20). Разводятся. Как дальше будет происходить раздел имущества (интересует конкретно указанная квартира)?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru