Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиАналитикаЗагородная

Население строит по-прежнему больше девелоперов

Циан.Аналитика5 февраля 2024 761
2024-02-05T18:01:55.826076+00:00
Население строит по-прежнему больше девелоперов
Девелоперы и население в прошлом году построили рекордные объемы жилья за год — 110,4 млн кв. м, это на 7,5% больше, чем в 2022-м.

Эксперты Циан.Аналитики проанализировали динамику прошлогоднего ввода жилья в регионах России по данным, которые опубликовал Росстат. 

Объем жилищного строительства в 2023 году составил 110,4 млн кв. м — это максимальный показатель за все годы. 

Более 100 млн кв. м в год до этого строили только в 2022-м (тогда было возведено 102,7 млн кв. м — предыдущий рекорд), относительно прошлого года прирост достиг 7,5%.

Девелоперы построили 51,7 млн кв. м (на 13,6% больше, чем в 2022-м, тогда — 45,5 млн кв. м), население — 58,7 млн кв. м (+2,6% по сравнению с 2022-м, тогда — 57,2 млн кв. м).

Общие объемы строительства в 2023-м выросли главным образом за счет «квадратов», построенных девелоперами (в предыдущие пару лет больший вклад вносило население).

Объемы ввода жилья в значительной степени отражают ситуацию на рынке трехлетней давности. Во II полугодии 2020-го после запуска льготной ипотеки и начала роста цен стартовало довольно много новых проектов, строительство которых как раз завершилось в 2023-м.

Динамика ввода жилья в 2019–2023 годах в РФ, млн кв. м (девелоперы и население)

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росстата

Объемы ИЖС больше, чем объемы жилья, возведенные девелоперами, но эта доля снижается

Прошлый год стал третьим годом подряд, когда объемы ИЖС превысили объемы жилищного строительства девелоперов. Но по сравнению с 2022-м доля построенного населением жилья снизилась с 55,7 до 53,1%.

В 2022-м были сданы в эксплуатацию дома, которые начали строить в 2020–2021 годах, то есть в период ажиотажа на загородном рынке. К 2022 году интерес к загородным домам частично спал, в том числе из-за неспокойной внешней повестки. Поэтому объемы ввода домов, строительство которых закончено в 2023-м, увеличивались уже не так быстро.

Динамика доли ввода жилья, которое построило население, в общем объеме жилищного строительства

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росстата

Население построило больше жилья, чем девелоперы, в 61 субъекте РФ (по итогам 2022-го таких регионов было 66, по итогам 2021-го — 64). Максимальная доля ИЖС — в Республике Алтай, Ненецком АО и Мурманской области (более 90%). Здесь одни из самых низких объемов жилищного строительства от девелоперов.

Минимальные показатели доли ИЖС — в Санкт-Петербурге и Чукотском АО (по 6%), Москве (11%) и ЯНАО (22%). Частный сектор в федеральных городах невелик (в старых границах — до расширения территорий практически отсутствует). В северных регионах проживание в индивидуальных домах из-за климатических условий требует существенных затрат и труда.

Концентрация строительной активности за год снизилась

Половина всего жилья (50,7%) в 2023 году была сдана в эксплуатацию в 12 регионах. В 2022-м такая же доля приходилась на 11 субъектов, то есть концентрация строительной активности за год немного снизилась. Список лидеров устойчив — меняются только позиции в рейтинге.

Территориальная концентрация строительной деятельности девелоперов выше: на 10 регионов — лидеров по объемам жилья, введенного застройщиками, пришлось 54% всего нового жилья в стране. В то время как на топ-10 по объемам жилья, построенного населением, — 44%.

Лидерами по объему нового строительства девелоперами остаются федеральные города и регионы с миллионными агломерациями: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, Татарстан, Ленинградская, Тюменская области и Башкортостан.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Среди регионов — лидеров по ИЖС — Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Башкортостан, Чечня, Ростовская область, Татарстан, Свердловская область, Пермский край и Ставропольский край.

Лидеры по объемам строительства населением и девелоперами немного отличаются, но шесть регионов попали в обе десятки — это Московская, Ленинградская и Свердловская области, Краснодарский край, Татарстан и Башкортостан.

Список лидеров по объемам ввода жилья близок к топу регионов по численности населения. Особенно это выражено в жилищном строительстве от девелоперов — отличия лишь в трех регионах. Вместо Ростовской и Челябинской областей и Дагестана, занимающих по численности населения соответственно 6-е, 9-е и 10-е места, в лидерах по объемам ввода оказались Новосибирская, Ленинградская и Тюменская области.

Регионы — лидеры в 2023-м по объемам жилья, возведенного застройщиками

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росстата

В начале прошлого года эксперты отмечали, что повторить рекорды 2022-го будет сложно — не только из-за внешних обстоятельств, но и из-за небольшого количества новых проектов, строительство которых стартовало во II квартале 2020-го, во время активной стадии пандемии коронавируса. Как раз эти проекты должны были быть введены в 2023 году, комментирует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики. Тем не менее годовой рекорд вновь был побит, причем именно за счет застройщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#застройщик#ИЖС#аналитика#Россия#регионы#новостройка
строительствозастройщикИЖСаналитикаРоссиярегионыновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru