недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Собачья жизнь. Выбираем дом для семьи и питомцев

6 012
Собачья жизнь. Выбираем дом для семьи и питомцев
Казалось бы, жить на природе — идеальный выбор для семьи с собакой. Но всё не так просто: нужно учитывать несколько важных факторов. ЦИАН.Журнал попросил владельцев собак поделиться советами с теми, кто присматривает дом за городом — для семьи и для питомца.

Дива — голубой дог, а Мария Доронина — ее любящая хозяйка и по совместительству экс-ведущая телепроекта «Живой дом» — в общем, настоящий эксперт по домашним животным. Принимая во внимание потребности своей собаки, Мария с мужем выбирали и жилье.

Путь за город

За город семья переехала в том числе из-за Дивы: к этому подтолкнул аргумент, что с собакой будет лучше на природе (до этого Дивины хозяева жили рядом с парком Сокольники). К тому же около их дома началось строительство станции метро, что принесло значительные неудобства — выбор был сделан.

Жизнь за городом начали с аренды. «Первый дом, который мы увидели, был огромен и обладал всей необходимой инфраструктурой: 25 соток земли, бассейн и рабочие приукрасили жизнь не только собаки, но и мою. Когда есть персонал, бытовые трудности совершенно не волнуют!» — отмечает Мария.

«Продегустировав» жизнь за МКАД, семья решила строить свой дом. И тут возник ряд требований — среди них и «собачьих».

Планировка и мебель

Прежде всего, говорит Мария, санузел с душем должен располагаться максимально близко к входу: собачьи лапы требуют регулярного мытья. При этом расстояние до душа должно быть минимальным, чтобы как можно меньше потом вытирать полы.

Площадь санузла должна быть не менее 6–7 м: чтобы не только собаку помыть, но и иметь возможность расставить все необходимые баночки (хорошо бы, чтобы хватило места еще и на хозяйскую косметику).

Хорошей альтернативой душу послужит лапомойка, использовать которую логичнее всего в коридоре. Если этот вариант вам ближе, обратите внимание, есть ли при входе в дом место, чтобы разместить девайс.

По словам Марии, нужна большая гостиная (минимум 45 м) и спальня на первом этаже — хоть гостевая, хоть хозяйская: если собака заболеет, с ней необходимо быть рядом даже ночью, а носить по лестнице 52 кг не каждому под силу. Площадь спальни может быть скромной — и 20 м хватит.

Особое внимание эксперт уделяет лестнице на второй этаж: по ее мнению, она должна быть исключительно монолитная, с небольшой высотой ступеней и достаточной шириной — это удобно и безопасно не только для собак, но и для людей. Когда в доме была обычная деревянная лестница, собака все время рисковала провалиться между ступенями, вспоминает собеседница ЦИАН.Журнала.

Подстилку для собаки лучше положить в коридоре или гостиной: место ДОЛЖНО быть защищено от сквозняков и располагаться не на проходе: животным тоже порой хочется побыть в тишине.

«В коридорах лучше организовать минимум углов: убирать из них шерсть — то еще удовольствие», — уточняет Мария. Все шкафы в доме должны закрываться и быть очень устойчивыми. Желательно, чтобы в дверцах не было зеркал — тогда у радостно виляющего хвоста не будет шансов пораниться. Все зеркала должны плотно прилегать к стене.

Участок

На участке хорошо бы иметь много гравия и минимум доступа к земле, особенно к свежеперекопанной: собачьи лапы умудряются перенести килограммы грязной липкой земли, признает Мария, а отмывается она с трудом.

«Почему тропинки лучше делать из гравия? Мы перепробовали варианты и с плиткой, и с деревянными настилами, и с гравием — зимой на нем меньше всего льда, а летом сквозь него не растет трава. Кроме того, это отличный массажер для собачьих лап», — объясняет телеведущая.

Клумбы и грядки придется огораживать отдельным забором или довольствоваться вертикальном озеленением. «Когда-то моя Дива с огромным удовольствием скакала по четырем соткам с кабачками и тыквами, которые для нее же и выращивались», — вспоминает владелица дога.

Мария подчеркивает: важно, чтобы на участке была тень — желательно от дерева. Отлично в этом смысле себя зарекомендовала плакучая береза (ее еще называют повислой).

В теплое время года собаки заходят в дом лишь поесть и переночевать — значит, днем им нужно иметь возможность спрятаться от солнца.

Забор Мария советует ставить непрозрачный: функцию охранника у питомца выключить все равно не получится, а так он хотя бы будет не видеть потенциальных нарушителей и «врагов».

Окрестности

Имеет значение не только ваш участок, но и территория вокруг него. Своим опытом делится владелица овчарки Екатерина: «Три года назад мы снимали дачу в Подмосковье и при заключении сделки совершенно не придали значения тем фактам, что рядом с нашим забором проходит тропинка, а соседи разводят птиц. В итоге Вета испортила нам первую половину лета, потому что лаяла как оглашенная то на кур, то на прохожих — охраняла территорию».

На следующий год собаковладельцы были умнее: «Мы заранее озаботились поиском дачного участка, удаленного от всяких «козьих троп» и других возможных источников беспокойства для Веты. Уже два года подряд снимаем дом, стоящий на отшибе поселка. Собака ведет себя значительно спокойнее».

Рядом с домом неплохо иметь большую территорию для прогулок, идеально подойдет поле. Просто побродить по участку не вариант: для здоровья собаке нужен полноценный полуторачасовой моцион.

Важно соблюдать правила возвращения с прогулок, говорит Наталья — владелица двух хаски: Чука и Гека.

«Наш ветеринар дает очень жесткие рекомендации насчет клещей: у нас и специальные ошейники, и таблетки, и щетки для вычесывания после прогулок. Вычесываться приходится по два–три раза в день, так что у нас на участке есть специальное место, куда проведено электричество, чтобы можно было внимательно осмотреть ребят. Такая профилактика отнимает кучу времени, но пока очень эффективна: клещей я из шерсти вытаскиваю до того, как они присосутся и заразят собак».

Леонид — владелец таксы, которая объявила войну землеройкам.

Учитывая, что такса изначально обладает выдающимися способностями по части выкапывания нор, Леонид решил не искушать судьбу и установил инфразвуковые отпугиватели кротов и землероек.

Подкопов стало значительно меньше — с обеих воинствующих сторон.

Безопасность

Дверь на кухню собаководы советуют держать закрытой, то есть при выборе дома надо обращать внимание, чтобы кухня была отделена.

Говоря о безопасности грядок, владельцы собак рекомендуют отгородить «собачью» зону от общей — к тому же так за собакой будет проще убирать: ведь улица для большинства животных выполняет еще и гигиенические функции. А грядки, кстати, могут быть и подвесными: хозяевам не придется гнуть спины, а собакам не удастся вытоптать драгоценный укроп.

Еще один серьезный момент — безопасность — как людей, так и собак. Опытные собаководы рекомендуют устанавливать забор, по высоте превышающий прыжок собаки.

Поверхность забора должна быть скользкой, чтобы питомцы не могли зацепиться когтями и преодолеть ограждение.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев напомнил ЦИАН.Журналу, что главная составляющая безопасности — ответственность владельца за питомца и обязательное обучение. Собака должна быть послушной и управляемой, ее стоит отучить подбирать с земли, чтобы она не отравилась.

«При наличии высокого (не менее 2 м) забора с заглублением или фундаментом хотя бы на штык лопаты, чтобы собака не сделала подкоп, и управляемой собаки, которая не вылетает, как пуля, в открытые ворота или калитку при любой возможности, этих мер вполне достаточно. Если на участке оборудуется вольер или привязь, то забор может быть и менее надежным, но тогда собака не должна бегать по участку вне вольера или без привязи бесконтрольно».

Рекомендуется повесить предупредительную табличку о том, что на участке есть собака, хотя законодательство этого не требует — исключение составляют объекты, охраняемые караульными собаками.

Опросив еще несколько собаководов, мы пришли к выводу, что перечислили основные пункты . Чаще всего владельцы собак отмечали важность безопасной лестницы, высокого забора и спокойных окрестностей вокруг. Всего три требования — вполне выполнимо, ведь правда?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru