Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Регистрация новорождённого: какие документы нужны для прописки ребёнка

66 347
Обсудить
Регистрация новорождённого: какие документы нужны для прописки ребёнка
Регистрация малыша по месту жительства или временного пребывания — одно из важных дел после выписки мамы и ребёнка из роддома. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как это сделать, и рассказываем, какие документы потребуются для оформления прописки.

В чём разница между постоянной и временной регистрацией

Постоянная регистрация по месту жительства, или прописка, — это обязательная процедура привязки человека к определённому адресу. Постоянная регистрация действует бессрочно, если только человек по какой-то причине не будет снят с учёта.

Временная регистрация, регистрация по месту пребывания, отличается от постоянной тем, что её оформляют на определённый срок — от 1 месяца до 5 лет.

Процесс регистрации регулирует статья 20 Гражданского кодекса РФ, а за её отсутствие можно получить штраф до 5 тыс. рублей.

Процедуры получения постоянной и временной регистрации ребёнка очень похожи. Основное различие — в необходимости продлевать временную регистрацию и добавлять к списку документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Новорождённому лучше сразу оформить постоянную регистрацию. Если такой возможности нет — к примеру, родители прописаны в другом городе, необходимо сделать ему временную регистрацию.

Когда истекает срок временной регистрации родителя, прекращается и регистрация ребёнка.

ВАЖНО

Для регистрации по месту жительства потребуется свидетельство о рождении ребёнка, так что сначала надо получить его.

Зарегистрировать малыша можно только вместе с кем-то из родителей или опекунов. Если взрослые зарегистрированы по разным адресам, ребёнка прописывают к кому-то одному из них.

«регистрация новорожденного по месту жительства»

важно

После выдачи свидетельства о рождении родители обязаны в течение 7 дней оформить регистрацию ребёнку.

Зачем новорождённому регистрация

Во-первых, зарегистрировать новорождённого требует государство. Во-вторых, без оформленной регистрации ребёнка не зачислят в детский сад или школу, а семья не сможет воспользоваться некоторыми мерами господдержки.

Так, регистрация понадобится для оформление регионального маткапитала, получения региональных пособий, выплат на покупку лекарств, компенсации коммунальных услуг и т. п.

важно

Госпошлина при оформлении регистрации новорождённого не взимается.

Региональный материнский капитал:

как его получить и на что можно потратить

Собираем документы

Точный список документов, который необходим для регистрации ребёнка, зависит от конкретной ситуации.

Список документов для регистрации ребёнка

 Документ Обязателен ли Примечание
Свидетельство о рождении Да Свидетельство о рождении получают первым делом после рождения малыша. Оформить его можно в загсе, МФЦ, через «Госуслуги» и даже в некоторых роддомах
Паспорт Да Нужны паспорта обоих родителей с отметкой о прописке либо с вкладышем о временной регистрации
Заявление Да Заявление подаёт тот родитель, по адресу которого планируется зарегистрировать ребёнка. Если они прописаны в одном месте — тот, кто идёт оформлять регистрацию 
Разрешение на регистрацию ребёнка от второго родителя В некоторых случаях Обычно оно требуется, если родители прописаны по разным адресам и не состоят в браке, а также если малыша регистрирует у себя отец. Составляется в свободной форме, должно содержать фразу: «Не возражаю, что ребёнок (указать Ф.И.О., дату рождения, номер свидетельства о рождении) будет зарегистрирован вместе с матерью/отцом»
Свидетельство о временной регистрации родителя  В некоторых случаях Если ребёнку оформляется временная регистрация
Свидетельство о браке родителей В некоторых случаях По закону не обязательно, но в некоторых отделениях МВД его могут запросить
Выписка из Росреестра В некоторых случаях Могут попросить, если ребёнка регистрируют в ипотечном жилье
Акт об опеке или попечительстве  В некоторых случаях Для опекунов и попечителей
ВАЖНО

Выписка из домовой книги (справка по форме 11) раньше была обязательной, но теперь это не так: требование о ней отменил приказ МВД России от 31.12.2017 № 984.

Маткапитал на второго ребёнка:

как получить и на что можно потратить субсидию

Подаём заявление

Подать заявление на постоянную или временную регистрацию новорождённого и весь собранный пакет документов можно несколькими способами:

1. Через портал госуслуг, потребуется подтверждённая учётная запись.

2. Через МФЦ. Обратиться можно в любое отделение. Лучше проверить заранее, нужна ли предварительная запись на приём.

3. В отдел по вопросам миграции районного отделения МВД. В конечном счёте регистрация происходит именно через него. Записаться на приём в МВД можно заранее через портал госуслуг.

«место регистрации новорожденного ребенка»

При подаче заявления через отделение МВД удобно сразу сдать паспорта родителей для внесения в них сведений о новорождённом. Данные вписывает сотрудник МВД в соответствующий раздел паспорта. Самостоятельно это делать нельзя.

Сама по себе процедура необязательна, но такая запись может выручить в ситуации, когда родителю надо доказать свой статус. Например, при экстренной госпитализации ребёнка, когда свидетельства о рождении под рукой нет, или для ответа уполномоченным органам, если у родителя и ребёнка разные фамилии. Бывает, что на отметку обращают внимание сотрудники банков при оформлении материнского капитала.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
Найти квартиру                    

Получаем свидетельство о регистрации

При подаче документов на регистрацию в электронном виде результат можно получить тоже онлайн. После рассмотрения органами МВД электронное свидетельство о регистрации по месту жительства или месту временного пребывания придёт в течение 6 рабочих дней в личный кабинет на «Госуслугах».

Электронное свидетельство заверено цифровой подписью сотрудника МВД и равнозначно бумажному.

При подаче заявления через отделения МФЦ или МВД документ о регистрации выдадут через 5–7 рабочих дней. Но срок увеличивается, если сотрудникам МВД потребуются какие-либо разъяснения от родителей.

Можно ли зарегистрировать ребёнка в ипотечной или муниципальной квартире

Оформить регистрацию новорождённому в ипотечном жилье можно, но при условии, что один из родителей в нём уже зарегистрирован. В этом случае обременение не является помехой, так как заёмщик вправе пользоваться залоговой недвижимостью (статья 346 Гражданского кодекса РФ), в том числе регистрировать там близких родственников.

ВАЖНО

Для того чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вместе с родителем, не нужно согласие собственника жилья или банка (пункт 18 постановления Правительства РФ № 744).

Из этого, в частности, следует, что для временной регистрации ребёнка в съёмном жилье согласие собственника не требуется. Достаточно того, что действующая регистрация есть хотя бы у одного из родителей.

Регистрация новорождённого в муниципальной квартире проходит по той же логике: если один из родителей в ней зарегистрирован, он вправе зарегистрировать и ребёнка.

Снимите квартиру выгодно
       Найти                      
 
         

Частые ошибки при регистрации новорождённого

1. Пропущен срок подачи заявления. За просрочку родителей могут оштрафовать на 3–5 тыс. рублей.

2. Ребёнок зарегистрирован не по адресу родителей: дети до 14 лет могут быть зарегистрированы только с одним из родителей или опекуном.

3. Допущена ошибка в свидетельстве о рождении. При получении свидетельства о рождении внимательно проверяйте данные: если они не совпадут, документ будет недействительным.

4. Неправильно заполнено заявление, не приложены все требуемые документы — например, без данных о временной регистрации родителей.

Главное

— Подать документы на прописку новорождённого можно после выдачи свидетельства о рождении ребёнка.

— Ребёнок должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей, опекуном или попечителем.

— Регистрация бывает постоянной или временной. Согласия собственника на регистрацию новорождённого вместе с родителем не требуется, если у родителя она уже оформлена.

— Оформить регистрацию можно онлайн через «Госуслуги», а также очно — в отделении МФЦ или МВД.

Фото: Sven Hansche, Vad-Len / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости